Неделю ела банку тушенки: как саратовские добровольцы спасают стариков

Неделю ела банку тушенки: как саратовские добровольцы спасают стариков

12.06.2020 10:07 Автор admin

САРАТОВ. 11 июня. 30 одиноких стариков, нуждающихся в экстренной помощи, обнаружили в Саратовской области волонтеры всероссийской коалиции «Забота рядом». Коалиция была создана, чтобы помогать пожилым людям, испытывающим трудности в связи с пандемией коронавируса. Волонтеры, многие из которых занимаются помощью пожилым не первый год, были готовы ко всему, но условия жизни отдельных пенсионеров вызвали слезы даже у них.

Например, 79-летняя Алевтина Александровна, которая родилась в самом начале войны в товарном вагоне, живет на пенсию 8,7 тысяч рублей. Почти все деньги уходят на лекарства и оплату коммунальных услуг. Волонтеры фонда «Забытые живые» узнали о бедственном положении женщины от соседей и привезли ей набор продуктов. «Через некоторое время Алевтина Александровна позвонила в фонд, чтобы поблагодарить за помощь. В продуктовом наборе была банка тушенки, так она ее ела по ложечке целую неделю. Конечно, мы поняли, что этой бабушке нужна регулярная помощь, сейчас прикрепляем постоянного волонтера», – рассказала директор фонда «Забытые живые» Надежда Калякина.

Волонтеры фонда «Спасите наши души» (также входит в коалицию «Забота рядом») спасли от голодной смерти одинокую 90-летнюю жительницу Саратова.  Когда после звонка соседей волонтеры приехали к ней домой, женщина уже буквально умирала от голода. Ее срочно увезли на скорой в больницу с диагнозом «истощение». В больнице она пошла на поправку, и сейчас совместно с органами соцзащиты волонтеры решают вопрос о размещении пенсионерки в интернате для пожилых.

Спасти удается не всех. Накануне в одной из саратовских больниц скончалась пожилая женщина, которая сама позвонила на горячую линию движения #МыВместе и попросила привезти ей продукты и лекарства. Помощь уже была готова к отправке, но внезапно женщине стало хуже, и ее увезли в больницу с подозрением на пневмонию. Обращалась ли женщина к медикам раньше, неизвестно.

«Бывает, приходишь к бабушке, а там пустой холодильник. И это не образное выражение. От такого слезы наворачиваются. Если мы понимаем, что наша помощь требуется пожилому человеку постоянно, то стараемся брать на попечение. В апреле и мае мы выявили 30 таких пенсионеров, а всего у нас 44 человека регулярно получают помощь», – отметила Надежда Калякина. По ее словам, иногда за помощью обращаются коллективно.

Так, например, организация помогает продуктами бывшим работникам предприятия «Химволокно», живущим в одном доме в Энгельсе. Практически у всех – минимальная пенсия, поэтому положение у одиноких пенсионеров бедственное. Выявление нуждающихся и доставку помощи курирует старшая по дому.

Саратовские волонтерские и благотворительные организации, которые вошли в коалицию «Забота рядом», обмениваются информацией о нуждающихся стариках. Некоторые из них работают не только в Саратове, но и по всей области. Они оказывают самые разные виды помощи: от доставки продуктов и лекарств до психологической поддержки. Телефон горячей линии в Саратове: 8-937-816-41-12 (Фонд социальной поддержки граждан «Забытые живые»).

Коалиция «Забота рядом» создана по инициативе всероссийского альянса «Серебряный возраст» и Фонда Елены и Геннадия Тимченко. В настоящее время коалиция представлена в 56 регионах России и в Казахстане. Коалиция объединяет 222 некоммерческие организации и 4650 волонтеров. С марта этого года организации и волонтеры, входящие в коалицию, оказали помощь 66 тысячам нуждающихся пожилых людей.

Пресс-служба всероссийской коалиции «Забота рядом»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.