Первая Волжская экспедиция под Парусами Духа. Репортаж с борта «Орфея»
19.07.2024 20:01Вторая часть Первой Волжской экспедиции с новыми командами отправилась в плавание из города Балаково утром 7 июля. Подробности о первой части в публикации с видео по ссылке «Первая инклюзивная Волжская экспедиция Парусов Духа. Они это сделали!». Подготовка и инструктаж были заранее. На борту тоже инструктаж. Главное правило – слушаться капитана! На новой пристани руководитель приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Балаково, начальник отдела коммуникационных мероприятий и спецпроектов управления коммуникаций Балаковской АЭС Наталья Бондаренко пожелала всем семь футов под килем.
В команде на яхте «Орфей» капитан Олег Баурин, помощник капитана Остап Чиркин, Игорь Красноперев — оператор Балаковской АЭС, инвалид 2 группы, со своей супругой Натальей, Антон Фяев — сотрудник Балаковской АЭС, Олег Колпащиков — президент АНО «Белая трость», и автор этих строк, журналист «ProBalakovo» Инна Чумичкина.
В прошлом году мне доводилось побывать на «Орфее» всего около часа, и только на палубе. На этот раз знакомство было основательным. В экспедицию нам сказали взять не только купальники, плавки, но и теплые вещи. Обязательно вещи с длинным рукавом, чтобы не обгореть на солнце. Утром и ночью холодно, а днем жарко.
Многое было впервые
И одно из самых потрясающих событий – шлюзование. Увидеть все изнутри, почувствовать всю мощь этого сооружения, разницу по уровню между верхним и нижним бьефами – это незабываемо. Все пять яхт шлюзовались разом, каждая цеплялась тросами к специальным пронумерованным крючкам. Уровень воды понизили, и затем открыли огромные ворота, пропустив нас на нижний бьеф.
Капитаны общались с сотрудниками на шлюзах по рации. Прозвучали поздравления. И тут мы только вспомнили, что наше плавание в День речного флота! Прониклись небольшой причастностью к этому событию.
Времени зря не теряли
Олег Колпащиков начал с мастер-классов. Он устроил «Путешествие между мирами». Будучи тотально незрячим, он давал повязку на глаза членам команды и проводил экскурсию на ощупь по яхте. Это упражнение даже на суше вызывает у участников в первые минуты страх. Довериться в полной темноте вести себя человеку, который сам ничего не видит. А тут еще и за борт свалиться можно. Под ногами то веревки, то якорь. Олег Борисович прекрасно помнил, что и где находится.
Первая мысль – надо ориентироваться на слух, но при сильном ветре это очень сложно. Пришлось полностью довериться и прикоснуться к другому миру — своему миру, своим скрытым способностям, которые обостряются в необычных условиях.
Камбуз – наше все
В экспедицию нам говорили, что еду можно не брать, все запасли и доставили на яхты организаторы. Первая мысль, что пару дней на сухпайках прожить несложно. Взяла еще заготовок на бутерброды в вакуумных пакетах, конфеты, яблоки. Но на «Орфее» была полноценная кухня с газовой плитой на три конфорки, много посуды. Раковина, куда вода качается насосом из Волги. Этой водой можно мыть посуду, овощи, а готовить на питьевой, которую запасли в пятилитровых бутылках.
Мы часто пили чай, кофе. Готовили суп с килькой по рецепту опытных яхтсменов, макароны с тушенкой. Утром на второй день мастер-класс по приготовлению омлета с овощами на всю команду провел Олег Борисович. Он сам нарезал овощи, пожарил десяток яиц на такой большой сковородке, что пришлось под ней включать сразу две конфорки.
Как готовят незрячие?
Как вообще можно представить, что человек стоит возле огня и не видит, что делает? Олег Колпащиков показал, что для него это привычное дело. Рассказал про мастер-классы, где скептикам завязывают глаза и дают самим так готовить. Степень готовности еды определяется по запаху, даже по тому, как трещит сырая или прожарившаяся еда на сковородке. Это как раз один из примеров экстрабилити, дополнительных способностей, которые каждый может в себе раскрыть.
