В Балаково активисты проверили соблюдение масочного режима водителями автобусов

В Балаково активисты проверили соблюдение масочного режима водителями автобусов

07.05.2020 10:07 Автор admin

В Балаково вчера вечером активисты “Молодой Гвардии” и “Гражданского дозора” проверили, как в общественном транспорте соблюдают меры предосторожности во время эпидемии коронавируса. Кроме того, что в салонах автобусов и троллейбусов необходимо регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, водители и кондукторы должны использовать средства индивидуальной защиты. Активисты  заходили в автобусы, водители которых работали без масок. Напомним, в Саратовской области введен масочный режим – обязательное ношение масок в общественных местах и транспорте.   

Первой точкой стала улица Коммунистическая в районе Городского центра искусств. Далеко не все водители работали в масках. Заметив на остановке активистов и журналиста с фотоаппаратом, некоторые проезжали мимо остановочного павильона. Кондукторы также не всегда использовали средства индивидуальной защиты.

Активисты проводили беседы. Напоминали, как важно использовать маски и перчатки. Ведь через каждый автобус ежедневно проходят десятки людей. Целью рейда было не только найти нарушения, но и помочь людям, работающим в общественном транспорте, позаботиться о своем здоровье и безопасности пассажиров. После беседы водителям и кондукторам дарили многоразовые маски.

К остановке подъехал автобус “ПАЗ”, маршрут №15. У водителя маска была на подбородке.

“Вам маски выдают?”, – спросил представитель “Гражданского дозора”. “Да, дышать только нечем. 12 часов рабочий день”, – сказал мужчина. Но женщина-кондуктор в салоне была в маске и перчатках. В следующем автобусе водитель маску надел при активистах. “Забыл, я еще еду пустой”, – пояснил он.

На остановке напротив администрации Балаковского района в “ПАЗике” 21-го маршрута кондуктор в маске и перчатках, водитель надел маску, заметив съемку. “Курил просто…”, – пояснил мужчина. Заверил, что курил не в салоне, а на улице. По словам кондуктора, средства индивидуальной защиты, приходится покупать самостоятельно.

В автобусе на маршруте 10а водитель и кондуктор были без масок, они лежали в упаковке. Якобы просто не успели надеть новые маски, когда выбросили использованные. А так о мерах профилактике помнят, дезинфекцию в салоне проводят.

“Сегодня мы провели мониторинг, по результатам которого увидели, что многие водители и кондукторы города Балаково получили маски от работодателей. Но не пользуются ими, носят на подбородке, не соблюдают меры предосторожности в общественном транспорте. Некоторым работодатели не выдали маски. В результате около 50% водителей и кондукторов не используют должным образом средства индивидуальной защиты во время эпидемии коронавируса”, – подытожила участница рейда от “Молодой Гвардии” Елизавета Музурова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.