Регионы Поволжья делают ставку на внутренний туризм и собственных туристов

Регионы Поволжья делают ставку на внутренний туризм и собственных туристов

04.06.2020 16:12 Автор admin

Нижний Новгород. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – В подавляющем большинстве субъектов Приволжского федерального округа индустрия туризма и гостеприимства замерла в нетерпеливом ожидании разрешения действовать. Роспотребнадзор определился с требованиями, но главы регионов не могут определиться со сроками, которые зависят от конкретной эпидобстановки. Тем временем предприниматели придумывают привлекательные бонусы для будущих туристов, считают, что сезон еще можно спасти и прогнозируют рост спроса на отдых на турбазах.

ТРЕТЬЯ НОЧЬ В ПОДАРОК, ПРИЕЗЖАЙТЕ

Татарстан туристический сезон официально объявил открытым. Отельеры сообщают о доступности гостиниц и предлагают гостям множество симпатичных бонусов: бесплатное проживание детей до 12 лет, экскурсии по Казани и даже ночь в подарок.

“Вместе с активной частью отелей мы разработали программу “2+1″: при бронировании отеля на две ночи третью ночь гость получает бесплатно. Предложение действует с 1 июня до конца года”,- сообщил журналистам председатель Госкомитета региона по туризму Сергей Иванов.

Рестораторы республики не отстают, большинство кафе и ресторанов готовы предложить туристам 25-процентные скидки, и они уже доступны, но пока лишь в формате “на вынос”.

Внутренний туризм в Татарстане пополнился новой программой “1000 и 1 удовольствие за выходные”. В программу пока включены четыре маршрута – в Великий Болгар, Камское Устье, Елабугу и Чистополь, в дальнейшем список будет пополняться.

“Стоимость такой поездки на одного человека составляет 2,2 тыс. рублей. В поездку включена ночь в отеле, две экскурсии, два обеда и один завтрак”, – пояснил Иванов.

По его словам, туры рассчитаны на жителей Татарстана, но гостям из других регионов в льготных поездках тоже не откажут.

В свою очередь, пресс-служба республиканского госкомитета по туризму сообщает, что татарстанцам будут доступны и льготные поездки по российским достопримечательностям. Так, одна из авикомпаний предлагает множество межрегиональных рейсов из Татарстана – в Омск, Горно-Алтайск, Ярославль, Екатеринбург, Новокузнецк, Самару, Пермь, Волгоград, Барнаул, Нижний Новгород и другие города.

“СОЛЕНЫЕ ОЗЕРА” В КАРАНТИНЕ

Владельцы гостиниц и отелей в Соль-Илецке – самом курортном городе Оренбургской области – пока даже не строят планов на турсезон, ожидая смягчения действующих карантинных мер.

“До 7 июня в Соль-Илецке действует карантин, который был введен еще с 11 мая. Город впервые столкнулся с такой ситуацией. У нас запрещен выезд и въезд в город, действует пропускная система. Бронирование, прием и размещение туристов запрещены. При этом режим самоизоляции в регионе продлен до 14 июня, поэтому строить планы пока рано, но мы не теряем надежду”, – сообщили агентству “Интерфакс-Поволжье” в пресс-службе администрации города.

По словам собеседника агентства, в регионе как раз установилась комфортная для отдыха температура, но ни туристов, ни даже обычных жителей на улицах нет: “Все пустынно, сидят по домам. За последние дни в администрацию звонят по 15-20 человек в день – из Перми, Татарстана, Башкирии – интересуются вопросами открытия сезона, но мы ничего не можем сказать до 14 июня”.

Между тем, на сайте министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области сообщается, что для жителей региона нет ограничений по путешествиям, кроме тех, кто проживает в закрытых на карантин населенных пунктах.

“Членам одной семьи и близким родственникам разрешены индивидуальные поездки на автотранспорте”, – говорится в сообщении.

При соблюдении дистанции и использовании средств защиты в Оренбуржье нет и ограничений на размещение в гостиницах, хостелах, мини-отелях, за исключением упомянутого курорта “Соленые озера”. Разрешен также отдых на пляжах, при этом их собственники должны соблюдать масочный режим и расставлять пляжное оборудование на дистанции.

