В Балаково детские сады будут обжаловать иски водоканала

В Балаково детские сады будут обжаловать иски водоканала

01.06.2022 16:32 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково МУП «Балаково-Водоканал» судится с детскими садами. За 2 месяца водоканал подал 13 исков о взыскании задолженности по «отпуску питьевой воды, приему сточных вод и сбросу загрязняющих веществ». Иски в Арбитражном суде Саратовской области, и два решения уже в пользу водоканала.

Почему у детских садов долги? И почему муниципальный водоканал судится с муниципальными детскими садами? На эти вопросы корреспонденту ProBalakovo ответила заместитель главы Балаковского района, исполняющая обязанности председателя Комитета образования Екатерина Солдатова.

Екатерина Владимировна сказала, что в 2020 году вышло Постановление, внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 №644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ, в том числе в части порядка исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов». На основании этого Постановления водоканал решил взыскать с детских садов плату за загрязняющие вещества как, например, с заведений общепита. Но детские сады общепитом не являются.

«Это идет с 2020 года. Водоканал вправе подать в суд. А мы будем судиться и опротестовывать. И судебная практика по стране есть, что с дошкольных образовательных учреждений не положено брать за сброс загрязняющих веществ. Это еще не последняя инстанция», – сказала Екатерина Солдатова.