И.о. главы Балаковского района о вспышке коронавируса после похорон: “Больше вопрос к Роспотребнадзору”

И.о. главы Балаковского района о вспышке коронавируса после похорон: “Больше вопрос к Роспотребнадзору”

13.07.2020 11:25 Автор admin

Сегодня во время еженедельного совещания в администрации Балаковского района прозвучал вопрос от СМИ по поводу ситуации в селе Новополеводино, где после похорон произошла вспышка коронавируса.

Напомним, в селе хоронили покойника с подтвержденным коронавирусом. После этого заразились 9 человек. Как поясняли на прошлой неделей, родственники нарушили рекомендации, открыли гроб и провели похороны по национальным традициям. Село с 7 июля закрыто на карантин. Журналисты спросили, как такое могло произойти, что тело покойника выдали и не проконтролировали соблюдение мер профилактики.

На вопрос ответил исполняющий обязанности главы Балаковского района, заместитель по вопросам экономики Александр Балуков.

Он пояснил, что родственникам давали рекомендации о мерах профилактики, но они их не приняли к сведению. После этого случая решено более жестко контролировать, как проходят похороны граждан с подтвержденным коронавирусом.

Журналисты переспросили, почему полиция за нарушение самоизоляции или появление в общественном месте без маски привлекает к ответственности без каких-то рекомендаций, а в случае с телом умершего с коронавирусом только рекомендации?

“У полиции есть законы, согласно которым они действуют и нарушителей наказывают. Здесь таких законов в Российской Федерации нет. Есть рекомендации Роспотребнадзора. Больше вопрос к Роспотребнадзору”, – ответил Александр Балуков. Он добавил, что на сегодняшнем совещании, которое проходило в режиме ВКС, представителя Роспотребнадзора на связи не было.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.