В то же время приостановлено посещение особо охраняемых природных территорий. А охота и рыбалка на территории региона – не рекомендованы, отмечает министерство.

В БОЛЬШОЕ БОЛДИНО ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ

Индустрия гостеприимства в Нижегородской области получит “добро” на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу “при достижении и стабилизации значений показателей, установленных в качестве критериев”, заявлял ранее губернатор Глеб Никитин, даже предположительно не называя даты.

“Сейчас мы, по объективным причинам, сфокусированы на онлайн-контенте, проводим работу по привлечению жителей региона к путешествиям по нашему краю”, – рассказали агентству “Интерфакс-Поволжье ” в областном департаменте развития туризма и народных художественных промыслов.

В департаменте считают, им есть что предложить и любителям активного отдыха, и поклонникам культурно-познавательных поездок. “В Большом Болдине нашел вдохновение сам Александр Пушкин, в Выксе расположен величайший металлургический завод… Мы уверены, что необязательно уезжать куда-то далеко, чтобы получить новый опыт и впечатления и приятно отдохнуть, – все это возможно в Нижегородской области!”, – сказал представитель департамента.

О туристах же из других регионов “пока рано говорить, мы только недавно вышли на первый этап снятия ограничения”, – уточнил он.

На сегодняшний день жителям Нижегородской области предоставлена возможность самоизолироваться в отелях и загородных базах отдыха, оградив от опасности пожилых родственников. Действующие отели региона обязаны жестко следовать требованиям Роспотребнадзора: уборка номеров специальными средствами дезинфекции, использование персоналом средств индивидуальной защиты, питание в номер и т.д.

РОСТ ТУРПОТОКА МАЛОВЕРОЯТЕН

Владельцы и управленцы ульяновских туробъектов также планируют свою работу в предстоящий сезон с учетом выданных Роспотребнадзором рекомендаций. Гостиницы работают, питание в них и на базах отдыха на данный момент организовано в номерах, на территории обязательно социальное дистанцирование, регулярная дезинфекция помещений, сообщили агентству “Интерфакс-Поволжье” в пресс-службе регионального агентства по туризму.

Режим ограничений в Ульяновской области действует до 14 июня, поэтому групповые экскурсии пока не проводятся. Как только ситуация позволит, планируется возобновить популярные среди ульяновцев экскурсионные однодневные маршруты, в том числе, на промышленные предприятия и к многочисленным памятникам природы региона.

В агентстве также подчеркнули, что если в прошлом году Ульяновскую область посетили 505 тыс. туристов, из которых иностранцы составляли 18,5 тыс. человек, то “в этом году рост турпотока по объективным причинам маловероятен”.

Сомнений не вызывает только Волга – здесь, в районе Ульяновска, ширина ее достигает 40 километров, а по берегам разместились многочисленные туристические базы, где охотно отдыхают горожане. “В существующей ситуации спрос на этот вид отдыха может существенно возрасти”, – сказал собеседник, отметив, что регламент работы гостиниц окончательно прояснится после снятия ограничений.

СПАСТИ СЕЗОН МОЖНО, ЦЕНЫ ОСТАНУТСЯ ПРОШЛОГОДНИМИ

В Саратовской области также возлагают надежды на турбазы. Пока бронирование мест на них приостановлено до 10 июня, но, как сообщила агентству председатель регионального комитета по туризму Виктория Бородянская, принимать туристов готовы 93 турбазы, две трети из них расположены на Волге, это основные точки притяжения местных туристов.

Она отметила, что ни одна турбаза не закрылась, а руководство большинства их уже заявило, что в этом году не будет повышать цены на летний отдых. Многие намерены предложить гостям бесплатные автостоянки, акции и скидки на ряд услуг, в частности, – услуг для детей. Предприниматели закупили новое водное оборудование, заключили договора с поставщиками питания.

