Благое дело множится в храме

Благое дело множится в храме

10.06.2024 09:09 Автор admin

В кафедральном соборе Живоначальной Троицы г. Вольск продолжаются работы, превращающие православную святыню в одну из самых красивых достопримечательностей региона

Архитектурная доминанта центра Вольска стоит на месте Троицкого храма, который был построен в начале 19-го века, а разрушен в середине 20-го. В 1934-м году на пустыре, появившемся после сноса здания, был установлен памятник Ленину. Весна возрождения настала в 2006-м, когда началось строительство нового Кафедрального собора Живоначальной Троицы в Вольске. Спустя три года был совершён чин Великого освящения собора. Строили всем миром, и сегодня собору помогают простые прихожане и щедрые меценаты. Благодаря помощи последних, например, он буквально расцветает внутри.

– Мы давно мечтали расписать Собор, восстановив тем самым историческую справедливость. Ведь храм, на месте которого стоит наш собор, был украшен внутри сюжетами из Евангелия, написанными на стенах, – рассказал настоятель собора, протоиерей Алексий Земцов. – И наша мечта, благодаря божьему промыслу и помощи ктиторов, становится реальностью. Реализуется проект руками мастеров группы заслуженного художника России Виктора Бычкова. Он со своими подмастерьями творит настоящее художественное чудо, воплощая в академическом стиле библейские сюжеты. Уже расписаны свод собора, заканчивается работа на балконе, где обычно располагается хор, продолжается украшение левого предела центральной части храма. Проект рассчитан на 2,5-3 года и большую часть расходов взяла на себя компания «ФосАгро». В течение 10-ти лет она принимает самое активное участие в восстановлении Собора, за что я ей очень благодарен.

ФосАгро помогает восстанавливать православные святыни во всех регионах своего присутствия. В Балакове, например, где уже больше полувека работает предприятие по выпуску минеральных удобрений, ныне входящее в её состав, компания сохраняет уникальный Кафедральный собор Святой Троицы. Он был построен по проекту великого зодчего Фёдора Шехтеля в начале 20-го века и чудом уцелел в годы советской власти. Говорят, спасли его мозаичные иконы, расположенные с трёх сторон здания. Правда, главная, с изображением Святой Троицы, была утрачена. Остальные – Спас Нерукотворный и образ Богородицы – находились в плачевном состоянии. Но год назад мастер-мозаичист Игорь Лаврененко при поддержке ФосАгро завершил самый масштабный этап многолетних реставрационных работ: Святая Троица заискрилась разноцветными бликами над главным входом в здание, восстановлены и остальные образы, создана ещё одна мозаичная икона – Голгофа.

И работы по реставрации архитектурного памятника федерального значения и старейшего храма Балакова продолжаются. При этом компания ежегодно закрепляет намерения сохранять православные святыни в Соглашении с правительством Саратовской области. На днях подписи под очередным документом поставили губернатор региона Роман Бусаргин и гендиректор компании Михаил Рыбников.

Помимо поддержки храмов в документе прописаны гарантии реализации компанией многочисленных социальных проектов. Например, по традиции ФосАгро продолжит оказание поддержки медицинским учреждениям Балаковского муниципального района, центру психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей и детскому саду № 70 г. Балаково, спортивным клубам Балакова и Саратовской области, продолжится реконструкция санаторно-гостиничного комплекса «Изумруд», ремонт балаковской школы №25 («ФосАгро-школа»). На её территории на условиях софинансирования с бюджетом области будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.

– В Саратовской области компания традиционно поддерживает развитие детского и профессионального спорта, образования и здравоохранения, культуры, ведёт работу по сохранению традиционных духовных ценностей. Уверен в том, что ФосАгро, как всегда, исполнит все взятые на себя обязательства, – заявил во время церемонии подписания Соглашения губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Генеральный директор компании Михаил Рыбников поблагодарил областное правительство за высокую оценку работы и сообщил, что на реализацию социальных и благотворительных проектов в Саратовской области ФосАгро в этом году направит совокупно более 1 млрд рублей.

Часть этих средств выделена на храмы. Например, в кафедральном соборе святой Троицы в Балакове в начале этого года установлена система внутреннего и уличного видеонаблюдения, начались работы по совершенствованию систем вентиляции и отопления. А в конце июня мастер Игорь Лаврененко приступит к очередному этапу мозаичных работ: рядом со Святой Троицей появится образ Святого Николая Чудотворца.