В Балаково может появиться центр амбулаторной онкологической помощи

В Балаково может появиться центр амбулаторной онкологической помощи

16:02 13.11.2019     0 Автор admin

Сегодня в Балаково на заседании Общественной палаты обсудили проблемы в работе медицинских учреждений с детским населением. Член ОПы Татьяна Шмелева рассказала, что общественники посетили детские учреждения здравоохранения и у них был ряд замечаний.

«От медперсонала услышали, что намного ухудшилось снабжение медикаментами. И главный трепещущий вопрос – это кадры», – сказала Татьяна Шмелева. В учреждениях недостаточно врачей и среднего персонала. Много врачей предпенсионного возраста.

«Второй вопрос материально-техническая база. Как нам показалось, разговаривая с врачами, очень незначительно используют потенциал внебюджетных средств. Не обращаются к депутатам, предприятиям», – подчеркнула общественница. Она рассказала о детской поликлинике, в которой аппарат УЗИ изношен на 100%. А новый, который получили в 2018 году, оказался нерабочим. «Два года стоит дорогущее нерабочее оборудование», – заявила Татьяна Шмелева.

Она сравнила уровень рождаемости в Балаковском районе в 1986 году – 4 тыс. 88 детей, и в 2019 году по прогнозам будет 1 тыс. 600 детей. Рождаемость, по ее словам, падает из-за отъезда молодежи из города.

По медицинским учреждениям общественница сообщила про опасения родителей, что закроют центр реабилитации для детей на ул. Академика Жук. Там 2 месяца не проводили занятия ЛФК для детей-инвалидов из-за отсутствия специалиста.

Далее выступила заместитель начальника отдела по обеспечению организации оказания медицинской помощи ГКУ Саратовской области «Управление по организации оказания медицинской помощи» Татьяна Шарабанова. Она рассказала, что в Балаковском районе проживают около 37 тысяч детей – это 18% от общего числа жителей.

По поводу закрытия отделения детской больницы на ул. Минской главный медик района отметила, что сейчас детская больница работает в больничном городке. Дефицита коек нет, даже есть резерв 15-20 мест. А все узкие специалисты находятся в шаговой доступности. Необходимости использовать здание на улице Минской нет.

Татьяна Шарабанова подтвердила проблему с нехваткой специалистов. Для ее решения при школах есть профильные медицинские классы. Выпускникам школ дают целевые направления с медицинский университет Саратова и местный медицинский колледж. Сейчас в университете по направлениям 71 студент из Балаково. После выпуска их ждут на работу в местные учреждения здравоохранения. Но бывает и так, что специалисты не хотят возвращаться. Одна девушка заявила, что за время учебы вышла замуж в Саратове и там останется. За то, что училась по целевому направлению, в качестве компенсации она была готова отдать 200 тысяч рублей.

По поводу материально-технической базы Татьяна Шарабанова рассказала о планах ремонта и оснащения учреждений в рамках национального проекта. В том числе планируется ремонт в реабилитационном центре на Академика Жук.

Кроме этого Татьяна Шарабанова сообщила, что в рамках нацпроекта в Балаково на базе городской больницы планируют открыть Центр амбулаторной онкологической помощи. В центре пациенты смогут за несколько дней пройти диагностику. А далее будет приниматься решение о назначении химиотерапии амбулаторно или необходимости лечения, например, в областном центре. По ее словам, такое отделение может появиться в Балаково в 2020- 2024 г. Но было отмечено, что для его работы будет необходимо наличие специалистов.