В Балаково прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии на продление срока эксплуатации энергоблока №4 Балаковской АЭС

В Балаково прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии на продление срока эксплуатации энергоблока №4 Балаковской АЭС

15.11.2021 15:13 Автор admin

В Балаково 12 ноября в Городском Дворце культуры прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Балаковской АЭС». Слушания прошли по инициативе АО «Концерн Росэнергоатом». Организатором выступила администрация Балаковского района.

Если простыми словами, речь о продлении срока эксплуатации энергоблока №4. Для участия в слушаниях к началу мероприятия зарегистрировались 93 человека. Слушания проходили с соблюдением всех требований законодательства и мер профилактики коронавируса. Жителей города информировали заранее через официальные сайты и СМИ. Любой желающий мог заблаговременно ознакомиться с материалами, оставить свои замечания, записаться на выступление. В отличие от слушаний, которые регулярно проходят в Балаково по различным вопросам, обсуждение деятельности Балаковской АЭС транслировалось в прямом эфире в Интернете. Все желающие могли направить свои вопросы во время эфира, обратившись на горячую линию. А присутствовавшие в зале передать вопросы на специальных бланках. Все участники получили информационные материалы по обсуждаемому вопросу, ручки, бланки, а также маски и перчатки.

Намеченная деятельность удовлетворяет всем требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства

Участниками слушаний стали жители города Балаково, эксперты, представители общественных организаций и СМИ. Вопрос работы Балаковской АЭС, и в частности энергоблока №4 рассматривался подробно. Было много сказано о влиянии АЭС на социальную, экономическую и экологическую ситуацию в регионе.

Балаковская АЭС признанный лидер атомной энергетики России по многим показателям. Станция 18 раз удостаивалась звания «Лучшая АЭС России». А по итогам 2020 года в десятый раз признана лучшей среди российских атомных станций по культуре безопасности. И 14 раз становилась победителем конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России.

На Балаковской АЭС работают около 3 тысяч 300 человек. Работа станции вносит определяющий вклад в функционирование энергосистемы Саратовской области. Проектная мощность станции 4000 МВт (4 блока). В 2020 году она выработала 30627,40 млн кВт*час электроэнергии или 74,99 от общей величины выработки по энергосистеме.

«Результаты свидетельствуют, что эксплуатация энергоблока №4 Балаковской АЭС существенно не изменит экологического состояния региона, которое в настоящее время может быть охарактеризовано как экологически благополучное. Намеченная деятельность удовлетворяет всем требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства, оказывает допустимое воздействие на окружающую среду и имеет существенный экономический и социальный эффект», – сказал в своем докладе на тему «Оценка воздействия на окружающую среду деятельности в области использования атомной энергии при эксплуатации энергоблока №4 Балаковской АЭС» начальник отдела экологической экспертизы Научно-исследовательского института проблем экологии Вячеслав Баринов.

Продлению эксплуатации предшествовала многолетняя работа по модернизации оборудования и повышению уровня безопасной работы энергоблока

Специалисты напомнили участникам слушаний, что продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС – это мировой опыт. Продлению предшествует модернизация оборудования и всесторонний анализ состояния АЭС. Ранее так с соблюдением всех требований продлили сроки эксплуатации первых трех энергоблоков. Блок №4 Балаковской АЭС – самый молодой, его запустили в 1993 году. Его работу предлагают продлить на 30 лет.

«Продлению эксплуатации предшествовала многолетняя работа по модернизации оборудования и повышению уровня безопасной работы энергоблока.Проектные характеристики и физические параметры энергоблока № 4 отвечают современным стандартам и требованиям. Достигнуто такое техническое состояние оборудования, которое позволяет работать надежно и безопасно в дополнительный период. На все работы по модернизации оборудования, повышению уровня безопасности четвертого энергоблока было направлено порядка 10 млрд рублей», – отметил директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов.

Кроме информации о работе станции, была озвучена подробная информация по оценке воздействия на окружающую среду и здоровье населения. На территории расположения станции за годы работы не выявлено превышений по уровню радиации и загрязняющим веществам. Напротив, фиксируемые показатели в несколько раз ниже допустимого уровня.

После основных докладов и содокладов предоставили слово желающим выступить. Директор ГАПОУ СО «Поволжский колледж технологий и менеджмента» Дмитрий Дмитриев сообщил, что при поддержке Балаковской АЭС в колледже идет работа по приобретению и установке оборудования, чтобы открыть обучение по новой для региона специальности –  дозиметрист. «Профессия крайне востребована во всей атомной отрасли и на Балаковской АЭС. Выпускники гарантировано будут трудоустроены», – сказал Дмитриев.

Заместитель директора по поликлиническому разделу работы Саратовский медицинский центр г. Балаково ФГБУЗ СМЦ ФМБА Наталья Назарова поблагодарила Балаковскую АЭС за всестороннюю поддержку медучреждения. По ее словам, негативного влияния на состояние здоровья работников АЭС не обнаружено. Также было отмечено, что станция помогает и другим медучреждениям в условиях эпидемии коронавируса.

