Роспотребнадзор Саратовской области выявил нарушения организации питания в образовательных учреждениях

Роспотребнадзор Саратовской области выявил нарушения организации питания в образовательных учреждениях

07.10.2021 11:26 Автор admin

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области уделяет особое внимание качеству и безопасности организации питания в образовательных учреждениях.

С начала 2021 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в  185 дошкольных организациях. В ходе проверок выявлены нарушения в 37% организаций.

«Наиболее часто выявлялись нарушения организации питания в части несоблюдения  требований к приему пищевых продуктов,оборудованию пищеблока инвентарем и посудой, условиям приготовления и хранения пищевых продуктови суточных проб, несоответствия фактического рациона питания утвержденному меню, занижения массы порций блюд, ведения документации по питанию, нарушения работы вентиляции. Также выявлялись  нарушения по  санитарному содержанию помещений, отсутствию производственного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов», – сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области.

За нарушения санитарного законодательства к административной ответственности привлечены 190 юридических и должностных лиц.

В течение всего учебного года проводятся контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

 С начала сентября 2021 года проведены проверки 44 общеобразовательных учреждений области. В ходе надзорных мероприятий контролировалось санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов и готовых блюд.

По организации питания выявлены нарушения технологии приготовления блюд, ведения документации, а также нарушения режимных вопросов. Нарушения по примерному и фактическому меню, по  температуре  реализуемых блюд, как на линии раздачи, так и на столе у школьников, не выявлялись.

За выявленные нарушения 5 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности

Надзор за   качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.