На яхте можно приготовить практически все. У команды «Орфея» много специй, столовых приборов, кастрюль. Капитан рассказал, что хочет там еще установить духовой шкаф, чтобы можно было заниматься выпечкой пирогов или запекать мясо. Газового баллона для этого хватает. И есть целое направление камбузной кулинарии.
Из удобств на яхте есть спальные места, больше десятка, но команды сделали небольшими, чтобы было больше простора. Гальюн (туалет) – это не какая-то бочка или дыра в полу. Он оборудован примерно как в современных поездах. Но есть свои особенности. Нужно сначала открывать вентиль на шланге, потом закрывать, иначе будет перелив.
Все при деле
У капитана и помощника капитана Остапа тоже очень напряженная работа. Нужно постоянно смотреть вперед, следить за бакенами (буйками). На воде они выполняют роль разметки, как на дороге. Есть и свои правила движения. Например, яхту пришлось разворачивать, чтобы пропустить баржу. Можно было бы пройти вперед? Нет, только уступить.
Паруса на фото выглядят красиво и романтично, особенно когда ставили красные. В реальности это постоянная работа: то один по ветру поправить, то другой. Иначе можно уплыть не в ту сторону или сесть на мель. Еще нужно следить, не окажется ли за бортом какой-то пловец, рыбак на моторной или надувной лодке, чтобы не врезаться в них.
За все время путешествия просто позагорать на палубе удалось всего пару часов. На других яхтах тоже кипела жизнь. Кто-то уборкой занимался, кто-то общался, изучая язык жестов.
Именно опыт общения и взаимодействия оказался самым важным
«Каждый ведь думает, что он инвалид. Он сейчас сядет, и все о нем будут заботиться. Но не тут-то было! Тут большинство инвалиды. Учитесь общаться, обращать внимание на потребности других людей!», — говорил Олег Колпащиков и регулярно давал задачки нашим умам на сообразительность и внимание.
На яхте нет душа. Все яхты днем и на ночь швартовались к берегу или на острове. Это была возможность искупаться, поплавать. И выяснилось, что многие в середине лета впервые поплавали.
Казалось бы, физически далеко не всех что-то держит от похода на пляж. Люди с ограничениями в передвижении многое бы отдали за возможность просто ходить, плавать, лежать на пляже. Но здоровые сами привязывают себя к компьютеру и офисным креслам не хуже, чем к инвалидным креслам. Не ценят простых радостей жизни. Работа, учеба, домашние дела. Можно и без экспедиций выбираться вечером на набережную или в выходной.
А вот и задачки
Четверо взрослых людей в воде, выбрались поплавать на стоянке между яхтами. Справа, слева и у берега по одной женщине, а в этом большом треугольнике плывет незрячий Олег Борисович. На его вопрос, куда плыть к берегу, все с трех сторон одновременно кричат – прямо!
Олег Борисович смеялся, что всегда так. Это только потом садишься на берег и начинаешь соображать, что нужно было встать в такое же положение, как он, а не лицом к лицу. И тогда уже только думать, где право, где лево, для него, а не для себя. И на сколько градусов, куда подсказывать сместиться.
Поплавали, обед вместе с Антоном на всю команду приготовили заранее, так как плавать на полный желудок вредно. Вылезли и пошли накрывать на стол. Да, на яхте есть большой стол, который каждый раз раскладывается, а затем убирается. Каждый в своих заботах. Принести тарелки, ложки, вскипятить чайник.
Сидит Олег Борисович и разговаривает с кем-то, кто на соседней яхте. А рядом с ним поставили кастрюлю горячего супа. И, оказалось, закрутились и просто не подумали его предупредить, что рядом опасность. Хорошо, что вовремя заметили, переспросили, чтобы был осторожней, не задел рукой. А ведь мог рукой туда попасть. Немая сцена. Стало очень страшно, ведь наша невнимательность могла обернуться серьезной травмой. Лишний пример, что надо думать не только о себе.
