В Балаково жители 9-этажного страдают после замены лифта по программе капремонта

В Балаково жители 9-этажного страдают после замены лифта по программе капремонта

23.07.2020 12:28 1 Автор admin

В Балаково уже не первую неделю жители дома 105 на улице Ленина страдают из-за того, что был заменен лифт по программе капитального ремонта. Дом на один подъезд, в нем 48 квартир. Проживают в основном пенсионеры.  

Заказчиком работ был Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Саратовской области за счет накопленных средств жителей дома. Замену начали весной. Установили в апреле, но из-за бумажной волокиты подключили только 1 июля, в день голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию. Лифт заработал, однако уже через неделю перестал, сломался датчик ограничения скорости. Жители многоэтажки вынуждены ходить пешком, но не всем это позволяет состояние здоровья. В доме оказалась разделена семья пенсионеров. Муж во время отключения был не дома, а жена инвалид-колясочник осталась в квартире. Она не может спуститься, а он подняться. Пенсионер сейчас живет на даче у знакомых.

“В решении данной проблемы участвуют глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев, глава города Балаково Роман Ирисов, администрация БМР, к ним также подключились местные депутаты. Сейчас с их стороны ведутся переговоры с подрядчиком и Фондом капитального ремонта, прорабатывается вопрос о привлечении волонтеров для подъема в квартиру Алексея Подгорнова, а также о дальнейшей помощи им с супругой в доставке необходимых товаров домой на время устранения неисправностей”, – написано на сайте администрации Балаковского района.

Сегодня возле подъезда дома 105 прошла встреча, на которую пригласили представителей СМИ. Глава Балаковского района Александр Соловьев в ней не участвовал. Был глава города Балаково Роман Ирисов, депутат Леонид Родионов. От администрации заместитель по вопросам ЖКХ Павел Канатов. Возле подъезда собрались жители и представитель управляющей компании “Чайка”.

Представители Фонда капитального ремонта и подрядной организации ООО “Техлифтсервис” (г. Саратов), выполнявшей замену лифта, на встречу не явились.

Павел Канатов обсуждал с жителями два варианта. Они могут сами отремонтировать лифт, заменить вышедшую из строя плату. Но при этом есть опасения, что тогда они не смогут требовать и дальнейшего ремонта по гарантии. Также нет понимания, за чей счет покупать. Она стоит около 25 тысяч рублей.  Второй вариант  – добиваться от Фонда капремонта, чтобы он заставил подрядчика исправить проблемы в рамках гарантийных обязательств.

“Когда у нас были подрядчики балаковские, с этой темой мы никогда не страдали. Находили причину неисправности, составляли акт, чья вина, те и устраняли”, – сказал замглавы района по вопросам ЖКХ Павел Канатов. Он добавил, что представителя Фонда капитального ремонта уже три раза приглашали на встречу, но они не являлись. Жители хотят обращаться в прокуратуру и суд. Звучали предложения добиваться, чтобы подрядчика внесли в реестр недобросовестных, но сразу было сказано, это невозможно, так как акт выполненных работ подписан.

Глава города Балаково Роман Ирисов высказал мнение, что Фонд капремонта фактически устранился от решения проблемы. “Фонду, как заказчику работ, жители пишут письма уже почти три недели. Вызывает сомнение эффективность организации или отдельных ее сотрудников. Зато гиперэффективность фонда капремонта очень заметна, когда он подаёт в суд на тех жителей, кто платит не вовремя. А вот защищать добросовестных плательщиков, как показывает ситуация, особого рвения нет”, – сказал Роман Ирисов. Он намерен вместе с жителями добиваться решения проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.