В России предложили привлекать к уголовной ответственности  живодеров с 14 лет

В России предложили привлекать к уголовной ответственности живодеров с 14 лет

11.07.2019 10:49 Автор admin

В Госдуму внесли предложение привлекать к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 14, а не с 16 лет. С такой инициативой выступило заксобрание Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети “Интернет”.

Проект федерального закона “О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации” направлен на включение жестокого обращения с животными в число преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14, а не с 16 лет.

Внесение предусмотренных проектом изменений позволит исключить ситуации, при которых явно делинквентное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет.

Но в пакете документов есть официальный отзыв, в котором сказано: “Предлагаемое законопроектом механическое снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества.

На основании изложенного законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается”. Отзыв подписан заместителем председателя правительства К. Чуйченко.

Напомним, что в Балаково был случай, когда несовершеннолетние изощренными способами пытали животных и убивали их. Эти происшествия вызывали широкий общественный резонанс. Но из-за того, что они были несовершеннолетние, реального наказания живодеры не понесли. Им было 9 и 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.