Люди = Балаково. Татьяна Шмелева

Люди = Балаково. Татьяна Шмелева

30.05.2022 13:42 Автор admin

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

Красный галстук и пионерская клятва на протяжении многих лет оставались символами в жизни нескольких поколений школьников. Проявлять лучшие качества, любить и уважать свою страну – все это большинство из нас впитали с детства, благодаря пионерии. 19 мая ей исполнилось 100 лет.

Миллионы советских школьников в разные годы носили красный галстук. И было в этом нечто большее, чем просто лозунги и речевки, то, что и сейчас, спустя десятилетия у многих вызывает ностальгию. Как жили пионеры в Балаково, не понаслышке знает Татьяна Шмелева, которая долгие годы отработала на посту руководителя Дома пионеров.

Пионеры пионерского движения

Первые пионерские отряды в Балаково появились не сразу – только через год после создания организации – в 1923 году. Их создателями стали Елизавета Крутова и Анатолий Анохин, которые закончили курсы пионервожатых. Специально для этого ездили в Самару. Вернувшись домой, в Балаково, старались применить свои знания на деле.

Анатолий и Лиза ходили по улицам, рассказывали ребятам о пионерах, разучивали песни, танцы, ходили с ребятами в походы. В 1926 году организован первый самодеятельный палаточный лагерь. Средства на организацию лагеря были отпущены мизерные. Дети из дома приносили продукты, постель и книги. Палатки сооружали из одеял и пологов. В лагере жило 25 человек. Вожатые учили их работать в саду, собирать колоски, вести борьбу с грызунами, проводили вылазки в лес.

Вожатые вместе с ребятишками выходили высаживать деревья. Вся утопающая в зелени улица Коммунистическая – это дело рук пионеров 1920-1930-х годов.

Дом пионеров

У балаковских пионеров был свой дом. Для подрастающего поколения отдали одно из самых лучших зданий того времени, усадьбу Паисия Мальцева. Таким широким жестом власти подтвердили тезис того времени: «Все лучшее детям!».

В 1936 году дети заняли свой дом. В то время пионерское движение уже активно развивалось, в ряды организации принимались только достойные. Честь носить красный галстук на груди школьники должны были заслужить и это не только учеба на «отлично», но и активная жизненная позиция: участие в тимуровском движении, помощь старшим в работе, участие в субботниках и многое другое.

Принимали в пионеры торжественно: повязывали красный галстук и произносили клятву, на линейках, приуроченных к крупным датам – День рождения Владимира Ильича Ленина (22 апреля), в День Победы (9 мая) или в День пионерии (19 мая).

Дом пионеров стал центром внешкольной работы с детьми в Балакове. Он был всегда открыт для детей желающих приобщиться к миру творчества, самореализоваться и найти лучших друзей. В нем всегда было радостно, солнечно и уютно.

За активную работу балаковских пионеров поблагодарил Иосиф Сталин, который отравил ребятам телеграмму с призывом продолжать в том же духе.

Балаковские пионеры всегда были первыми, во всем. Первыми поехали на пионерский слет тимуровцев в лагерь «Артек». Первыми были делегатами от Саратовской области, на первом всероссийском слете пионеров в городе Москва. За активную работу с балаковскими пионерами, руководитель Дома пионеров Татьяна Шмелева получила значок от центрального комитета ВЛКСМ.

Татьяна Шмелева

Самым ярким руководителем Дома пионеров, за всю его 86-летнюю историю стала, стала Татьяна Шмелева. В сердце пионерии в Балакове они пришла еще совсем в юном возрасте, когда была школьницей.

Татьяна Васильевна рассказывает, что начала работать начальником городского штаба «Салют», потом стала старшей вожатой, методистом, а потом уже директором.

– Пионерия – это была мощная и государственная политика, потому что пионерами были все школьники. В 8 лет ребята становились октябрятами, а в 10 пионерами, в 14 комсомольцами.  Все это было планово, продумано, на это работали люди, институты. Я несколько раз была в «Артеке», в «Орленке», в Москве на круглых столах и не потому, что я такая хорошая, а потому что наш город был награжден орденом Трудового Красного знамени и меня приглашали с большими республиканскими Дворцами пионеров – это была сильная идеологическая работа, прежде всего.

Пионеры – это патриотизм, идеология, любовь к родине, дружба и уважение старших. Пионеры успевали везде. У каждого было пионерское получение, и каждый должен был его выполнить. Получить грамоту или значок – это было достижение – это оставалось на всю жизнь.

Быть вожатым – это здорово

Дом пионеров во все времена был кузницей молодых и энергичных, талантливых и артистичных, неугомонных и жизнерадостных представителей молодого поколения. Специально для таких пионеров работал городской пионерский штаб «Салют»: слеты, турниры, праздники, благотворительные акции, туристические походы, поездки – во множестве разных дел участвовали штабисты. Многие кто был активистом клуба «Салют» стали известными людьми управленцами и политиками руководителями крупных промышленных компаний организация здравоохранения и образования деятелями культуры и искусства.

В балаковском Доме пионеров был самый большой в Саратовской области отряд барабанщиков «Беспокойные сердца». Юные барабанщики активно участвовали в пионерских слетах, линейках праздниках. Ни одно пионерское мероприятие не проходило без их участия.

Душой и сердцем каждого пионерского отряда были вожатые. В тесном орлятском кругу, под девизом: «У вожатого, как у Данко, сердце всегда бывает, ярко» работал клуб «Алая гвоздика». В его состав входили старшие вожатые школ города. После дома пионеров они стали знаменитыми людьми, которые вошли в историю города Балаково и прославили его – это руководители общеобразовательных учреждений и дополнительного образования, руководители отдела образования.

Дом пионеров всегда был знаменит своими творческими коллективами, своими педагогами, традициями. Сколько сделано, пройдено, сколько событий, воспоминаний, наград, достижений, и история продолжается.

*фото использовано с личной страницы Татьяны Шмелевой ВК