“Как заявляли нам владельцы турбаз, они уверены, что смогут “отбить” финансовые потери именно за счет наплыва отдыхающих в июле-августе. Поскольку зарубежный отдых для многих саратовцев и жителей других регионов страны в этом году становится проблематичным, волжские турбазы будут как никогда востребованы”, – сказала Бородянская.

Директор турбазы “Ветлуга” в нижегородской деревне Трифакино Елена Григоренко также считает, что не все потеряно, и сезон еще может состояться.

“Мы не работаем с 15 марта, хотя заявки были, и планы на майские праздники радовали. Но если с середины июня начать работать, сезон еще можно вытянуть. Нам дали господдержку, это хорошая помощь, спасибо. К ней бы еще моральной поддержки и ясности со сроками запуска, этого было бы достаточно”, – сказала агентству Григоренко.

По ее словам, со стороны властей “хотелось бы большего доверия и наладить работу местного транспорта”.

“Дополнительно пугать отельеров проверками и штрафами – не продуктивно. Мы сами крайне заинтересованы в том, чтобы не болеть. Все, что от нас зависит, мы сделаем, и гости все понимают, с ними старшее поколение и дети”, – отметила директор базы отдыха.

Персонал комплекса готов к тому, что придется отказаться от массовых мероприятий – концертов, танцев, лекториев и мастер-классов, что будут закрыты бассейн и спортзал. Но остаются прогулки по окрестностям, экотропы, музеи и интернет. “Если погода позволит, то и купание, пляж, рыбная ловля на Ветлуге могут развлечь многих”, – уверена Григоренко.

“Если все затянется (и постояльцы не приедут – ИФ), мы перейдём на сбор и переработку дикороссов, изготовление ремесленной и сувенирной продукции. В видах деятельности есть и сельское хозяйство, но в этом году мы опоздали с севом”, – иронизирует она.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ – ЭКОТУРИЗМУ

“Проведение мероприятий в Оренбургской области по активному туризму (сплавы, треки) временно приостановлено. Активные туры будут разрешены на втором этапе для групп до 15 человек”, – говорится в пресс-релизе министерства экономического развития региона.

Проведение традиционных сплавов по малым рекам Ульяновской области также пока остается под вопросом.

Между тем представители туристских клубов рассчитывают на увеличение клиентов, которые из-за ограничений не могут выехать за пределы своих регионов.

Так, в одном из нижегородских турклубов агентству “Интерфакс-Поволжье” сообщили об увеличении интереса к сплавам по малым рекам по сравнению с прошлым годом.

“Заявок много. В походах на июль и август у нас уже осталось считанное число мест. Правда, не все еще внесли предоплату, но мы не думаем, что будут отказы”, – сказал собеседник агентства.

Самостоятельные туристы также рассчитывают на традиционные водные походы в течение лета, однако вынуждены ограничиться сплавами по рекам только в своем регионе.

В пресс-службе правительства Самарской области агентству рассказали, что 14-дневный карантин для приезжих из других регионов пока не снят, но регион готов к началу туристического сезона и ожидает подъема локального туризма.

“Ожидается, что наибольшей популярностью будет пользоваться эко-туризм. Основной объект для посещений – это уникальный природный заповедник “Самарская Лука” на берегу Волги”, – сказал собеседник агентства.

Представитель производства и аренды малых судов “Samboat” Екатерина Вейсман отметила, что в регионе насчитывается более тысячи любителей каяков, байдарок и sup-серфинга. Сейчас все притормозилось из-за коронавируса, но после снятия карантина водный эко-туризм в Самарской области продолжит, по ее мнению, стремительно развиваться.

“Обычно сезон можно начинать при наличии амуниции уже после схода льда. Однако до сих пор мы не проводим групповые маршруты, не сдаем в аренду каяки. Также прекратились заказы на производство лодок, все экономят деньги. Мы надеемся, что вскоре ограничения будут сняты и все наши планы по соревнованиям, по развитию туризма смогут воплотиться в жизнь. На конец июня запланирована волжская 13-часовая кругосветка по Волге. Это самый большой маршрут в Европе на 140 км”, – сказала Вейсман.

