Инспекторы Росприроднадзора пресекли самовольное пользование физическим лицом части реки Большой Иргиз

Инспекторы Росприроднадзора пресекли самовольное пользование физическим лицом части реки Большой Иргиз

18.07.2023 12:23 Автор admin

Инспекторы Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям приняли участие в проводимой Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой проверке использования акватории р. Большой Иргиз в районе с. Давыдовка Пугачевского муниципального района. Подробности сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Установлено, что на участках акватории р. Большой Иргиз, прилегающих к береговой линии, размещён ряд сооружений (координаты определены сотрудником Росреестра, привлеченном к проводимой проверке), в том числе – плавучий понтон.

Согласно информации, предоставленной Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области, участок акватории, на котором размещен понтон, не представлен на основании договора водопользования Министерством в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 № 165, от 14.04.2007 № 230.

Данный понтон расположен у земельного участка, который находится в аренде у физического лица. В действиях гражданина выявлены признаки самовольного пользования р.Большой Иргиз без договора водопользования. За самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, предусмотрена административная ответственность согласно ст. 7.6 КоАП Российской Федерации.

Кроме мер, предусмотренных Административным кодексом, гражданину необходимо освободить занимаемую акваторию и не допускать пользование участком р. Большой Иргиз в целях размещения понтона без договора водопользования в дальнейшем.