Александр Соловьев раскритиковал кинотеатр: недоступен или школы сами не ведут детей на бесплатные сеансы?

Александр Соловьев раскритиковал кинотеатр: недоступен или школы сами не ведут детей на бесплатные сеансы?

14:40 14.01.2020     1 Автор admin

Вчера на еженедельном совещании при главе Балаковского района зашла речь о кинотеатре “Мир” города Балаково.  В кинотеатре 31 октября открыли новый кинозал «Премьер» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. “С учетом вложений по Национальному проекту, какова стоимость посещения этого зала? И как она отличается от залов, которые были организованы частным образом?”, – спросил глава района Александр Соловьев у начальника отделы культуры Вячеслава Дерябина. Ответственный за культуру ответил, что цена практически не отличается от других залов. Но Александр Соловьев не согласился. “Я могу сказать, что стоимость билетов отличается. Людей, желающих посетить этот зал достаточно, но цена отличается почти в два раза – 400 рублей примерно. Здесь необходимо переговорить с собственниками кинотеатра “Мир”, так как вложения были сделаны по Национальному проекту. И в этот зал должна быть доступность жителей. Это не средства предпринимателя, не средства частные – средства национальные. Поэтому зал должен быть доступным. На самом деле он красивым получился, очень хороший, хорошая акустика. Но цена не должна отличаться в разы. Это не средства частного инвестора, это средства федеральные. И, как минимум. должна быть программа, чтобы проходили дети или бесплатно, или по минимально низкой цене. Классами, или патриотические фильмы, с учетом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводить. Чтобы было не только для предпринимателя сделано”, – сказал Александр Соловьев. На что Вячеслав Дерябин пообещал переговорить с собственником кинотеатра.

 

Корреспондент ProBalakovo обратился за комментарием к руководству кинотеатра “Мир” по поводу этой ситуации и претензий главы района.

Заместитель директора кинотеатра Дарья Солопова пояснила, что по проекту была выделена только часть средств. “В зал, который отремонтировали, мы вкладывали собственные деньги. На 5 миллионов мы закупили оборудование и установили кресла. Все остальное – ремонт и привлечение работников, которые занимались установкой оборудования, это все делалось за свой счет. Поэтому говорить, что это деньги строго федеральные, неправильно. Это был вклад в общее дело – продвижение российского кино. Зал небольшой, всего 30 мест. Там установлены комфортные кресла, которые позволяют цену повысить. Во-вторых, цены оговорены с Фондом кино. Мы нисколько не нарушили условия договора. Я не понимаю, почему такие претензии”, – сказала заместитель директора.

 

Она отметила, что главу района и его заместителей приглашали на открытие нового зала, но они не пришли. Могли бы сами узнать все подробности, в том числе о ценах. Стоимость посещения в этом зале, по ее словам, всего на 100 рублей выше, чем в других.

Еще один интересный момент касается посещений для школьников и просмотров патриотических фильмов, которые предложил устраивать Александр Соловьев. Зал на 30 мест не подойдет для массовых показов школьникам. “Для школьников у нас цены доступные. Школы у нас ходят по 100 рублей. Ходят в большие комфортные залы, где тоже большой экран и удобные кресла. По поводу бесплатных посещений, у нас есть программа. В прошлом году мы проводили совещание для заместителей директоров школ в кинотеатре “Россия”. Мы там озвучивали мероприятия, которые можем провести для школьников. В эти мероприятия входили образовательные программы, в том числе бесплатные сеансы, которые мы можем проводить. И я вам хочу сказать, что ни одной заявки от школ на проведение бесплатных сеансов научно-популярных, исторических фильмов, образовательных нам не поступило”, – сказала Дарья Солопова.

 

фото с сайта кинотеатра “Мир”