Минтруд предлагает изменения по накопительной части пенсий

Минтруд предлагает изменения по накопительной части пенсий

18.11.2020 10:54 Автор admin

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает изменить систему выплаты накопительной части пенсии. Изменения затронут минимальный размер пенсионных накоплений, при которых они выплачиваются каждый месяц и пожизненно, а не все единовременно.

“Смысл перемен в том, чтобы регулярные выплаты оставить, если на накопительном счету пенсионера имеются существенные накопления, а мелкие суммы передать владельцам единоразово”, – пишет “Российская Газета”.

Сейчас пожизненная накопительная пенсия выплачивается, если у гражданина на счете достаточно средств, чтобы ежемесячные выплаты были больше 5% от общего размера совокупных пенсионных выплат. Когда размер накоплений меньше, их перечисляют одной выплатой.

По новому порядку, который еще не утвержден, за один раз будут выплачивать, если размер накоплений не больше 20% от минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Но представители негосударственных пенсионных фондов считают, что предлагаемые изменения приведут к уменьшению ежемесячных выплат пенсионерам и снижению самой роли накопительной пенсии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.