В Балаково начала работу уникальная выставка книжных раритетов

В Балаково начала работу уникальная выставка книжных раритетов

24.11.2021 13:18 Автор admin

В Балаковской художественной галерее филиале Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева начала свою работу уникальная выставка книжных раритетов.

Выставка «Книга эпохи Просвещения. Гражданская печать XVIII века» из цикла «Книжные сокровища Радищевского музея» знакомит зрителей с фондом отдела редких книг библиотеки Радищевского музея.
В 1750-е годы издана «Российская грамматика» Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), положившая начало научному изучению русского языка. В экспозиции представлен экземпляр, напечатанный в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук в 1755 году (вышла в свет в 1765 году).

В экспозиции выставки отдела редких книг Радищевского музея представлено самое парадное издание первой половины XVIII века «Обстоятельное описание… вшествия и коронования Елизаветы Петровны» (1744г.) Титульный лист, портрет Елизаветы, виньетки с изображением Москвы и картинки бала гравированы И.Соколовым. По определению Д.А. Ровинского, издание это «есть главный памятник русского гравирования при Елизавете».

Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий представлено на выставке изданием, составленным Георги Иваном Ивановичем (1729-1802) на немецком языке, переведенным на Российский язык, со 100 гравированными изображениями народов и 8 виньетками. В этом этнографическом издании гравюры выполнены Х.М. Ротом и Д. Шлеппером , частично по рисункам участников академических экспедиций, частью по образцам одежды, хранящейся в Кунсткамере.

На выставке представлено уникальное книжное издание описания Кабинета Петра Великого, изданное по высочайшему повелению, императорской Академии наук унтер-библиотекарем Осипом Беляевым Императорской типографией в 1800 году, содержащее в себе подробное описание воскового его изображения, военной и гражданской одежды, лично великому монарху принадлежащих, и ныне в Санкт-Петербургской Академии наук Кунсткамере сохраняющихся, с 4 гравированными фигурами.

Актуально и в наши дни издание «Образование древних народов», сочиненное Дандре Бардоном (1700-1783), содержащее: обычаи духовные, гражданские, домашние и воинские греков, римлян, израильтян , евреев, египтян, персов … и др. народов, как восточных, так и западных, переведенное с французского языка и изданное при Географическом кабинете ея императорского величества департаменте в 1795-1796гг. (перевел Я.И. Булгаков)

В экспозиции выставки отдела редких книг из цикла «Книжные сокровища Радищевского музея» наибольшее число изданий приходится на научную, учебную и художественную литературу, изданные не только на территории России, но и других стран.

Библиотека Саратовского Радищевского музея – его ровесница. Жизнь ее началась с момента учреждения первого в России общедоступного музея в 1885 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.