В Балаково и Энгельсе ястребы охраняют мусоросортировочные комплексы

В Балаково и Энгельсе ястребы охраняют мусоросортировочные комплексы

31.05.2023 10:17 Автор admin

Ястребы-тетеревятники Крит, Улып и Сильва, благополучно охраняют от стайных птиц энгельсский и балаковский мусоросортировочные комплексы в течение последних полутора лет. По информации Саратовского филиала АО «Ситиматик», птицы вступили в период весенней линьки. За несколько месяцев хищники сменят старые перья на новые, более темные, а также частично изменится сам рисунок.

За ястребами ухаживают инженеры-орнитологи. Они обеспечивают им весь необходимый уход: правильное питание, витаминные добавки в пищу, процедуры по обработке когтей и клюва (маникюр и клювокюр). Без последних у птиц может произойти перерастание клюва и когтей, что обычно приводит к таким проблемам, как откалывание клюва, невозможность принимать пищу, неправильному хвату и травмированию пальцев. По словам сотрудников орнитологической службы, ежегодный период линьки у ястребов-тетеревятников проходит максимально быстро и благополучно при условии добавления им в рацион грызунов.

Первые хищные птицы Крит и Улып появились на энгельсском мусоросортировочном комплексе в конце 2021 года, полгода спустя на балаковском комплексе – Сильва. Все птицы были привезены после лечения травм, полученных ими в дикой природе. Ястребы-тетеревятники привлечены на производственные объекты в качестве биорепеллентов, т.е. для отпугивания стай синантропных птиц. В результате через полгода работы хищников на полигонах количество чаек, ворон, бакланов и т.п. сократилось в десятки раз, что значительно улучшило санитарную обстановку.