В Прикамье также в первую очередь спросом будет пользоваться экологический, активный туризм, поездки с семьями и небольшими компаниями, считают в агентстве по туризму и молодежной политике Пермского края. Здесь для активного отдыха обустраиваются туристические стоянки на реках Чусовая, Усьва, Вишера, а для экскурсионного – создается сервисная и обеспечивающая инфраструктура к основным достопримечательностям.

В Прикамье работают 62 туроператора, из них более 10 специализируются на активном и экологическом отдыхе, прежде всего, на базе особо охраняемых природных территорий – это заповедники “Вишерский”, “Басеги”, природный парк “Пермский”, заказники “Лунежские горы” и “Предуралье”.

В регионе ждут не только местных жителей, активный интерес к краю проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга.

В Башкирии уже с 1 июня открыты туристам Национальный парк “Башкирия”, Южно-Уральский заповедник (без доступа в визит-центр и музей), заповедник “Шульган-Таш”. В министерстве природопользования республики сообщили, что намерены принять решение об открытии всех особо охраняемых природных территорий в ближайшее время.

Экскурсии и маршруты проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Туристы должны быть в масках, перчатках и с антисептиком для рук. Дети и пожилые граждане должны соблюдать введенные для них в республике “комендантские часы”.

Закрытый пока геопарк “Янган-Тау” готовит экскурсионные программы и туристические маршруты, заявки от туристов уже поступают, их число чуть уменьшилось по сравнению с предыдущими сезонами, сообщил агентству “Интерфакс-Поволжье” директор парка Ильдар Садыков.

По его словам, повышать расценки в сезоне не планируется, однако на них может незначительно сказаться цена масок и антисептиков, если туристы приедут без них.

ПРАЗДНИК ОГУРЦА МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ НА ЗИМУ

Запрет на массовые мероприятия заставил регионы отказаться от ряда известных фестивалей или сдвинуть их на более поздние сроки.

На сайте туристско-информационного центра Кировской области сообщается, что планируется перенос июльских фестивалей “Гринландия”, “Истобенский огурец”. “Будем работать по переформатированию мероприятий, может быть, на зимний период”, – говорится в пресс-релизе.

Под угрозой проведение известного фестиваля народных художественных промыслов “Золотая Хохлома “, который имеет статус международного и ежегодно проводится в городе Семенове Нижегородской области. На фестиваль, традиционно продолжающийся три дня, съезжаются мастера из разных российских регионов и стран, а также многочисленные туристы.

“Шестнадцать лет фестиваль “Золотая Хохлома” проходил регулярно. Он пережил несколько кризисов, санкции, контрсанкции и даже чемпионат мира по футболу”, – отмечают организаторы фестиваля.

В качестве возможной даты проведения мероприятия называют 20-21 июня, однако окончательного решения нет, возможно, XVII-й фестиваль “Золотая Хохлома” будет перенесен на 2021 год.

До конца неясна и судьба традиционных летних массовых мероприятий в Ульяновской области, в частности, фестивалей живой истории “Волжский путь”, исторической техники “Ретроспектива”, живой музыки “Ломы”, музыки и еды “Бульвар 2020”. Региональное агентство по туризму допускает как перенос ряда праздников на более поздние сроки, так и проведения части мероприятия в онлайн-формате.

Саратовской области пришлось отказаться от фестиваля клубники в городе Балаково, куда в начале июня съезжались порядка 35-40 тыс. гостей, сообщила председатель областного комитета по туризму Виктория Бородянская.

“Организаторы фестиваля устраивали костюмированный парад, фото-зону, выбирали “Королеву-Клубнику”, проводили разнообразные конкурсы, в том числе, кулинарные. Местные фермеры, привозили в Балаково сотни килограммов клубники, которую гости могли купить по вполне приемлемым ценам. Надеемся, что санитарные ограничения будут сняты, и мы в июле проведем не менее популярный фестиваль ухи в городе Вольске. В день фестиваля здесь останавливаются волжские теплоходы, чтобы туристы смогли продегустировать местные рыбные блюда “, – сказала Бородянская.

