Такой ли должна быть память? История появления памятника строителям в Балаково и его нелицеприятные будни до разрушения

Такой ли должна быть память? История появления памятника строителям в Балаково и его нелицеприятные будни до разрушения

04.03.2020 17:43 8 Автор admin

В последние дни в Балаково одной из самых обсуждаемых тем стало состояние памятника строителям комсомольских строек. Балаковцев возмущает, что от монумента отваливаются облицовочные плиты. Ведь этому объекту всего 5 лет с открытия. Происходящее называют позором. Требуют быстрей отремонтировать, неизвестно на какие деньги. Но кто помнит, каким образом строили этот монумент? Как и почему именно на этом месте? Как несколько лет назад сами жители города вообще реагировали на эту идею? В качестве журналиста я присутствовала на многих совещаниях, в том числе и выездных на место будущего монумента. Помню все, что там было. Писала новости о стройке, делала репортажи с установки самой скульптуры, с церемонии открытия. Общалась с непосредственными участниками событий. Потому, уж позвольте, выскажу свое мнение о случившемся, опираясь на историю. Предупреждаю сразу, оно многим не понравится. И при всем уважении к ветеранам – строителям, я не буду кривить душой из вежливости.

Ведь проблема не только в самих огрехах при возведении объекта (работы проводила фирма «Алькор», о чем сообщалось ранее). Но и том, при каких условиях строили, и как с этой «памятью» обращались горожане за минувшие годы. Для чего вообще памятник требовали, вопреки логике и отсутствию средств на его строительство.

История

Многие ли помнят, что обсуждение идеи началось за несколько лет до начала строительства? 2012 год. Смена губернатора с Павла Ипатова на Валерия Радаева, смена главы Балаковского района с Андрея Сайфудинова на Ивана Чепрасова. Тогда на этой волне от новой власти начали требовать все то, чего не смогли раньше. Каждый пытался добиться чего-то своего. В том числе и объединенный Совет ветеранов. Они начали обращаться со своей давней идеей сделать в городе памятник строителям в администрацию к Ивану Чепрасову. Но эта идея воспринималась многими очень неоднозначно.

Что значит памятник строителям? Каким конкретно строителям и чего? Как он должен выглядеть: статуи рабочих или некий символ?  Почему именно строителям, если с таким же успехом можно поставить памятники врачам, учителям, они ведь приносят обществу не меньше пользы? Еще по отдельному памятнику химикам и энергетикам, если связывать с городом Балаково.

Инициаторам объясняли максимально деликатно, что идея не лучшая. Место на перекрестке улиц Ленина и Факел Социализма крайне неудачное. Да и денег на монумент нет. Все прежние попытки собрать деньги пожертвованиями приводили к мизерным суммам. Сами крупные предприятия-комсомольские стройки не стремились участвовать.

Да и в чем смысл? Разве эти огромные существующие объекты – ГЭС, АЭС, канал, они ли не лучший и великолепный памятник строителям, которые их возводили? Зачем памятник строителям, если они сами его себе построили своими руками, и не один? Балаковская АЭС с ее мощью, Саратовская ГЭС с ее масштабом и великолепием, они нуждаются в увековечивании в виде тумб из кирпичей 2 на 2 метра с названием этих гигантов? 

Сколько недовольства было у балаковцев, что место для отдыха решили сделать на одном из самых оживленных перекрестков в городе. Особенно когда рядом на этой же улице Аллея Героев, Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны. Уничтожили ради монумента из бетона и гранита клумбу с розами. Как можно нормально отдыхать на перекрестке, где сплошные выхлопные газы от автомобилей, пыль, шум? Зачем нужен памятник строителям, чтобы раз в год в профессиональный праздник цветы к нему возлагать?

Но несколько членов Совета ветеранов настаивали, что памятник нужен. Это было их идеей фикс. И место никакое другое они не желали, хотя им предлагали различные варианты, например, в одном из парков. Денег не хватало, но они настаивали на начале стройки. Так как звучало прямо требование: «Хотим увидеть памятник при своей жизни!». Подождать еще хоть пару лет, пока деньги будут собраны в полном объеме – нет! Главу администрации Ивана Чепрасова чуть ли не за горло взяли. Публично отказать ветеранам труда – будет скандал.  Не стоит путать, что в Совете ветеранов только ветераны ВОВ, там много ветеранов труда, которые родились после войны и работали на стройках. Чтобы добиться своего и заставить районные власти сделать монумент, от Совета ветеранов обратились к новому губернатору Валерию Радаеву. Глава региона тоже вряд ли публично сказал бы ветеранам «нет». В итоге была поставлена задача «кровь износу, но памятник сделать, желание пожилых людей исполнить, уважить». Тогда начались усиленные попытки набрать деньги пожертвованиями. Пришлось залезть в бюджет. Прихоть с памятником, иначе это сложно назвать, стоила не один миллион рублей. Пожилым людям так открыто не говорили, но без них называли происходившее и не такими словами.

Строительство начали. Возвели те самые тумбы из кирпичей. Но денег дальше не хватало. Они стояли без облицовки уже в мае 2013. И на одном из выездных совещаний тогда звучали опасения, что эти тумбы – стелы так отсыреют, что потом никакая облицовка на них долго не продержится. Но некоторым непременно хотелось хоть какого-то начала стройки. Так и вышло. Облицовку начали делать только летом 2014 года, саму скульптуру изготовили и поставили еще через год в 2015. Уже вскоре после открытия начали отваливаться первые гранитные плиты.

