В Саратовской области упростят порядок получения компенсаций на ЖКУ

В Саратовской области упростят порядок получения компенсаций на ЖКУ

25.01.2023 12:38 Автор admin

На очередном заседании Саратовской областной Думы были приняты изменения в законы области, касающиеся предоставления льготникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Подробности сообщает Министерство труда и социальной защиты региона.

В настоящее время получателями компенсации на ЖКУ в подведомственных министерству учреждениях являются 342 тысячи человек. Предложено упростить порядок предоставления льготы для граждан.

Отменяется обязательная подача заявлений при предоставлении компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, если медико-социальная экспертная комиссия установила льготополучателю группу инвалидности повторно. Информация о переосвидетельствовании инвалида будет получена органами социальной защиты населения из федерального реестра инвалидов.

Также заявление не потребуется при продлении или переоформлении удостоверения многодетной семьи.

Дополнительно законопроектом предлагается включать в расчет компенсации на оплату ЖКУ помимо детей и их родителя также и супруга, проживающего совместно с родителем. Дооформление личного дела многодетной семьи на получение льготы на ЖКУ возлагается в этом случае на социозащитное учреждение.

Еще одно направление – это возобновление компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг при погашении судебной задолженности по расходам на ЖКУ без подачи документов и заявления и посещения учреждения соцзащиты населения. Выплата будет возобновляться в беззаявительном порядке по сведениям государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Кроме того, будут расширены категории получателей льготы в части компенсации взноса на капитальный ремонт. Это касается граждан старше 70 лет из числа специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, проживающих в сельской местности, граждан, пострадавших в ходе техногенных катастроф, и инвалидов 3 группы.  Нововведение коснется более 2,5 тысячи человек.