В Балаково перевод пассажирских перевозок на брутто-контракты может обойтись в 500 млн. руб.

В Балаково перевод пассажирских перевозок на брутто-контракты может обойтись в 500 млн. руб.

26.03.2021 21:13 2 Автор admin

 Сегодня на заседании Совета города Балаково перед  депутатами выступил директор МУП “Балаковоэлектротранс” Александр Халилов. Он рассказал о работе предприятия. У депутатов были вопросы, так как жители не перестают жаловаться на работу общественного транспорта. В вечернее время автобусы ходят редко. Александр Халилов сказал, что автобусные маршруты в городе разные. Одни самые популярные и “жирные” по выручке, а другие приносят гораздо меньше денег, соответственно, перевозчики не хотят на них работать. На самых проблемных маршрутах физически не могут набрать такое количество автобусов, чтобы не нарушать график. Александр Халилов заявил, что перевозчики хотят пересмотра существующих маршрутов. Чтобы сделать их удобней и для жителей, и для возможности зарабатывать.

По работе троллейбусов директор “Балаковоэлектротранс заявил”, что фактически городской троллейбусный маршрут только один №5, и тот большей частью дублируется автобусными маршрутами. И через новый мост троллейбусной линии пока нет.

Администрация Балаковского района решила по опыту других регионов рассмотреть возможность перевода пассажирских перевозок на брутто-контракты. Глава района Александр Соловьев сказал, что этот вопрос изучают, обратились к специалистам для расчетов.

Брутто-контракт предполагает наличие посредника между пассажиром и любым перевозчиком — частным или муниципальным, который является городским организатором перевозок. По брутто-контракту перевозчику будут платить деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров.

Депутат Кирилл Лаврентьев, который является генеральным директором АО «Саратовское объединение автовокзалов и автостанций» по количеству автобусов сразу примерно посчитал, что переход в Балаково на брутто-контракт обойдется в сумму около 500 миллионов. Он привел примеры других городов, и там речь тоже идет о затратах на сотни миллионов. Для сравнения, когда принимали бюджет города Балаково на 2020 год, объем доходов был запланирован в сумме 664 миллиона рублей. На прошлом заседании при внесении изменений расходы городского бюджета впервые превысили 1 миллиард рублей. Для города Балаково только на общественный транспорт ежегодно тратить полмиллиарда невозможно. Но глава района сказал, что вопрос изучают, хотят получить расчеты, прицениться.

В Пензе этот вопрос обсуждали еще в ноябре прошлого года. И по информации СМИ, там перевод пассажирских перевозок на брутто-контракты потребует 600 млн. рублей ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.