К 100-летию со дня гибели Василия Ивановича Чапаева: публикация о герое из Историко-революционного календаря 1940 года

К 100-летию со дня гибели Василия Ивановича Чапаева: публикация о герое из Историко-революционного календаря 1940 года

04.09.2019 20:46 Автор admin

5 сентября исполнится  100 лет со дня смерти легендарного военачальника Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Как известно, детство Чапаева прошло в Саратовской области в Балаково. Здесь он помогал отцу Ивану Степановичу плотничать. Учился в церковноприходской школе. Был призван на службу. После гибели Василия Ивановича Чапаева было предложение похоронить героя в Балаково, а город переименовать в его честь. Но тело так и не нашли.

Биографию начдива можно прочитать в различных источниках. Предлагаю вашему вниманию один из них – Историко-революционный календарь. ОГИЗ Государственное социально-экономическое издательство. Москва 1940 год. Статья про Чапаева размещена в календаре к 5 сентября. “Гибель В.И. Чапаева, народного героя, выдающегося пролетарского полководца”. Историко-революционный календарь хранится в моей семье больше 20 лет, его подарила Дунина Нина Ивановна. В нем много интересных статей. Периодически я размещаю в Интернете отдельные публикации из календаря к историческим датам (непременно с сохранением орфографии и пунктуации). Чтобы с ними могли ознакомиться все, кто интересуется историей России.

Инна Чумичкина, главный редактор ProBalakovo

В.И. Чапаев

(1887 – 1919)

Василий Иванович Чапаев, сын бедняка-крестьянина, родился 28 января 1887 г. в деревне Будайке б. Чебоксарского уезда (Чувашская АССР). С детства пришлось Чапаеву пойти “в люди”. Он был пастухом, плотником. В 1908 г. Василий Иванович был призван в армию, а когда грянула мировая война, Чапаева – к тому времени уже отца трех ребят – отправили на германский фронт. С фронта Василий Иванович возвращается лишь в конце 1916 г.

Летом 1917 г. Чапаев связывается с николаевской (Николаевск, ныне Пугачев) большевистской организацией и под ее руководством ведет активную борьбу за установление советской власти в Заволжье. Тогда же он вступает в коммунистическую партию. В августе 1917 г. Василий Иванович избирается командиром 138-го полка.

Это была пора повсеместной организации красногвардейских отрядов для борьбы с силами контрреволюции.

На николаевском уездном съезде советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Чапаев избирается военным комиссаром и начинает формирование первых красногвардейских отрядов. Василия Чапаева хорошо знает вся окрестная беднота. В отряды Чапаева вливаются сотни добровольцев.

20 августа 1918 года г. Николаевск переходит в руки чехословаков.

Чапаев со своими солдатами попадает в мешок: с одной стороны – белоказаки, с другой – чехословаки. Две вражьи силы стремятся соединиться.

Героический поход чапаевских отрядов на Николаевск и освобождение его от чехословаков – это один из многих блестящих рейдов славных чапаевцев. В одну ночь проходят они свыше 70 км, выбивают чехословаков их Николаевска, срывают их план соединения с белоказаками и приобщаются к силам молодой Красной Армии. После того как чапаевские отряды были слиты, Василий Иванович Чапаев был назначен командиром бригады.

В ноябре 1918 г. Василий Иванович был отозван в Москву на учебу в Академию генерального штаба.

В феврале 1919г. после трехмесячной учебы он возвращается в родные места в распоряжение IV армии.

Командующий IV армией Михаил Васильевич Фрунзе назначил Чапаева начальником особой Александро-Гайской бригады и поручил ему ответственейший участок уральского фронта – первый фланг. Комиссаром к нему назначается т. Д. Фурманов.

Во главе своих любимых и преданных бойцов переходит Чапаев в решительное наступление на неприятеля, успешно проводит исключительно смелый сломихинский бой.

И в этом бою, как и во всех остальных, Чапаев был впереди бойцов, на передовых боевых позициях. Уверенно, твердо, с песнями шли в наступление цепи бойцов, ободренные присутствием своего любимого командира, своего “Чапая”.

Во главе своей славной 25-ой дивизии Чапаев успешно проводит бой с колчаковцами у Бузулука и Бугуруслана; 9 июня чапаевцы выбили противника из Уфы. Чапаев лично руководит решающей боевой операцией под Уфой. Несмотря на тяжелое ранение  в голову, он остается в строю и доводит операцию до конца.

За блестящие боевые подвиги приказом РВС республики 14 июля 2019 г. Чапаев был награжден орденом Красного Знамени.

Проделав 200-километровый поход, Чапаевская дивизия подошла к Уральску, осажденному со всех сторон конными частями белоказаков.

Уральск был освобожден от белых. Чапаевская дивизия стала теснить неприятеля к Гурьеву.

В ночь на 5 сентября в Лбищенске, на полпути к Гурьеву, чапаевский штаб, преданный шпионами, окружили белые. В пятичасовом жестоком бою чапаевцы оказывают отчаянное сопротивление превосходящим силам врага.

Теснимая непрерывным вражеским огнем, горсточка бойцов с раненым Чапаевым отступает к реке Уралу. Большая часть бойцов потонула в волнах Урала. Вместе с ними погиб и Чапаев.

Выполняя задание своего командира, бойцы-чапаевцы выбили белоказаков из Лбищенска и погнали их до Гурьева, до берегов Каспийского моря.

В своем приказе войскам туркестанского фронта от 4 октября 1919г. т. Фрунзе писал:

“Славные войска Туркфронта, пробивая России путь к хлопку и нефти, стоят накануне завершения своей задачи. Главные силы врага на нашем фронте разгромлены окончательно…

Пусть не смущает вас ничтожный успех врага, сумевшего налетом кавалерии расстроить тыл славной 25-й дивизии и вынудить ее части отойти несколько к северу. Пусть не смущает вас известие о смерти доблестного вождя 25-й дивизии тов. Чапаева и ее военного комиссара т. Батуринова. Они пали смертью храбрых, до последней капли крови и до последней возможности отстаивая дело родного народа” (Фрунзе, Собр. соч., т. I стр. 93-94).

Краснознаменная ордена Ленина Чапаевская дивизия и вся Красная Армия хранят боевые традиции своего легендарного героя.

Его славным именем названы бывший город Иващенково, заводы, совхозы, колхозы, улицы, школы и детские дома. Среди имен героев, отдавших жизнь свою за великую социалистическую родину, ярко и незабываемо имя верного сына партии и народа, славного начдива, легендарного героя Василия Ивановича Чапаева.

Историко-революционный календарь,  стр. 500-503.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/probalakovo/k-100letiiu-so-dnia-gibeli-vasiliia-ivanovicha-chapaeva-publikaciia-o-geroe-iz-istorikorevoliucionnogo-kalendaria-1940-goda-5d6fb52b35ca3100ad985440

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.