
В Балаковском районе за 2022 год усыновили всего одного ребенка
14.02.2023 15:13Сегодня в Балаково на совещании в администрации заслушали доклад «О работе отдела опеки и попечительства администрации БМР по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания в 2022 году». Начальник отдела опеки и попечительства администрации Татьяна Горнаева сказала, что детское население Балаковского района составляет 36 тысяч 801 человек, 532 из них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (далее – дети-сироты), что составляет 1,5 % от общего числа детей.
Ежегодно в Балаковском районе органом опеки и попечительства выявляется более 60 детей-сирот. В 2022 году было выявлено 70 детей (из них 31 сирота), в 2021 году – 66 детей-сирот.
Из первично выявленных детей-сирот более 50 % – это «социальные сироты», которые остались без родительского попечения по социальным причинам.
Большинство выявлений детей-сирот происходит на той стадии, когда у детей уже имеются многочисленные проблемы в развитии, здоровье, образовании и воспитании, в связи с чем шансы на сохранение кровных семей или, в случае, когда это невозможно, на успешное устройство в принимающие семьи снижаются.
На конец 2022 года 33 ребенка были лишены семьи и воспитывались в государственных учреждениях города Балаково: 27 детей в Центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей г.Балаково и 6 несовершеннолетних в учреждениях профессионального образовании.
Практика показывает, что воспитание детей-сирот в замещающей семье дает возможность добиться более высокого уровня адаптивности ребенка в социуме, чем в условиях государственного учреждения, позволяет создать наиболее комфортную среду для становления и развития его личности.
По состоянию на 31 декабря 2022 года 499 детей-сирот находятся на воспитании в семьях граждан Балаковского района: под опекой (попечительством) – 394 ребенка, в том числе в 8 приемных семьях – 19 детей, в семьях усыновителей – 86 детей.
Наиболее распространенной формой семейного устройства детей-сирот является опека и попечительство. Так в 2022 году, из выявленных детей в течение года, было передано под опеку (попечительство) 57 детей-сирот и 1 ребенок был усыновлен, в 2021 году – 47 детей было передано под опеку (попечительство), усыновлено – 2 ребенка.
Опекунами в подавляющем большинстве становятся бабушки ребенка, в меньшем – дедушки и другие родственники. Такую опеку часто называют «вынужденной». Чаще всего опекун является пенсионером и, в силу своего возраста и состояния здоровья, не всегда способен в полной мере исполнять возложенные на него опекунские обязанности.
В связи с этим имеют место случаи отказов от детей, достигших, как правило, подросткового возраста: в 2022 году было 8 отказов, в 2021 году – 4 отказа. Причиной отказа чаще всего является непослушание, девиантное поведение детей, состояние психического состояния здоровья детей, бродяжничество. Также имеются случаи отстранения опекунов (попечителей) от исполнения опекунских обязанностей в связи с ненадлежащим их исполнением. Так в 2022 году было принято 3 решения об отстранении опекуна от исполнения опекунских обязанностей (трое детей из одной семьи).
«Проблема устройства детей-сирот из Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей г. Балаково в семьи граждан заключается в том, что в настоящее время в Центре большинство детей подросткового возраста, есть дети, которые имеют диагнозы (умственная отсталость, ВИЧ и др.), то есть дети, которые требуют постоянного ухода, лечения. В учреждениях среднего профессионального образования находятся дети-сироты старше 15 лет. Тогда как кандидаты в усыновители, опекуны желают взять в семью, как правило, здорового ребенка дошкольного возраста.
С целью устройства детей, оставшихся без попечения родителей, отдел опеки и попечительства размещает на сайте администрации Балаковского района фотографии детей», — сказала Татьяна Горнаева. Она пояснила, что желающих усыновлять детей в последние годы становится меньше. И это может быть связано и с финансовым вопросом. Так как усыновленный ребенок приравнивается к родному, и пособия на него такие, как на опекаемых, не платят.