Где та грань между заботой и навязчивостью?
Стесняемся уступить место в автобусе, чтобы не перепутать женщину в теле, приняв за беременную. Но и когда хватают без спроса пенсионеров и инвалидов, начинают перемещать в пространстве, особенно по лестницам, на ступеньках в автобусе, это тоже очень неприятно. И снова все упирается в необходимость общаться, переспросить. В любом коллективе каждому может потребоваться помощь, внимание. Не только с физическими трудностями. Все ли вовремя замечают, что человеку плохо, грустно? Что-то случилось или мы сами своими действиями обидели и не заметили?
Ночь на яхте – это звезды, концерт и комары
Ночная стоянка у нас была на острове в Марксовском районе. Вечером поужинали. Сходили на рыбалку с Антоном. Отбивались от комаров, которых посреди острова было очень много. На яхте зажгли несколько спиралей от комаров. Набрызгались средствами от насекомых, но помогало не очень. Днем, к слову, на яхту залетели слепни, от которых тоже отбивались подручными средствами. Это только на фото в соцсетях прогулки на яхтах сплошной гламур, а там настоящая жизнь и природа.
Но романтика, она была настоящая
Капитан «Орфея» Олег Буарин прекрасно поет и играет на гитаре. Он устроил ночной концерт, пока мы под его песни любовались звездным небом.
Спали в каютах. Одним жарко, другим холодно. Самые смелые супруги Красноперовы отправились спать в спальных мешках на палубу.
Время подведения итогов
Второй день тоже прошел в заботах, делах. Успели в обед остановиться, чтобы снова искупаться, поплавать. А вечером в Энгельсском районе в клубе «Эдельвейс» команды встречала Наталья Борисовна с сотрудниками Центра информации Балаковской АЭС. Они проделали огромную работу для подготовки экспедиции. Организовали прием иногородних гостей, питание на всех точках, где были встречи команд. Снабдили всем необходимым в плавание. Постоянно были с нами на связи.
Во время чаепития команды делились впечатлениями, благодарили организаторов. И, как и первые участники экспедиции, тоже с капитанами придумали и показали свои творческие номера. Потом баллаковцы на автобусе отправились домой, а участники из других регионов к себе, и на следующие этапы «Парусов Духа» по всей России.
На волнах хорошо, на берегу – не очень
Первое, о чем думают, когда говорят про морские и речные круизы – это морская болезнь. Но мало кто знает, что укачать может на берегу. Когда команды отправлялись в плавание, на борту были таблетки от укачивания. На Волге они мне не понадобились. Обрадовалась, что одной проблемой меньше, можно хоть сразу в морские волки. Но стоило сойти на берег, и как земля начала качаться. Меня штормило больше недели, потому и репортаж задержался. Особенно тяжело, если неподвижно сидеть или лежать. Оказалось, что есть еще «болезнь суши». Организму нужно время перестроиться после длительной качки. Еще одно открытие после экспедиции. Даже у опытных моряков такое бывает, проходит со временем.
А может, «болезнь суши» еще усиливается тоской по Волге? Который день хожу возле компьютера, пытаюсь работать, но мыслями то на палубе, то в камбузе. Всего два дня и ночь на реке, которая в Балаково практически везде в пешей доступности. Но это был совсем другой мир. Мир природы. Мир других людей, способных своей силой духа любому дать фору и хорошего ускорения под пятую точку, чтобы не искали себе оправданий. Ценить то, что имеешь, снова и снова учиться заботиться о других людях, замечать не только себя и свои проблемы. Учиться общаться, не переставать учиться этого делать, каким бы рубахой-парнем или душой любой компании вы бы себя ни считали. И даже при ограниченных в чем-то физических возможностях, максимально пользоваться имеющимися, и открыть свои экстрабиллити. Они есть у каждого. Нужно только захотеть их найти.
Инна Чумичкина, участник экспедиции, инвалид 3 группы