
Губернатор Саратовской области сообщил о региональной кадровой программе по здравоохранению
17.04.2025 13:19Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своем телеграм-канале сообщил, что сегодня в рамках большого совещания с главными врачами и руководителями районов представили региональную кадровую программу по здравоохранению. В нее вошли как уже действующие меры, принятые за последние 3 года, так и новые решения.
Новые решения:
— Дополнительная муниципальная стипендия для целевиков в размере 5 тысяч рублей. Такие решения в каждом муниципалитете будут приняты до 1 мая.
— Увеличение квоты на целевое обучение в медицинском университете. По программам специалитета рост произойдет почти до 500 мест (сейчас чуть менее 300), по ординатуре — более чем в 2 раза.
— Количество студентов, которые смогут обучаться медицинским профессиям за счет регионального бюджета, будет увеличено в 2 раза — до 200 человек.
— Унифицированные меры поддержки во всех районах для молодых специалистов, пришедших на работу по целевому направлению: бесплатное посещение бассейнов и спортзалов. Также для студентов предусмотрены бесплатный проезд до места практики и бесплатное проживание на время ее прохождения.
— Предоставление служебного жилья молодым специалистам будет закреплено за муниципалитетами как обязательство. Компенсация арендной платы будет составлять 100%.
— Молодые специалисты в сфере здравоохранения, обучавшиеся по целевому направлению, получат возможность бесплатно отучиться на водительские права.
— В районах области молодых специалистов освободят от платы за детский сад.
— Единовременная выплата для студентов-целевиков на приобретение учебно-методической литературы. Ее сумму в ближайшее время совместно с медицинским университетом определит профильное министерство.
— Для школьников во всех районах будут организованы дополнительные бесплатные курсы по подготовке к ЕГЭ по химии и биологии, которые необходимы для поступления в медицинский вуз.
Комплекс уже действующих решений:
— В школах области создано 142 медицинских класса. Поддержка интереса ребенка к этому направлению позволяет укрепить его желание выбрать профессию врача, а полученные базовые знания помогают ему в дальнейшей непростой учебе.
— Полностью переформатирована система целевого обучения. Она стала действенным и работающим механизмом, той основой, на которую можно опираться при решении кадрового вопроса. Также ликвидирована юридическая лазейка, которая позволяла целевикам не выполнять свои обязательства, заплатив небольшой штраф.
— Трудоустройство студентов в качестве врачей-стажеров и средних медицинских работников в учреждения здравоохранения. В прошлом году такую практику смогли пройти свыше 750 студентов.
— Единовременные выплаты для молодых специалистов: 50 тысяч рублей за первый год работы, 45 и 40 тысяч рублей — за второй и третий соответственно. В перечень специальностей, которые могут претендовать на такую поддержку, добавились еще 13 направлений, в том числе ревматологи, детские психиатры, эндокринологи и неврологи.
— Региональная стипендия в размере 10 тысяч рублей для целевиков, заключивших договор с учреждениями в отдаленных районах.
— Оплата коммерческого обучения за счет бюджета для студентов, решивших заключить целевой договор по медицинским специальностям.
— Ежемесячные увеличенные региональные социальные выплаты для нескольких категорий врачей и медсестер в малых городах и селах.