Заместитель главы администрации Балаковского района по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков напомнил, что Балаковская АЭС – один из крупнейших налогоплательщиков Саратовской области. «Станция в значительной степени оказывает влияние на экономику региона. Стабильная и безопасная работа энергоблоков атомной станции – во многом гарантия благополучия жителей города и региона ее присутствия. Мы видим, как руководство атомной станции вовлечено в благоустройство города, значительно вкладывается в здравоохранение: ПЦР лаборатории, новый мощный компьютерный томограф, аппараты ИВЛ, другая необходимая поддержка оказывается местным медучреждениям», – сказал Александр Балуков.

Всем желающим предоставили возможность задать вопросы

После выступлений записавшихся специалисты ответили на все вопросы, которые поступили от балаковцев. По итогам слушаний наблюдательным советом было отмечено, что мероприятие прошло в соответствии с регламентом. Обеспечено надлежащие информирование до слушаний и в ходе их проведения. Всем желающим предоставили возможность задать вопросы, в том числе участвовавшим дистанционно. На все вопросы были предоставлены развернутые квалифицированные ответы. Представители общественности поддержали предложение продлить срок эксплуатации энергоблока №4 и согласились, что намеченная деятельность удовлетворяет требованиям  безопасности и продолжит оказывать положительное влияние на социально-экономическую и другие сферы города Балаково и Саратовской области.

По итогам общественных обсуждений будет подготовлен протокол, с которым можно будет ознакомиться в информационном центре Балаковской АЭС по адресу: г. Балаково, Набережная Леонова, 67 б.

Экспертные заявления:

Воронин Максим Юрьевич, гидробиолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского:

– Балаковская АЭС эксплуатирует свои энергоблоки уже более тридцати пяти лет. Все это время предприятие демонстрирует высокий уровень ответственности за состояние окружающей среды, предотвращая загрязнение атмосферного воздуха и негативные изменения климата, а также обеспечивая рациональное использование водных ресурсов. Ежегодные независимые мониторинги состояния экосистем в районе расположения атомной станции показывают идентичные значения, что и до строительства атомного объекта. Показатели влияния атомной станции на окружающую среду всегда были ниже допустимых значений, а за последние 20 лет наблюдается тенденция к их снижению.

Проводимые нашим институтом исследования показывают, что на территории 30-километровой зоны АЭС произрастает 31 вид растений, которые считаются редкими и охраняемыми в регионе, в том числе 11 видов – охраняются на федеральном уровне. При этом соседство с Балаковской АЭС никоим образом не влияет на их существование.

Стоит отметить, что Балаковская атомная станция ежегодно выполняет большой объем природоохранных мероприятий. Так, в этом году специалисты АЭС в рамках деятельности по воспроизводству водных биологических ресурсов выпустили в Саратовское водохранилище около 10 тонн молоди стерляди, белого амура, толстолобика. Стерлядь занесена в Красную книгу России и считается исчезающим видом осетровых рыб. Раз в несколько лет предприятие зарыбляет водоем-охладитель станции.

Ежегодно атомная станция публикует отчет об экологической безопасности Балаковской АЭС, где приводятся данные по всем факторам влияния на окружающую среду. Он в открытом доступе, что говорит об открытости атомной станции в вопросах охраны природы.

Балаковская АЭС уже 15 раз признана лидером природоохранной деятельности России. Победителей определяет общественно-экспертная комиссия всероссийского уровня. Это доказывает, что состояние экосистем в районе расположения Балаковской АЭС является стабильным и не испытывает повышенной антропогенной нагрузки со стороны Балаковской АЭС в процессе длительной эксплуатации.

Считаю, что эксплуатация 4-го энергоблока Балаковской АЭС не изменит экологического состояния региона, которое в настоящее время может быть охарактеризовано как экологически благополучное. Намечаемая деятельность удовлетворяет всем требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства.

Романенко Олег Евгеньевич, главный инженер Балаковской АЭС:

– Наряду с вводом новых мощностей, продление срока эксплуатации атомных энергоблоков – эффективный путь повышения доли атомной генерации в энергообеспечении российских потребителей. Работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №4 Балаковской АЭС выполняются в соответствии с федеральными нормами и правилами действующих в области использования атомной энергии. Они начались за 13 лет до окончания первоначального срока службы энергоблока. На первом этапе выполнен комплекс работ с целью оценки технической возможности, безопасности и экономической целесообразности продления срока. На втором этапе был разработан инвестиционный проект и программа подготовки четвертого энергоблока Балаковской АЭС к продлению срока эксплуатации. Она включала большой перечень исследовательских и модернизационных работ, направленных на повышение безопасности энергоблока в продленный период эксплуатации. Сегодня весь комплекс работ выполнен.

На основе обосновывающих документов будет принято решение Ростехнадзора о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока №4 Балаковской АЭС в период дополнительного срока эксплуатации.

Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС – общемировая практика, сегодня это одно из стратегических направлений развития атомной энергетики России. Оно обеспечивает сохранение генерации и повышает уровень безопасности действующих энергоблоков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.