В Балаково проходят общественные слушания «Эксплуатация энергоблока № 4 Балаковской АЭС»

В Балаково проходят общественные слушания «Эксплуатация энергоблока № 4 Балаковской АЭС»

12.11.2021 19:39 Автор admin

В Балаково в Городском Дворце культуры проходят общественные слушания по материалам обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Балаковской АЭС». К началу мероприятия для участия зарегистрировались 93 человека. Слушания проходят с соблюдением мер профилактики в условиях эпидемиологической ситуации. В них принимают участие жители города Балаково, представители общественных организаций, эксперты. О планах проведения слушаний жителей информировали заранее. Все желающие могли ознакомиться с материалами, записаться на выступление. Прямая трансляция мероприятия идет в Интернете. Участники слушаний смогут задать интересующие вопросы.

Энергоблок №4 Балаковской АЭС был введен в эксплуатацию в 1993 году. Предлагается продлить его срок эксплуатации на 30 лет. Напомним, ранее были продлены сроки эксплуатации для энергоблоков №№ 1,2,3. Специалисты подчеркивают, что эта практика стандартная не только в России, но и в мире.

Начальник отдела экологической экспертизы Научно-исследовательского института проблем экологии Вячеслав Баринов выступил с докладом на тему «Оценка воздействия на окружающую среду деятельности в области использования атомной энергии при эксплуатации энергоблока №4 Балаковской АЭС». Прозвучали данные о радиационной безопасности, о состоянии окружающей среды. «Результаты свидетельствуют, что эксплуатация энергоблока №4 Балаковской АЭС существенно не изменит экологического состояния региона, которое в настоящее время может быть охарактеризовано как экологически благополучное. Намеченная деятельность удовлетворяет всем требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства, оказывает допустимое воздействие на окружающую среду и имеет существенный экономический и социальный эффект», – подытожил свой доклад Вячеслав Баринов. Следующие доклады были на тему окружающей среды, радиационной безопасности. Слушания продолжаются. Они проходят открыто и в строгом соответствии с  требованиями законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.