Балаковские власти решили в будущем обойтись без энергосервисеного контракта и просто поменять лампочки

Балаковские власти решили в будущем обойтись без энергосервисеного контракта и просто поменять лампочки

26.02.2020 12:45 2 Автор admin

Глава Балаковского района Александр Соловьев вчера на заседании депутатов Совета города Балаково сообщил, что нового энергосервисного контракта на замену и обслуживание уличного освещения не будет. Контракт, который был заключен в прошлые годы, дорого обходится бюджету. Кроме того, было очень много нареканий от жителей по поводу “желтого” и слабого света вдоль дорог. Контракт будет действовать еще 2020 год.

Депутат Денис Мамаев спросил, почему эту “кабалу” не расторгли. Александр Соловьев пояснил, что вопрос обсуждали с юристами. “Существующий контракт не позволяет его расторгнуть, к сожалению. Он подписан с двух сторон, пятилетний. В одностороннем порядке невозможно расторгнуть, без возмещения упущенной выгоды”, – сказал глава. Он пояснил, что такое расторжение может обойтись бюджету еще дороже.

“Контракт заканчивается в этом году. Стоимость контракта на 1 квартал 4 миллиона рублей. Деньги вами заложены. Но в силу того, что конец прошлого года был с отрицательной динамикой, у нас просто не хватило средств на исполнение этой операции. Поэтому кредиторка перешла на этот год.

В дальнейшем мы видим таким образом. Не надо делать никакой концессии. Достаточно просто поменять лампы. У нас уже есть пример, какие современные лампы нужны. Мы берем пример “Мост Победы”. Цена одной лампы по разным вариантам от 5 до 9 тысяч рублей. И мы в состоянии это заменить самостоятельно. В контракте у нас сейчас 7 тысяч 700 ламп. В общей сложности по городу порядка 12 тысяч ламп. Это последовательно менять по улицам”, – заявил глава района.

Депутат Кирилл Лаврентьев примерно посчитал, это около 60 миллионов рублей. Александр Соловьев сказал, что примерно так, если менять все. Но замену можно делать не сразу. И начать с дорог, так как во дворах освещения хватает. Нужно усиленно освещать пешеходные переходы. И улицу 30 лет Победы, где очень широкий участок, там одиночных фонарей не хватает.  

Александр Соловьев подытожил, что в 2021 году администрация будет вместе с депутатами закладывать в бюджете суммы на замену уличных ламп, и не станет переплачивать за контракты, подобные действующему.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.