Памятник строителям или «шедевр» примитивизма?

В 2013 году были представлены первые маленькие макеты скульптуры. Они вызывали негодование и возмущение, так ужасно это выглядело. То трио – мужчина женщина и прораб. То мужчина, женщина и ребенок, больше похожий на обезьяну. Увидев фото макетов, горожане выражений не выбирали. Говорили, что лучше вообще ничего не делать, чем ставить такое уродство.

На этапе обсуждения были показаны проекты памятника или монумента-фонтана местных авторов. Они были очень красивые и оригинальные, настоящие произведения искусства. Но, во-первых, кто-то очень сильно лоббировал кандидатуру скульптора Александра Садовского из Энгельса. Он в это же время делал памятник Солдата-победителя в Балаково, как и строителям. Во-вторых, красивые и оригинальные памятники обошлись бы в несколько раз дороже. Потому что сделали, то сделали.

Открыли

Если откровенно, многие ли собираются на этом месте из-за памятника строителям или все-таки из-за плоского цветного фонтана? Именно этот фонтан, подобных которому раньше не было в городе, стал центром притяжения. Но как там себя вели все эти годы балаковцы? Споры об этом каждый год возникают в соцсетях. Людей воспитанных возмущает, что дети и взрослые просто купаются в нем, как в душе. Некоторые даже приходили туда мыться с шампунем и мочалкой. Культуры жителей не хватает, чтобы фонтан был фонтаном, а не лужей для плескания. Многие с пеной у рта готовы доказывать, что в купании в фонтане, особенно детей, нет ничего плохого. «Его ведь специально строили таким, чтобы можно было по нему ходить?!», – говорят сторонники водных процедур посреди одной из центральных улиц. Но только помнят ли они эскизы фонтана, что там было показано: ходить только по дорожкам между струй, а не купаться. Не пытаться ногами или задом закрыть сопла.

Общественного туалета  там нет, несмотря на огромное скопление людей ежедневно. Жители окрестных дворов неоднократно жаловались, что им просто все «зассывают» отдыхающие. Зайти в одно из многочисленных заведений на Ленина с туалетами – это же так сложно? Вдруг побьют?  Я предлагала выход – договориться с пиццериями и магазинами. Разместить таблички с их рекламой за то, чтобы у фонтана сделали указатели «Туалетом можно воспользоваться бесплатно в таком-то заведении». Но, увы, дальше обсуждения не дошло.

Признаюсь честно, сначала мне очень нравился этот фонтан, особенно в ночь тестирования, когда я сделала это видео.

Но потом, я просто не могла подходить к нему близко в теплые дни. Мне омерзительно видеть, как мальчишки лет 11-12 встают в шортах прям над соплами и кайфуют, когда струи воды под сильным напором бьют им между ног. Давайте называть вещи своими именами – это публичная мастурбация. И такая картина там практически каждый летний день. Один покажет, остальные за ним повторяют. И никто им замечаний не делает: «Ну это же дети! Они так играют!». Какая в этом память, чтобы перед памятником строителям мастурбировали и купались в фонтане?

Многие тоже оправдывают это тем, что нет запрещающих табличек. Воспитания и культуры поведения в общественном месте не хватает. А как эта проблема решается в других городах? Мои друзья еще за несколько лет до появления плоского фонтана в Балаково ездили на море. Так вот они записали видео с подобными фонтами. Когда туристы из разных городов пытались заходить в них для фото, плескаться, они просто выключались! И из громкоговорителя звучало объявление «Уйдите из фонтана! Купаться запрещено! Штраф такой-то». Точка! Это ответ на все споры, но, к сожалению, в Балаково такой системы с новинкой не сделали. Только ранней весной и осенью, когда холодно, можно спокойно подойти и полюбоваться этим объектом. Иначе его просто не видно из-за купающихся.

Кроме «водных процедур» там постоянная проблема, что дети и подростки гоняют по монументу на скейтах, роликах, велосипедах. Они сбивали других детей и прохожих. Они разбивали облицовочную плитку. Но тоже – культуры поведения нет, запрета и полицейских, которые будут следить за порядком, нет.

Так почему же сейчас при всем этом столько возмущения по поводу отвалившейся облицовки? Монумент был желанием Совета ветеранов, но реально на его строительстве настаивали только несколько человек из этой организации: «Сделайте нам памятник при жизни и все! Мы так хотим!». Поведение жителей, во что превращается это место летом, далеко от культурного и достойного для места, которое обустроили как памятник, дань уважения строителям. Массовые купания с криками в фонтане и то, чем там подростки занимаются, это память или просто дикость и бескультурье?

Безусловно, раз этот монумент был построен, нужно привести его в порядок, отремонтировать. И на это снова придется искать деньги в бюджете или просить у предприятий, а они ведь и так вложились в ремонт Обелиска. Без фонтана о памятнике мало бы кто вспоминал, да и фонтан без памятника был бы не менее популярным местом для прогулок. Но если балаковцы действительно так полюбили этот объект, считают его памятником, а не баней под открытым небом, не стоит ли и о культуре поведения там задуматься? А то из-за плитки отвалившейся оскорбились многие, пишут «Позор! Оскорбление памяти! Позор администрации!». Но как будут сами вести себя там летом и позволять это своим детям, так все нормально, это не позор?

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.