В Балаково прошел семинар “Роль СМИ в профилактике экстремизма”

В Балаково прошел семинар “Роль СМИ в профилактике экстремизма”

17.09.2019 18:35 Автор admin

Сегодня в Информационном центре Балаковской АЭС прошел семинар для представителей пресс-служб области и СМИ “Роль СМИ в профилактике экстремизма”. В нем приняли участие министр информации и печати Саратовской области Светлана Бакал, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, советник начальника Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области Кирилл Кириленко, представитель Центра по противодействию экстремизму УВД области Константин Старилов, президент Общественной организации “Ассоциация народов Саратовской области” Александр Зуев, начальник управления общественных связей и информации Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко, представители СМИ, члены пресс-клуба “Чистая энергия”.

Семинар начался с презентации Отчета об экологической безопасности Балаковской АЭС за 2018 год. Специалисты рассказали, что основной целью Балаковской АЭС в области экологической безопасности является поддержание такого ее уровня, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Объем инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в 2018 составил 225 765 тыс.руб. Представителям СМИ рассказали о радиационной безопасности атомной станции.

Участники семинара обсудили вопросы профилактики экстремизма и терроризма, вопросы информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Деятельность СМИ играет в этом далеко не последнюю роль, так как журналисты своими публикациями могут способствовать профилактике экстремизма или усугублять ситуацию. Такие примеры можно встретить в странах, где национальные вопросы активно используются политиками.

Александр Зуев рассказал об использовании приемов нейролингвистического программирования (НЛП) в СМИ. Так как зная их, можно распознать в информационных сообщениях попытки оказать влияние на зрителей, читателей.

Журналисты задавали вопросы по теме профилактики экстремизма. Озвучивали свои предложения, какие мероприятия могут способствовать предотвращению конфликтов на национальной почве. Речь шла и о патриотизме, как резерве воспитания чувств исторической справедливости.  

Участники семинара решили, что подобные мероприятия нужно проводить чаще для обсуждения проблем и обмена опытом.

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.