За чей счет в Балаково будут вывозить строительный мусор из муниципальных контейнеров, которые ставили исключительно для растительных отходов?

За чей счет в Балаково будут вывозить строительный мусор из муниципальных контейнеров, которые ставили исключительно для растительных отходов?

17:45 10.01.2020     5 Автор admin

Как известно, в Балаково в 2019 году возникли проблемы с вывозом растительных отходов. Напомним, в поселке Сазанлей, в старом городе и поселке Дзержинском на контейнерных площадках были горы веток, листы, травы и ботвы с огородов. Региональный оператор отказался вывозить эти кучи, так как этот вид мусора не включен в тариф. Жители не переставали жаловаться в социальных сетях, что мусор не вывозят.

Обращения балаковских властей во все инстанции за разъяснениями, должен ли Регоператор вывозить траву и ветки, которые несут к контейнерам от частных домов, также не дали результатов. Во время “мусорной реформы” эту особенность частного сектора не учли. В итоге получилось, что или жителям нужно отдельно заказывать вывоз растительного мусора и платить за него дополнительно. Или муниципалитету брать эти расходы на себя (что значит за счет бюджета). Когда горы веток и травы возле контейнерных площадок начали выползать на дороги и мешать движению транспорта, было решено возить растительные отходы на свалку силами муниципальных предприятий.

Для этих целей на самых проблемных перекрестках поставили большие контейнеры-лодочки. Отдельно подчеркивалось, что эти контейнеры будут вывозить муниципалы, а не Регоператор. Потому жителей просили бросать в них только траву и ветки. Тогда же сразу высказывали опасения, что лодочки начнут заваливать бытовым мусором или в них станут грузовиками возить отходы недобросовестные предприниматели, которые не заключили договор с Регоператором. Но другого выхода не нашли: большие контейнеры для травы поставили, и периодически опустошали. Огородный сезон давно закончился, основную часть растительных свалок вывезли. Но о контейнерах, установленных за счет города, неужели забыли?

Сегодня корреспондент ProBalakovo снял на видео, как на перекресток улиц Коммунистической и Вольской привезли несколько мешков строительного мусора на грузовой Газели, и выбросили их в контейнер-лодочку. Это была Газель фирмы, которая оказывает услуги грузоперевозок. Мужчины заявили, что строительный мусор попросили выбросить жители, которым они перевозили мебель (т.е. их клиенты). Но строительный мусор нельзя выбрасывать и в обычные контейнеры для коммунальных отходов, за которые  отвечает Региональный оператор. А уж тем более в такие контейнеры, которые ставили только для веток и травы.

Кроме этих мешков строительного мусора, где оказались и обломки бетонной плиты, в лодочке немало пластиковых ящиков и прочего мусора, который очевидно является отходами коммерческой деятельности.

Добросовестность предпринимателей – это отдельная тема. Но в этой ситуации есть вопрос и к администрации Балаковского района. Если лодочки ставили только для травы, и вывозили их за счет бюджета, то почему и в январе они остались на улицах? И за чей счет из них сейчас будут вывозить строительный мусор и ящики с коробками за предпринимателями?