В Балаково из-за строительства магазина начал сползать грунт, но предприниматель решил судиться с администрацией

В Балаково из-за строительства магазина начал сползать грунт, но предприниматель решил судиться с администрацией

27.08.2019 09:27 Автор admin

Предприниматель из города Балаково обратился с иском в Арбитражный суд Саратовской области. Мохов А.Е. судился с администрацией Балаковского района, чтобы получить право собственности на самовольную постройку – фундамент здания магазина.  Подробности дела сообщает пресс-служба Арбитражного суда.

В 2013 году бизнесмен взял в аренду участок муниципальной земли. Был утвержден градостроительный план спорного земельного участка для размещения здания магазина. Мохов разработал проектную документацию на строительство здания двухэтажного магазина площадью 670,6 кв.м.

В ноябре 2013 администрацией ИП Мохову А.Е. было выдано разрешение на строительство сроком действия до 17 мая 2016 года. В 2015 году по заказу ИП проведены геологические изыскания. Мохов А.Е. заключил договор подряда, приступил к открытию котлована и устройству фундамента. Фактически в котлован были опущены 250 штук буронабивных свай.

Но во время стройки начал сползать грунт, что вероятно повлекло за собой повреждение дорожного покрытия территории используемой в качестве дороги, проходящей между строительной площадкой и жилым домом. 

Администрация обратилась в суд, чтобы обязать предпринимателя восстановить земельный участок. И запретить стройку, пока не будет восстановлено первоначальное состояние участка.

В суд на предпринимателя подали и жители соседнего дома по улице Степной 68. Так как они опасались разрушения дороги из-за дальнейшей стройки.

Суд установил, что бизнесмен проводил работы по рекультивации, но в первоначальный вид земельный участок не восстановил. Также было установлено, что ИП уже воспользовался своим правом получить участок в аренду без аукциона. Повторно отдавать его в аренду без соответствующих процедур нельзя.

Вступившим в законную силу решением суда по делу №А57-24419/2019 установлено, что ИП Моховым А.Е. осуществлялось строительство с нарушением норм градостроительного законодательства. Факт отклонения строительных работ от проектной документации установлен и результатами судебной экспертизы.

Фундамент недостроенного магазина стали считать самовольной постройкой. Суд отказал предпринимателю в признании права собственности на самовольную постройку – фундамент здания магазина отказано. Но предприниматель решил оспорить решение суда.

Фото 2015 года из соцсетей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.