Балаковский депутат заявил, что местные правила благоустройства ограничивают предпринимателей

Балаковский депутат заявил, что местные правила благоустройства ограничивают предпринимателей

25.09.2021 13:55 1 Автор admin

Вчера на заседании Совета города Балаково депутат Владимир Торгашев озвучил проблему, с которой столкнулись предприниматели. После того как ранее решением депутатов были утверждены правила благоустройства города Балаково, предпринимателям пришлось убирать свои ларьки с мест, на которых они работали не один год. Владимир Торгашев изучил эти правила и пришел к выводу, что они противоречат федеральному законодательству. Подтверждением тому стал протест прокуратуры по этим утвержденным правилам, но его до сих пор не рассмотрели.

Речь идет о том, что нестационарные торговые объекты в Балаково местными правилами благоустройства запретили устанавливать в охранных зонах водопроводов и канализации. В федеральном законе запрета нет, там сказано, что это можно делать при согласовании с организациями, к которым относятся коммуникации.  

«Введенный правилам благоустройства именно категорический запрет ограничивает предпринимательскую деятельность в городе Балаково, и создает препятствия для ее развития. А это выпадающие доходы бюджета. Администрация со ссылкой на запрет отказывает в размещении торговых объектов и сокращает их количество. Если ранее с 2015 по 2020 год было 308 объектов, в 2021 году их только 233. То есть, как минимум 75 предпринимателей, уже прекратили деятельность или должны прекратить», – сказал депутат Торгашев. Он напомнил, что это ведет к сокращению рабочих мест и сокращению поступлений налогов. Он предложил безотлагательно рассмотреть протест прокуратуры, изменить правила благоустройства, чтобы их привели в соответствие федеральному законодательству.

Депутат согласился, что старые ларьки портят вид города. Но предложил разработать единые требования к виду ларьков. Так и предприниматели смогли бы продолжить работать. Представители администрации настаивают, что предприниматели не пострадали. Им предлагают другие участки для размещения ларьков.

Представитель прокуратуры подтвердил, что протест был, его нужно будет рассматривать. Но не поддержал предложение рассмотреть быстрей. Он сказал, что сейчас в арбитражном суде рассматривают дела по искам балаковских предпринимателей к администрации. Они пытаются опротестовать требования чиновников убрать ларьки. И по этим искам ждут решения, какую позицию займет суд.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.