Балаковская полиция “не возбудилась” на мошенников, обещавших выплаты из-за эпидемии коронавируса

Балаковская полиция “не возбудилась” на мошенников, обещавших выплаты из-за эпидемии коронавируса

28.05.2020 15:25 1 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в начале апреля появились мошенники, которые начали использовать эпидемию коронавируса для новых способов обмана граждан. Они массово добавляли номера граждан в группы в Viber, которые были с использованием логотипа портала Госуслуги, в оформлении писали “Госпомощь населению”. В чате была информация, что всем жителям России якобы положены компенсации за карантин от 15 тысяч рублей и больше. Это было до объявления о реальных мерах поддержки, которые ведены для некоторых категорий граждан. Мошенники предлагали перейти по ссылке, ввести персональные данные и “получить компенсации” всего за 10 минут. В самом чате была заблокирована возможность для отправки сообщений от тех, кого в него включили.

В один из таких чатов добавили номер журналиста ProBalakovo. По этому поводу в полицию города Балаково от журналиста было составлено заявление, приложены распечатки с телефона, где был и номер создателя чата.

В тот же день на официальном сайте ГУ МВД Саратовской области была размещена новость ” ГУ МВД России по Саратовской области предупреждает! Уважаемые жители Саратова и области! Мошенники не дремлют и способов обмана становится все больше. Злоумышленники массово рассылают различные ссылки на сомнительные сайты, зайдя на которые, вы можете лишиться денег, сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболеваний, распространяют фейковую информацию о различных выплатах и компенсациях пострадавшим от коронавируса…”.

То есть само Главное управление МВД региона называла таких дельцов мошенниками, предупреждало граждан. Но сегодня журналист ProBalakovo получил письмо из МУ МВД России “Балаковское”, в котором сообщается об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о мошенниках с формулировкой “в возбуждении уголовного дела отказать, за отсутствием события преступления”.

 При этом в письме с отказом на одной из страниц заботливые стражи порядка даже не поленились распечатать памятку по предупреждению мошенничеств. В ней написано, что одним из самых распространенных видов мошенничества являются сообщения на мобильный телефон.

Отдельно стоит отметить, что письмо адресовано правильно, на имя журналиста, написавшего заявление в полицию. И в самом письме сначала имя и фамилия указаны правильно – Инна Чумичкина. Но в заключительной части, после слова “постановил”, написано: “В возбуждении уголовного дела по сообщению гр. Захарову М.Ю. по ст. 159.3 УК РФ “Мошенничество” отказать”.

Поэтому остается вопрос о том, насколько серьезно проводилась проверка по заявлению. И как подготавливают документы с отказом, если в них фамилия совсем другого гражданина”.

В основании отказа говорится о том, что если нет самого факта лишения денег или имущества, то и самого преступления нет. Возможно, это проблема действующего законодательства, раз в нем не нашлось механизма для пресечения деятельности мошенников до того, как кто-то пострадает от их действий и лишится денег. Стражи порядка всячески призывают граждан к бдительности, чтобы не поддавались на уловки мошенников. Но когда граждане приходят с заявлениями, сообщают о попытках обмануть, выходит это никому не нужно – только лишний расход бумаги и конвертов для отправки отказов в возбуждении дел?

За комментарии в социальных сетях с непроверенной информацией о вирусе к ответственности привлекают, находят распространителей. Даже если они по незнанию что-то репостнули. А когда некто использует номера телефонов и обещает за 10 минут “госпомощь”, “выплаты за карантин”, людей сотнями без их согласия добавляют в такие чаты, то ничего страшного?