Момордика в Балаково: «Кусачий» огурец или заморское чудо с грядки?
04.09.2019 11:18Балаково (Планета Земля — Россия — Саратовская область). Остановка 1-ый микрорайон, где обычно в автобус заходит много дачников с ведрами и полными сумками овощей и фруктов. Женщина села рядом со мной и поставила у ног корзину. Красные помидоры, зеленый болгарский перец, а среди них ярко-желтые плоды с шипами и пупырышками. «Переспевший огурец-мутант? Фрукт?», — версии в голове сменяли одна другую, а журналистское любопытство подталкивало все узнать об этом колючем растении.
Тем временем корзину уже рассматривали и другие пассажиры автобуса вместе с кондуктором. У всех был один вопрос — что же это?!
— Это разновидность граната. Называется желтый гранат — момордика. Внутри у него крупные семена, они пресно-сладкие. Повышают иммунитет, улучшают состояние организма. Они даже лучше, чем женьшень, — охотно рассказала Татьяна Валентиновна Кузовкина.
— На чем они растут? Это какой-то куст, дерево?
— Внутри семена. Их нужно весной посадить, накрыть белой тканью. Потом они через две недели всходят, и нужно их подвязывать, как виноград. Однолетнее растение.
— Как вы о них узнали, где нашли?
— Увидела на рынке. Спросила. Купила за 50 рублей. Я люблю сажать все необычное. Сначала я ее выращивала рассадой, но она очень вытягивается. Не надо этого делать. Теперь весной на даче сразу в землю сажаю. Уже лет 8 выращиваю и ем, — поделилась Татьяна Валентиновна.
Хотелось спросить больше, но мне нужно было выходить на своей остановке. На прощание Татьяна Валентиновна угостила меня момордикой, чтобы я попробовала это чудо с грядки.
Яркая кожура скрывала красные семена. На вкус немного сладкие. Внутри крупные косточки, которые очень похожи на арбузные. Только у них ровные грани и острый кончик.
Татьяна Валентиновна предупреждала, что яркая кожура горькая. Для чистоты эксперимента без дегустации не обойтись. Даже надкусить не успела … надо было поверить на слово.
Конечно же, дальше я отправилась искать информацию в Яндексе.
Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с необычными плодами. Ее также называют Китайской горькой дыней, Азербайджанским гранатом, Индийским огурцом.
Поверхность момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог. Растет в тропиках, Азии, Австралии, Африке и, как оказалось, на даче у пенсионерки из Балаково.
Семена из «кусачего» огурца я сохранила. Возможно, следующей весной попробую посадить в своем огороде. Для красоты и экзотики это уж точно можно сделать. Рецептов блюд с момордикой в Интернете много. Может быть, мои следующие эксперименты с ней уже будут кулинарными. Но это уже другая история.
Инна Чумичкина