Прокуратура предупреждает об ответственности за покупку и использование поддельных сертификатов о вакцинации

Прокуратура предупреждает об ответственности за покупку и использование поддельных сертификатов о вакцинации

24.11.2021 09:03 Автор admin

Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с нормами действующего законодательства является официальным документом.

Незаконные действия по подделке и сбыту, а также приобретении, хранении в целях использования или сбыта и непосредственное использование заведомо поддельного сертификата о вакцинации образуют состав преступления, предусмотренный частями 1 и 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет за подделку и сбыт поддельного документа и до одного года за его приобретение, хранение и использование соответственно, – предупреждает прокуратура Саратовской области.

За внесение ложных сведений о вакцинации в сертификат ответственность наступает по статье 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет.

При этом в случае передачи должностному лицу незаконного денежного вознаграждения за выдачу сертификата с ложными сведениями о вакцинации, его действия образуют состав преступления, предусмотренный частью 3 статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки за незаконные действия). За совершение данного преступления законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

В действиях гражданина при таких обстоятельствах имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки), максимальным наказанием за совершение которого, является лишение свободы на срок до двух лет.

В случае если сумма взятки не превышает десяти тысяч рублей, ответственность за те же действия наступает по статье 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мелкое взяточничество) как для должностного лица, так и гражданина. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде одного года лишения свободы. На данный момент в области возбуждено 5 уголовных дел о преступлениях, связанных с неправомерным использованием поддельных сертификатов о вакцинации, из них по ст. 327 УК РФ возбуждено одно уголовное дело, ст. 292 УК РФ – 2, ст. 291.2 УК РФ – 1, ч. 3 ст. 290 УК РФ – 1. Еще 3 уголовных дела возбуждены по ст. 327 УК РФ за подделку справок об отсутствии коронавируса. Одно уголовное дело уже направлено в суд, остальные расследуются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.