Росприроднадзор в Балаково требует очистить водоохранную зону от строительного мусора

Росприроднадзор в Балаково требует очистить водоохранную зону от строительного мусора

24.07.2023 12:26 Автор admin

8 августа 2022 в Балаково был выезд на территорию ООО «Альянс». Установлено, что на берегу Волгоградского водохранилища в районе северо-западной границы земельного участка 64:05:000000:14502, у основания дамбы и на земельном участке имеются вкрапления отходов – лом железобетонных изделий, отходы железобетона в кусковой форме. Об этом сообщает Управление Росприроднадзора Саратовской области.

Участок находится в водоохранной зоне Волгоградского водохранилища в зоне специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности. В целях устранения и недопущения в дальнейшем нарушения обязательных требований, ООО «Альянс» выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований от 25.08.2022 № 735-317. Согласно полученному ранее уведомлению выполнены работы по удалению лома железобетонных изделий и отходов железобетона в кусковой форме с территории арендуемого участка.

Росприроднадзор провел повторный выезд 30 мая 2023. При осмотре плотины установлено, что сооружение создано из смеси песка, глины и отходов строительства зданий и сооружений, а именно – лома железобетонных изделий, отходов железобетона в кусковой форме и находятся в непосредственной близости от береговой линии водного объекта.

Факт наличия несанкционированного размещения отходов на земельном участке в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Волгоградского водохранилища безусловно может привести к загрязнению водного объекта. Выявлено, что ООО «Альянс» осуществляет пользование земельным участком с признаками нарушения обязательных требований, установленных ч. 1 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 12, 13, 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

При выдаче предостережения Росприроднадзор предлагает собственнику произвести мероприятия по очистке земельного участка от отходов и не допускать в дальнейшем нарушения режима использования земельных участков в водоохранной зоне.

Уведомление о принятых по результату рассмотрения предостережения мерах по обеспечению соблюдению обязательных требований общество должно направить в Управление Росприроднадзора в 60-дневный срок. В случае не устранения нарушений Управлением будут предприняты меры по расчету и выставлению ущерба за загрязнения окружающей природной среды.