Спецпроект “Хочу работать!”: Депутат Валерий Манукян в поисках подработки на пенсии устроился косарем в “Комбинат благоустройства”

Спецпроект “Хочу работать!”: Депутат Валерий Манукян в поисках подработки на пенсии устроился косарем в “Комбинат благоустройства”

14:56 28.08.2019     3 Автор admin

Проблема поиска работы рано или поздно встает перед многими. Студенты ищут любую подработку, выпускники Вузов и колледжей хотят найти первую работу по специальности. Некоторые граждане мечтают сменить свое рабочее место на более высокооплачиваемое. Уровень безработицы в Балаковском районе 0,5%. По данным на 1 августа, в качестве безработных зарегистрирован 621  житель. При этом в Центр занятости населения города Балаково с начала года работодатели заявили о наличии 7 тысяч 850 вакансий. Содействие в трудоустройстве получили 2 тысячи 748 человек. Открыта 1 тысяча 867 вакансий. На каждое рабочее место теоретически приходится по 0,4 безработного. Почему же вакансий в два раза больше, чем соискателей, но работать идут не все?

Ответ на этот и многие другие вопросы по теме трудоустройства мы попытаемся найти в рамках совместного проекта сайта ProBalakovo и Центра занятости населения города Балаково  – “Хочу работать!”. Мы узнаем, какие рабочие требуются в городе, какие им предлагают зарплаты. Тяжело ли трудиться на представленных вакансиях? Не только узнаем, но и проверим опытным путем. Публикации из серии “Журналист меняет профессию” – это классика. Нам же хочется чего-то нового. Почему бы на такие вакансии, как санитарка, дворник, продавец в магазине или грузчик не пойти работать депутатам, бизнесменам, чиновникам? Согласятся ли они на такой труд?

Еще как! Тем более, что в Балаково депутатство – это не престижная и высокооплачиваемая работа, как считают многие, а бесплатная почетная обязанность. На что же жить депутату, особенно пенсионеру?

Первый герой нашего проекта – депутат Совета города Балаково по округу № 9 Валерий Манукян. Свой выбор парламентарий остановил на муниципальном “Комбинате благоустройства”, там требуются рабочие на покос травы.

 – Во-первых, я пенсионер. Наверное, это самое главное. Потому что та пенсия, которая у нас сегодня есть, она не позволяет комфортно проживать, необходима подработка. И вот я сегодня здесь, чтобы дополнительно поработать.

  – Почему покос травы?

Такое предложение было от бюро по трудоустройству. Хорошая работа, на воздухе. Это как занятие спортом. Фитнесом заниматься, надо платить за это деньги. А здесь практически тот же фитнес, но за него еще и доплачивают, – шутил Валерий Манукян до начала рабочего дня. На часах 7:45 утра. Посмотрим, что он скажет  после нескольких часов работы.

Новому работнику выдали перчатки, пластиковые очки, яркий жилет. Провели небольшой инструктаж на территории Комбината, подробный предстоял на месте работы.

“Рабочий четвертого разряда зеленого хозяйства у нас получает от 12 до 14 тысяч. Если в выходные, двойная оплата”, – рассказал мастер участка зеленого хозяйства Павел Борисов.  Он уточнил, что это “чистыми”, после вычета налогов. Работа по субботам есть, по воскресеньям редко. Что бывает часто, так это желающие поработать. День-два, а потом сбегают, так как физический труд на жаре подходит не всем.

“14 тысяч зарплата – это практически, как моя пенсия. В итоге получится 28 тысяч. Тогда приблизится к средней зарплате по области. Значит можно нормально жить? Как раз к 1 сентября надо подработать, детей в школу собрать”, – рассчитывал депутат.

Рабочие сели в автобус, их начали развозить по городу. Не будем приукрашивать, Валерий Манукян ехал за автобусом на своей иномарке. Он мог работать только до обеда, так как в 14:00 нужно было проводить  прием граждан на своем депутатском округе.

Пока ехали, поговорили о важности рабочих профессий.

– Даже если взять на уровне города людей, которые добились хороших результатов, много рабочих.  Мой знакомый начинал как простой маляр, сейчас у него своя бригада. Купил квартиру, машину. Заказов много, к нему записываются за несколько месяцев. Есть хорошие автоэлектрики. А у нас сегодня героями стали не люди рабочих профессий, а какие-то сомнительные личности. На центральном телеканале обсуждают, с кем у человека был первый сексуальный опыт, с парнем или девушкой! Из Балаково был мужчина, который обувь хорошо шил. Сегодня он в Москве живет. У него заказывают обувь от губернаторов, до первых людей в стране – рассказал Валерий Жорович. Он и сам после института работал на СТО слесарем, мастером, главным инженером. После ушел в бизнес.

