Знание – сила?

Знание – сила?

09.06.2021 15:49 Автор admin

Ответ на этот вопрос искали участники дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума.

Речь шла, прежде всего, о роли науки в прогрессе цивилизации, формировании модели устойчивого развития, проблеме баланса между ростом, развитием с одной стороны и необходимостью сохранения окружающей среды и ресурсов для будущих поколений – с другой.

– Сегодня изменилась организация труда, нормой стали удалённый режим и гибкий график, развились новые системы корпоративных коммуникаций. Мы шли к этому, но пандемия заставила нас за несколько недель пройти путь, на который в обычных условиях потребовались бы годы. Существенно меняется рынок труда, возрастает его мобильность и все больше кандидатов хотели бы работать удалённо или по гибкому графику рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков.

Он также отметил, что бизнес должен занимать инициативную позицию в сфере создания и внедрения инноваций. Так ФосАгро заключила соглашение с РАН, в рамках которого работает над созданием оптимальных систем минерального питания растений, использованием вторичных продуктов, минимизацией воздействия на окружающую среду в целом и сокращением выброса парниковых газов в частности.

– Я благодарен президенту РАН Александру Михайловичу Сергееву за сложившийся продуктивный альянс. Мы ведём работу по ряду направлений. В их числе и создание системы компенсации выбросов. У нас есть совместный с РАН пилотный проект по созданию карбоновой фермы в Вологодской области. Проект предполагает проведение научной оценки масштабов поглощения углерода лесами в Вологодской области и на территории России в целом. Нам важно определить поглотительную способность лесов для расчёта баланса эмиссии и поглощения парниковых газов, – отметил первый заместитель генерального директора ФосАгро.

Тем временем компания ведёт активную работу с международными и российскими научными центрами, фондами. К примеру, в первый день нынешнего форума было подписано очередное соглашение о взаимодействии между компанией и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Цель этого соглашения – разработка современных высокоэффективных и безопасных систем минерального питания и защиты растений.

«Вместе с коллегами из «Иннопрактики» мы разработали биологическое средство защиты растений – Метабактерин. Это инновационный фунгицид на основе бактерий, биоразлагаемый, дружественный природе и безопасный для человека, – рассказал Сиродж Лоиков и напомнил ещё об одном совместном проекте ФосАгро и Иннопрактики, касающемся развития высшего аграрного образования. В Тимирязевской академии был создан первый научно-практический центр ФосАгро в АПК. Для подготовки специалистов, инженеров аграрного сектора, разработана образовательная программа из 45 лекций «ФосАгро: от руды до еды», которая уже транслируется в 16 ведущих аграрных вузах. Она будет расширена до 500 лекций и интегрирована в 30 университетах.

– Восемь лет назад мы начали совместно с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии очень интересный проект. Это программа грантовой поддержки молодых ученых «Зеленая химия для жизни». За это время международное научное жюри рассмотрело более 700 работ молодых ученых, представляющих 120 стран мира. Обладателями грантов стали 41 исследователь из 29 стран», – отметил Сиродж Лоиков.

По его словам, в отрасли минеральных удобрений применение инноваций направлено на повышение производительности и качества продукции, снижения воздействия на окружающую среду. К 2050 году население мира вырастет еще почти на 2 млрд человек, и чтобы накормить все человечество будет необходимо произвести на 60% больше продовольствия, чем сейчас. Эту задачу невозможно решить без активного внедрения инноваций, работы на пике современных технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.