Балаковский школьник Владислав Карнаухов о путешествии на Северный полюс: “Полюс – одно из самых завораживающих мест!”

Балаковский школьник Владислав Карнаухов о путешествии на Северный полюс: “Полюс – одно из самых завораживающих мест!”

27.08.2019 15:03 1 Автор admin

Школьник из города Балаково Владислав Карнаухов, который был приглашен в тематический рейс на Северный полюс в честь 60-летия атомного ледокольного флота, вернулся домой. Он подробно написал о своем путешествии на странице “ВКонтакте” и опубликовал фотографии. Напомним, Владислав ученик Гимназии №2. Он один из самых одаренных школьников района. В экспедицию на Северный полюс взяли 68 талантливых ребят со всей страны. Из Саратовской области на борту атомного ледокола «50 лет Победы» были Владислав и И11-классница школы №94 из Саратова Дарья Игонина. Опубликуем впечатления Владислава Карнаухова полностью.

“Утром 22 августа закончилось мое удивительное путешествие на Северный Полюс!
Оно навсегда останется в моей памяти! Сейчас я попробую немного описать то, что происходило в течение десяти дней на борту замечательного атомного ледокола “50 лет ПОБЕДЫ”.

Впервые прочитав, что длина судна порядка 150 метров, я подумал, что не такое оно уж большое, но, увидев его в порту Мурманска, я был немного шокирован его размерами (оно реально огромное!)))

Нас сразу заселили в каюты. Они небольшие с огромным количеством шкафчиков и тумбочек. Я жил на третьем мостике (на самом верху). Сильно боялся качки, но нам с погодой крупно повезло! Только на обратном пути был риск попасть в настоящий шторм, но капитан принял решение изменить немного курс и обойти его. Благодаря этому мы увидели Новую Землю!

Взрослые, дети и приглашенные гости питались в одной столовой. У нас было некое подобие шведского стола. Было два супа, два гарнира, два мясных блюда, два салата, огромное количество соков, сладостей, булочек, овощей и фруктов, а также, как я понял, два блюда от шефа на выбор. На завтрак была каша, омлет, яичница, сосиски и колбасы. Есть можно было сколько душе угодно. Все было ооочень вкусно!

Каждый день был расписан, свободного времени почти не было. Подъём в 8:00 (будил нас замечательный путешественник Виктор Боярский, на судне у него было две встречи с нами, на которых он рассказал о том, как покорил Южный и Северный полюс,а также перешёл Гренландию, он очень крутой!)), отбой в 23:00.

С самого начала мы начали готовить флешмоб на Северном Полюсе. Песни выбирали и учили вместе с Тимуром Ведерниковым, а танец ставил победитель первого сезона Танцев на ТНТ Ильшат Шабаев. Огромное количество репетиций и вот, выйдя на Северном Полюсе, мы уже знаем танец и песню лучше таблицы умножения!)
Елена Яковлева, Руслан Усачев, Анастасия Макеева, Тимур Ведерников, Валдис Пельш – все они провели творческие встречи, на которых рассказали о своей деятельности и отвечали на наши вопросы. Секрет их успеха, по моим собственным выводам, довольно просто звучит: ” Необходимо заниматься тем, что тебе нравится, и постоянно самосовершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом. Нет прокрастинации!” Этому принципу я и постараюсь следовать все свою жизнь.

Также на борту был и мой знаменитый ровесник Иван Бессонов. Замечательный пианист и композитор. В свои 17 лет он уже дает множество сольных концертов и является победителем классического Евровидения! А еще он любит играть в футбол, волейбол, бадминтон и всегда открыт к общению! Максимально располагающий к себе человек! Его концерт произвел настоящий фурор на ледоколе! За ним будущее нашей классической музыки!

На борту мы все снимали либо фильм, либо мультфильм. Я со свой командой снял небольшой мультик “Мишка на Севере”, который удостоился звания “Лучший мультфильм”. До этого момента я никогда в жизни не снимал и не монтировал мультики (как и все участники моей команды), но благодаря поддержке и помощи одного из руководителей нашего путешествия, у нас все получилось! Спасибо большое, Дюха!)

