В Балаковском районе отмечен рост экономических преступлений на 31%

В Балаковском районе отмечен рост экономических преступлений на 31%

16.09.2021 16:52 Автор admin

Прокуратура города Балаково провела анализ состояния преступности на территории района.

Надзорным ведомством совместно с правоохранительными органами за 8 месяцев 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, удалось на 5% снизить уровень преступности на поднадзорной территории, с 1341 преступления до 1274. Подробности сообщает прокуратура Саратовской области.

Раскрываемость остаётся стабильно высокой и составляет 70,1%.

Не зарегистрировано таких преступлений как изнасилование, бандитизм, совершение преступлений организованными преступными сообществами, краж скота, поджоги, а также преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

На территории района совершено 5 убийств, их раскрываемость составила 100%. Совершено 15 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе 7 со смертельным исходом.

Сократилось на 2% преступлений, совершённых ранее судимыми лицами. На 26,2% снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах с 435 до 321, в том числе на улицах на 18% с 261 до 214. Не допущено значительного роста преступлений среди лиц без постоянного источника дохода, в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 68 преступлений, совершённых в группе, в том числе организованной – 17.

Возросло на 31,3% количество зарегистрированных экономических преступлений (с 32 до 42). Доминирующими преступлениями по-прежнему остаются кражи, число которых в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизилось с 418 до 286. Раскрываемость данного вида преступлений в текущем году значительно возросла с 47,3% до 68,9%. Фактически на прежнем уровне осталось количество совершенных краж из квартир, из баз, складов и магазинов.

В 2021 году выявлено 255 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, включая 1 наркопритон.

Проведённые мероприятия, направленные на декриминализацию преступлений, оказали действенное влияние на уровень преступности. Выявляемость профилактических преступлений возросла на 14,2%, с 240 до 274.

Прокуратура проводит координационные мероприятия по выявлению, раскрытию, расследованию и профилактике наркопреступлений, в том числе совершённых организованными преступными группами, по декриминализации сферы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в рамках оперативно-розыскной деятельности, по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений экстремистского и террористического характера, в том числе по противодействию распространению экстремистской идеологии.

В целях повышения квалификации работников правоохранительных органов по вопросам выявления и расследования преступлений в сфере легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, проведен обучающий семинар.

За 8 месяцев 2021 года в прокуратуре города проведено 10 заседаний межведомственных рабочих групп, в том числе 2 заседания рабочих групп об эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратурой города на II полугодие 2021 года запланировано значительное количество мероприятий, в том числе проведение координационных и межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов города и района по декриминализации подростковой преступности, выявлению коррупционных преступлений, выявлению преступлений и расследованию уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, выделяемых в рамках федеральных, областных и муниципальных целевых программ.

Исполнение решений, принимаемых на координационных мероприятиях, находятся на постоянном контроле прокуратуры города, анализируется эффективность их исполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.