Новая свалка на берегу водопада Большого Иргиза: Кто виноват? И что делать?

Новая свалка на берегу водопада Большого Иргиза: Кто виноват? И что делать?

24.07.2019 15:28 Автор admin

Как мы сообщали ранее, на берегу водопада реки Большой Иргиз появилась несанкционированная свалка. Фотографию вчера в группе “Типичный Балаково” опубликовала Наталья Осипова. Особое возмущение балаковцев вызвало то, что весной на данной территории прошел субботник. И после того, как берег водопада привели в порядок неравнодушные жители, отдыхающие снова превратили его в помойку.

Напомним, в субботнике принимали участие жители города Балаково и села Малое Перекопное. Технику, инструменты, перчатки, мешки и вывоз собранного мусора организовал депутат Быково-Отрогского МО Станислав Мельник, который на тот момент был главой МО.

После чего он купил за свой счет бочки для мусора, установил рядом с водопадом. И договорился, чтобы мусор регулярно вывозили местные фермеры. Станислав Мельник ушел с поста главы, сейчас он депутат Быково-Отрогского МО по округу №1. (А водопад находится на округе №3, по которому депутат и.о. главы Быково-Отрогского МО Елена Позднякова).

На фото было видно, что это не просто разбросанный мусор, а куча пакетов с отходами. Как обычно выбрасывают из квартир в мусорные баки. Потому были подозрения, что это кто-то вывез содержимое мусорных контейнеров не на полигон, а на берег.

Чтобы разобраться в проблеме, сегодня утром был организован выезд. Как оказалось, это был не привезенный мусор, а тот, что набросали отдыхающие. И бочки для мусора никто не украл. Любители отдыха на природе складывали отходы в пакеты и выбрасывали в бочки. Но их скопилось такое количество, что сами бочки были завалены. Возник вопрос, когда в последний раз вывозили мусор?

За комментарием мы обратились к исполняющей обязанности главы Быково-Отрогского МО, депутату по данному округу Елене Поздняковой.

– Елена Владимировна, вы можете прокомментировать, почему мусор перестали вывозить? Ведь бочки стоят на месте?  

– Увезут, – ответила и.о. главы

– Когда?

– В четверг или пятницу у фермера техника освободится. Там будет субботник, и опять уберут. Его не перестали вывозить. Просто много мусора кидают, его вывозят. Каждую неделю.

– Есть ли возможность вывозить чаще или поставить большие баки?

– Возможности нет. Это просто на договоренности с крестьянско-фермерским хозяйством и людьми, которые неравнодушны. Вы же знаете, мы с вами вместе принимали участие в этом субботнике. Это были выходные такие жаркие. Там людей очень много было, и все это дело завалили. Это не обязанность. Это просто фермеры неравнодушные, просто ребята, которые помогают загружать и увозят. Это не я или люди из деревни приехали и привезли, – рассказала Елена Позднякова. Она пообещала, что пришлет фотографии с нового субботника, когда вывезут мусор.

От себя добавлю, что как один из организаторов прошлого субботника на берегу водопада, я была в шоке от увиденной картины. 21 апреля на уборку территории приехали неравнодушные жители. Потратили свой выходной день. На субботнике был мальчик с мамой, который еще и пива в жизни не пробовал, но убирал бутылки за взрослыми. Беременная девушка с мужем приехала, и не просто стояла, а наклонялась за разбросанными по берегу пакетами и прочим мусором. Балаковские автолюбители очень помогли.

Недавно мне пояснили, почему по берегу было разбросано безумное количество носков, которые мы собирали на субботнике. Оказывается дно на водопаде скользкое. И кто уже об этом знает, советуют своим знакомым брать старые носки и купаться в них, чтобы ноги не скользили на бетонном дне плотины. А так как дно скользкое из-за ила, носки им забиваются, их остается только выбросить. Но почему же давая такие советы, никто не говорит, что эти носки, как и прочий мусор, надо складывать в пакет и увозить? А не бросать на землю. Кто-нибудь задумывался, что эти брошенные носки там не испаряются на солнце, и не улетают сами в город до ближайшей свалки?  

Если вы привозите еду, напитки, жарите у водопада шашлык, складывайте свой мусор и увозите его в город! Вы ведь все приезжаете к водопаду на своих машинах. Это просто – положить пакет с мусором в багажник и выбросить рядом с домом на контейнерной площадке или в мусоропровод. Нужно ведь понимать, что в городе мусор вывозят. А на природе нет дворников и управляющих компаний. Мусоровозы туда не должны ездить! Это вопрос культуры и отношения к природе. Зачем вы бросаете там пакеты, если видите, что бочки переполнены? Подумали о том, чтобы привезти себе из города еду и напитки? Отдохнули? Подумайте и о том, чтобы не бросать на берегу упаковки от своего пива и закуски! У себя в квартире же вы не бросаете так на пол, в надежде, что кто-то уберет или само рассосется?

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.