Как есть блины во время Масленицы, чтобы не было мучительно больно?

Как есть блины во время Масленицы, чтобы не было мучительно больно?

15:31 14.02.2020     1 Автор admin

Приближается начало масленичной недели, которая в текущем году стартует 24 февраля.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание населения на особенности питания и меры профилактики пищевых отравлений в период проведения Масленицы.

Традиционно главным угощением масленичной недели являются блины, блинчики, в том числе с разнообразными начинками.

Чтобы праздничное застолье не омрачилось проблемами со здоровьем, необходимо помнить об основных мерах профилактики пищевых отравлений.

При покупке необходимых для приготовления блинов ингредиентов, готовых к употреблению замороженных блинов  следует обратить внимание на состояние упаковки продукта, на информацию, указанную на упаковке, которая должна содержать сведения об изготовителе  продукта (наименование и место нахождения), состав продукта, дату его изготовления, условия хранения и срок годности, сведения о пищевой ценности и информацию о подтверждении соответствия продукта обязательным требованиям – единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАС).

Обратите внимание на соответствие условий хранения и  реализации продукции в предприятии торговли условиям, указанным производителем на упаковке, а также на его срок годности.

Важен внешний вид продукта: замороженные продукты, полуфабрикаты не должны быть деформированными, в упаковке не должно быть наличия частиц снега, льда, являющихся признаками повторного замораживания.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

При покупке готовых блинов в местах проведения массовых гуляний необходимо  обратить внимание на санитарное состояние торговой точки, опрятность продавца, условия хранения начинок, наличие одноразовой посуды, салфеток.

Для соблюдения правил личной гигиены  перед употреблением пищи используйте для обработки рук влажные дезинфицирующие салфетки.

При приготовлении блинов в домашних условиях следует помнить, что срок хранения подобных выпеченных изделий с начинками  не более 24 часов при условии хранения в холодильнике.

Не забывайте  о принципах рационального питания: не переедайте, чередуйте жирные и жареные продукты с  потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения.  Не увлекайтесь алкогольными напитками, помните, что более 80% отравлений спиртосодержащей продукцией связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.    

Традиции Масленицы – не только обильное блинное застолье, но и активный отдых на открытом воздухе, подвижные игры, катание на лыжах, санках.

Разумное сочетание этих составляющих прекрасного зимнего праздника, а также соблюдение необходимых мер профилактики – залог сохранения здоровья и хорошего настроения.