Вышли на Северный Полюс 17 августа (ровно 42 года назад первый ледокол дошел до этой точки). Погода была относительно хорошая (не было сильного ветра, зато был туман). Опасаясь, что из тумана к нам неожиданно может выйти белый медведь, нас охраняли специальные люди с ружьями. Выйти нам разрешили только после тогда, как проверили, что лед достаточно крепкий. Первым делом мы выстроились, взявшись за руки, вокруг полюса. Потом нас поприветствовал капитан, и мы вместе с ним совершили “кругосветное” путешествие. Затем мы станцевали флешмоб и пошли пить горячий чай на судно, чтобы погреться. Отогревшись, у нас было около часа на фотографии.

Полюс – одно из самых завораживающих мест, который я когда либо видел. Когда ты видишь огромный атомный ледокол, который может проломить лед любой толщины и точку, к которой стремилось огромное количество людей, ты думаешь, что все это сказка, что не может быть все так просто. Но благодаря атомным ледоколам  можно буквально за 4,5 дня достигнуть в тепле и комфорте точку, к которой люди добирались месяцами, испытывая огромные трудности!
Потом нас ожидал самый северный шашлык (готовилось все на открытом воздухе))), а также была возможность поесть мороженое на Северном Полюсе)) мясо было мягким и вкусным, а мороженое – холодным))

На пути к полюсу мы встретили медведицу с медвежатами. Они были далековато, поэтому разглядеть можно было только в бинокль)
А на обратном пути мы увидели лежбище моржей) они такие милые)) и даже чем-то похожи на людей) проезжали буквально в нескольких метрах от них, поэтому их можно было детально разглядеть)) они оооочень милые) еще мы видели касатку. Ну… плавник касатки).

Одно из самых интересных мест, которые мы посетили, был птичий базар. Звучит довольно просто. Я и сам думал, что это не особо интересное место. Однако, когда находишься в сотне метров от него, ты чувствуешь себя каким-то маленьким и беспомощным человеком, по сравнению с обыкновенными птицами! Место, которое я рекомендую к посещению) просто крутое и максимально необычное!!!

Т.к. нам повезло с погодой, мы могли спокойно посмотреть Землю Франца-Иосифа. Там ооочень красивые острова, не тронутые человеком. Едешь и думаешь, что в сказку попал. Пейзаж неземной! Нигде и никогда я такого не видел!

На пути нам встретилось несколько айсбергов. Меня удивило то, что они были немного голубоватыми, а не чисто белыми. Они были не особо большими (либо ледокол настолько большой, что все в сравнении с ним маленькое), но прилично выше бортов судна, поэтому страха я не испытал)

Также меня поразил настоящий полярный день! Непривычно было ложиться в час ночи под яркое солнце! Целый день освещенность была одинаковая!

У нас были очень хорошие и интересные руководители из Школы Росатома! Иван, Роман и Павел – вы лучшие!

Ребята. Именно они и сделали это поездку по-настоящему интересной и незабываемой! На ледоколе собралось просто огромное количество детей всех возрастов со всех уголков России (была даже команда школьников по ЧГК, которые выиграли серию игр Дети XXI века (они очень крутые))). Был даже мальчик из Армении) все они разные, но настолько добрые, активные и общительные, что просто представить невозможно!!!! С ними я бы поехал хоть на край света!)))Вы безумно талантливые, и у Вас все будет хорошо! Это точно))

Спасибо большое Росатому за возможность поучаствовать в таком удивительном путешествии!!! За возможность пообщаться с такими интересными людьми (я про детей и взрослых))). Я Вам безумно благодарен!)

лепил я сам)

Пишу в поезде, поэтому много чего упустил)
Это лишь маленькая часть того, что происходило в эти 10 замечательных дней)”, – написал Владислав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.