Чиновники заявили, что Саратовская область входит в число регионов ПФО с наибольшим снижением уровня бедности

Чиновники заявили, что Саратовская область входит в число регионов ПФО с наибольшим снижением уровня бедности

22.07.2021 13:08 Автор admin

Снижение уровня бедности, социальную поддержку жителей региона обсудили на заседании координационного совета по реализации мероприятий, направленных на снижение в Саратовской области доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Провел мероприятие заместитель Председателя Правительства области Роман Грибов. Подробности сообщает министерство труда и социальной защиты региона. Публикуем пресс-релиз полностью, чтобы читатели сами могли оценить приведенные доводы чиновников.

«Зампред напомнил, что Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача по снижению уровня бедности в два раза к 2030 году. По итогам 2020 года в целом статистика показывает положительную динамику в этом вопросе – уровень бедности в области снижается – с 15,5% от общей численности населения в 2019 году до 14,8% в 2020 году.

В Саратовской области отмечено наибольшее снижение уровня бедности среди регионов ПФО. Область входит в шестерку регионов России с наибольшим снижением уровня бедности.

«Сегодня наша задача – определить, какие механизмы наиболее эффективно влияют на снижение уровня бедности и в каких еще направлениях нам стоит приложить дополнительные усилия», – подчеркнул Роман Грибов.

Министр труда и социальной защиты области Сергей Егоров проинформировал, что снижению уровня бедности в области способствовал рост заработной платы. По итогам 2020 года темп роста заработной платы в регионе (109,2%) опережал показатель в среднем по России (107,3%) и по ПФО (106,9%). Этому содействовало установление минимальной заработной платы в регионе выше федерального, работа с руководителями предприятий области по повышению заработной платы работников в рамках социального партнерства, принятие дополнительных мер по росту заработной платы работников учреждений бюджетной сферы.

В текущем году работа по повышению заработной платы продолжается. С 1 мая 2021 года региональным соглашением минимальная заработная плата в области для организаций внебюджетного сектора экономики повышена до 13500  руб., что на 5,5% выше федерального МРОТ.

С 1 августа этого года планируется дополнительное повышение заработной платы «указных» категорий работников на 10%.

Наряду с ростом заработной платы существенный вклад в снижение уровня бедности в 2020 году оказала проводимая единая государственная политика поддержки материнства, отцовства и детства, которая включает в себя, в том числе, систему мер, направленных на рост доходов семей с детьми. В настоящее время семьям с детьми выплачивается 22 вида различных денежных выплат, предусмотренных федеральным и областным законодательством. Самыми значимыми мерами поддержки являются выплаты в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны, а также оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, стимулирующего трудоспособных граждан к трудоустройству и предпринимательской деятельности.

Подводя итог заседания, Роман Грибов напомнил, что основными инструментами снижения бедности являются развитие экономики, создание новых рабочих мест, увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Все эти направления также отрабатываются в рамках федеральных национальных проектов, реализуемых в Саратовской области.

«Хочу подчеркнуть, необходимо продолжить работу по росту заработной платы как основного источника доходов работающего населения, минимизировать риски попадания в зону бедности семей с детьми», – резюмировал зампред».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.