В России могут заморозить цены на сахар и подсолнечное масло

В России могут заморозить цены на сахар и подсолнечное масло

14.12.2020 11:54 Автор admin

Федеральные СМИ сообщают, что в России могут заморозить цены на сахар и подсолнечное масло на три месяца. “Речь идет о 95 рублях за 1 литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителей и 110 рублях — на полке, а также о 36 и 45 рублях за 1 кг сахара соответственно”, – об этом пишут “Известия” со ссылкой на свои источники.

Вопрос роста цен на продукты затронул президент России Владимир Путин на совещании 9 декабря. Он сказал о зафиксированном росте цен на масло, муку, хлеб и потребовал нормализовать ситуацию.

О ценах на продукты сегодня шла речь и на совещании в администрации Балаковского района. Заместитель главы района по экономике Александр Балуков сказал о росте цен на основные продукты. Мониторинг проводится еженедельно.

“Необходимо отметить, что на текущую дату, по сравнению с началом ноября, наблюдается рост на 30% и более на отдельные виды продуктов. Средняя цена на сахар возросла с 38,5 до 50 рублей за кг. Масло подсолнечное рафинированное с 73 рублей за литр до 99 рублей. Молоко жирностью 2,5% с 39 рублей 52,2 рублей за литр. Если посмотреть изменение цен на сельхозпродукцию, то можно проследить параллель с ценами на продукты питания. По оперативным данным сельхозпроизводителей нашего района, цена на подсолнечник в декабре текущего года по сравнению с уровнем декабря текущего года выросла в 2,5 раза. Такой рост объясняется низкой урожайностью. Конкурентную борьбу здесь ведут переработчики при заключении договоров. От них происходит повышение цен. И как следствие потом происходит повышение цен на реализацию подсолнечного масла в розницу. На другие основные продукты питания – мука, крупы, хлебобулочные изделия, гречка, рис, пшено, консервы мясные и рыбные – цены в течение месяца не возросли. Все продукты питания в магазинах в наличии. Перебоев с поставками нет”, – сказал Александр Балуков.

Глава района Александр Соловьев поручил еженедельно следить за ситуацией с ценами и провести встречу с производителями подсолнечника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.