Чего вы ждете от участия в проекте?

– Интересно насколько та заработная плата, которую получают рабочие, соответствует их труду. Достойно ли оценивается физический труд.

Рабочие “Комбината благоустройства” и их новый коллега приехали во двор к дому 79 на улице Шевченко. Показали, как заправлять и включать триммер. Предупредили, что нельзя близко подходить к припаркованным машинам, чтобы ничего в них не отлетело. Это только кажется, что трава ничем не навредит. Отлететь может и мелкая ветка, и камень.

Работа закипела и зажужжала. Триммеры достаточно шумные инструменты. Первые полчаса прошли нормально. Наш герой приспособился к агрегату и справился с первыми квадратными метрами зарослей.

– Если поработать целую смену, это, наверное, не такой легкий труд. А когда начинаешь работать, особых сложностей нет. Конечно, есть физическая нагрузка. Почувствовал очень приятный запах травы, как в детстве, когда бегали по полям. Идеальный запах – никакого парфюма не надо. Ну и когда работал, вспомнилась мне песня “Дело есть у нас. В самый трудный час…”.  Это актуально для пенсионеров. Дело есть, и трудный час – пенсия небольшая. А это как раз дело, которое позволяет подзаработать… Мы волшебную косим трын-траву… Она действительно волшебная, – поделился впечатлениями от начала работы Валерий Манукян.

Чтобы не отвлекать парламентария постоянной съемкой фото и видео, и дать нормально поработать, мы покинули его на несколько часов. Вернулись в обеденный перерыв для подведения итогов.

Валерий Жорович выглядел уставшим. Черные джинсы были забрызганы зеленым соком, частицы травы набились под козырек кепки.

– Пообщались. Впечатления нормальные. Но есть и грустные впечатления, в том плане, сколько получают работники данной профессии. Конечно, это вызвало определенное удивление. Если как я, прийти полдня 2-3 раза в неделю, нормально. Но если ежедневно работать смену, 22 рабочих дня, то это нелегкий труд. И получается зарплата за 22 рабочих дня где-то 12 500. Если разделить, получается 500 рублей выход. Такого выхода – 500 рублей – я давно не слышал в нашем городе. Насколько известно, энгельсские компании, которые три года назад работали по покосу, у них деньщина была 1100. Три года назад! Я не слышал, чтобы частники предлагали такую оплату труда, как 500 рублей выход. Они никого не найдут себе работников. Поэтому я думаю, что при принятии бюджета, надо это как-то учитывать, – сказал депутат.

Он признался, что достаточно быстро научился обращаться с триммером. Но идти на такую работу как постоянную, не готов.

“Подработка – нормально. Но если рассчитывать, что это основная работа, и больше никаких доходов нет, я считаю, что это на грани выживания. У полицейских собак содержание 400 рублей в сутки, а здесь на 100 рублей побольше – 500. Но это несоизмеримо. Собаке проще щенка содержать – молока дал сиську. А тут одним молоком не обойдешься. Хотелось бы, чтобы физический труд оплачивался по достоинству”, – пожелал Валерий Жорович.

Он был очень удивлен, насколько политически подкованы рабочие “Комбината благоустройства”. Следят за новостями, решениями депутатов.

– У некоторых бытовало мнение, что в такой профессии работают асоциальные элементы, любители выпить. Здесь совершенно другая картина. Очень ответственно нужно подходить к работе, иначе можно получить травму.

Как думаете, вашим коллегам по депутатскому корпусу будет интересно также попробовать рабочие профессии по вакансиям Центра занятости?

– В этом нет ничего такого зазорного – пойти и поработать. Сегодня все, кто являются депутатами, они все начинали свою деятельность с рабочих профессий. А Центр занятости, конечно, мы должны узнать, какие вакансии предлагают. Насколько это тяжелый труд, насколько востребован и оценен по достоинству. Это хорошая идея, хороший проект”, – подытожил Валерий Манукян.

Он поблагодарил сотрудников “Комбината благоустройства” за совместную работу, новый опыт. И пообещал поднять вопрос о необходимости повысить зарплату рабочим, которые занимаются покосом.

В Балаково на сегодняшний день еще много вакансий: санитарки, водители, обрезчики РТИ и т.д. Кто из депутатов засучит рукава и отправится поработать в следующий раз, а главное кем? Это секрет. Но ждать осталось недолго.

Инна Чумичкина