В России уклонистам будут ограничивать право управления транспортными средствами

В России уклонистам будут ограничивать право управления транспортными средствами

05.07.2023 12:07 Автор admin

МВД РФ утвердило приказ об ограничении прав на управление автомобилем за неявку в военкомат. Информацию об ограничении будут вносить в единый реестр воинского учета, а затем в течение суток в базу ГИБДД.

Это будет касаться военнообязанных, которые с момента получения повестки не явятся в военкомат в течение 20 дней. Они не смогут управлять автомобилями.  

Президент подписал закон еще в апреле. А теперь МВД утвердило порядок выполнения этого закона. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21.06.2023 № 426 “Об утверждении Порядка ограничения права на управление транспортными средствами в случае наличия сформированного в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, решения о принятии временных мер ограничения в отношении физического лица” опубликован в «Российской Газете» 3 июля, он вступит в силу с 11 июля 2023.

При поступлении сформированного в Реестре воинского учета решения об отмене временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, в виде ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, ограничение такого права в отношении физического лица снимается.