На Саратовской ГЭС открыли глубинные водосбросы

На Саратовской ГЭС открыли глубинные водосбросы

22.04.2024 12:20 Автор admin

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в результате увеличения приточности в Саратовское водохранилище 20 апреля были открыты первые глубинные водосбросы. Подробности сообщает пресс-служба Саратовской ГЭС.

Открытие глубинных водосбросов – это показатель активной фазы половодья, когда приточность воды превышает пропускную способность гидроагрегатов. В этом случае для обеспечения безопасного прохождения половодья и поддержания нормальных отметок уровня воды в Волге задействуются глубинные водосбросы.

Таких водосбросов на Саратовской ГЭС 51. Вода через них проходит сквозь плотину в нижний бьеф. Их пропускная способность вместе с работающими гидроагрегатами рассчитана на объем воды до 70 тысяч кубометров в секунду. В настоящее время приточность в Саратовское водохранилище составляет 24 тысячи кубометров в секунду – это средние показатели для данной стадии весеннего половодья.

Половодье проходит в штатном режиме. Уровень воды в верхнем бьефе (выше плотины) Саратовской ГЭС в соответствии с указаниями Роводресурсов находится на отметке 28,2 м, в нижнем бьефе (ниже плотины) — 19 м. 

Пик половодья на Саратовской ГЭС прогнозируется 28 апреля. Предполагается, что в это время уровень воды ниже плотины Саратовской ГЭС не превысит максимального значения в 20,8 метров, а суммарные сбросы составят 26,5 тысяч кубометров в секунду. Уровень воды в верхнем бьефе не превысит 28,2 м (без учета сгонно-нагонных ветровых явлений) – в соответствии с графиком обеспечения режима спецпропуска, который установили Росводресурсы.

«В работе в настоящее время находятся 23 гидроагрегата из 24-х, на одном ведется реконструкция. Персонал ГЭС и подрядных организаций полностью готовы к прохождению половодно-паводкового периода», – отмечает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин.

В период максимальных сбросов воды Саратовская ГЭС напоминает: приближаться к плотине опасно! В соответствии с действующим законодательством:

– запрещается движение маломерных судов в верхнем и нижнем бьефах Саратовского гидроузла на расстоянии менее 1 км от плотины;

– запрещена добыча (вылов) водных биоресурсов на расстоянии менее 2 км вниз по течению от плотины Саратовской ГЭС, а также в верхнем бьефе Саратовского водохранилища на расстоянии менее 500 м от плотины.

В пределах этих границ контроль за соблюдением требований законодательства осуществляют уполномоченные правоохранительные и государственные органы. Саратовская ГЭС оказывает им полное содействие в установлении фактов нарушения законодательства, а также проводит постоянную разъяснительную и профилактическую работу. В целях обеспечения антитеррористической защищенности в акватории нижнего и верхнего бьефа Саратовской ГЭС установлена 500-метровая охранная зона. Границы охранной зоны обозначены по береговой линии специальными предупреждающими знаками, в соответствии с требованиями законодательства. В целях своевременного реагирования на нарушение границ охранной зоны подразделение Росгвардии осуществляет патрулирование на охранном катере.Паводковая информация публикуется на сайте компании РусГидро и на страничке гидростанции (ВКонтакте https://vk.com/sarges1967).