В августе, по ее словам, в регионе будут ждать гостей на фестиваль арбузов в городе Ровное. Туда ежегодно приезжают до 10 тыс. туристов.

ГАСТРОПОЕЗД В УДМУРТИЮ

Как сообщила агентству “Интерфакс-Поволжье” начальник управления по развитию туризма и туристской деятельности Минэкономики Удмуртии Юлия Железняк, в республике ожидают всплеска внутреннего туризма в “постковидный период”, и запуск этого направления будет состоять из нескольких этапов.

“К первому этапу относится запуск внутреннего туризма через реализацию онлайн-забегов и стартов, проведение экскурсий в музеи и зоопарк, организацию самодеятельного отдыха в рамках экотуризма, открытие туристско-информационного центра и туристического коворкинга”, – сказала Железняк.

Она добавила, что в рамках республиканского туристического проекта “ДаУР!” создана интерактивная карта для самостоятельных путешествий “100 мест Удмуртии”.

После дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации власти Удмуртии планируют перейти к реализации межрегиональных проектов “Великий Волжский Путь”, “Узоры городов России”, “Большая Кама” и принимать группы организованных туристов из соседних регионов. “Кроме того, готовимся к запуску первого гастропоезда в Удмуртскую Республику из Москвы – новый проект с ОАО “РЖД” и Куйбышевским отделением “ФПК” под названием “Вкусно едем – Удмуртия угощает!”, – отметила Железняк.

Она сообщила, что уже сейчас туроператоры готовят новые экскурсионные программы по республике и туры для въездных туристов в формате ситибрейков, программы экстремальных корпоративных квестов в Удмуртии и новые форматы приема гостей.

ТУРБИЗНЕС ОТКАТЫВАЕТСЯ В “СЕРУЮ ЗОНУ”

При всем расчете на всплеск внутреннего туризма, вызванный коронавирусом кризис негативно сказался на нем и окажет на отрасль влияние в долгосрочной перспективе, считает общественный деятель, организатор туристских мероприятий в Башкирии и эксперт по туризму Рина Гринберг.

Она отмечает “откат” в проводимой в последние годы легализации туристического бизнеса. “Легальные предприниматели вынуждены были свернуть деятельность, поскольку более заметны для государства и несут полную ответственность за нарушения. При этом “серые” гостевые дома, турбазы и организаторы экскурсий продолжают зарабатывать деньги”, – подчеркивает эксперт.

Такая ситуация, по мнению Гринберг, характерна для всех регионов страны.

“Предприниматели понимают: я плачу налоги, создаю рабочие места и не могу работать, в то время как мой сосед зарабатывает. Это самое негативное, что сейчас происходит на наших глазах, и это будет иметь долгосрочные перспективы”, – считает она.

Люди в условиях запретов продолжат выезжать на природу, но уже на необорудованные площадки. “Они едут на берега рек, оставляют мусор, который никто не уберет. Мы собственными руками сделали откат в цивилизованном отдыхе”, – уверена Гринберг.

Она прогнозирует, что стоимость внутреннего туризма не будет расти в наступившем сезоне: занятые в отрасли предприниматели стараются “отыграть” убытки, но не за счет повышения расценок, а пытаясь “найти клиента”.

В целом роста числа внутренних туристов, по ее мнению, ожидать не приходится: определенную роль в этом сыграло снижение платежеспособности населения и упущенное время весной, особенно в майские выходные.

“В кризис 2014 года турбизнес, чтобы вернуться на предыдущие позиции, отыгрывал два года”, – отмечает эксперт.

Однако, несмотря на то, что “сам по себе кризис суровее”, у него есть своя специфика в том, что все сидели дома и соскучились по вылазкам на природу. Несколько возросший после отмены ограничений турпоток может компенсировать упущенные отраслью возможности, и “скорее всего, к концу года одно другое перекроет”, прогнозирует Гринберг.

Как и другие эксперты, она также отмечает возросший спрос на турбазы, где есть отдельные домики, где можно уединиться и минимизировать количество контактов.

Источник: “Интерфакс-Поволжье”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.