Хлебное место. Краткий очерк истории города Балаково

Хлебное место. Краткий очерк истории города Балаково

Балаково – современный промышленный город. Удобное расположение на берегу Волги, на перекрёстке основных дорог Север-Юг, Восток-Запад предопределило его богатую историю и счастливую судьбу.

На гербе Балакова, утверждённом 5 октября 2000 г., в синем поле,  на серебряной ладье – золотой хлебный сноп на фоне восходящего, сияющего золотого солнца. В этом торжественном символе отражено хлебное прошлое, энергичное настоящее и светлое будущее города и района.

Традиционно считается, что Балаково основали раскольники. Якобы они массово переселились в эти места с территории Польши, после того, как в 1762 году императрица Екатерина II отвела здесь для них землю.

Но освоение балаковских земель началось гораздо раньше. В XV-XVI вв. район устья р. Большой Иргиз, в нескольких километрах от Балакова, был одним из наиболее удобных мест переправы через Волгу заволжских кочевников, которые ходили на русскую землю. Регулярно здесь переправлялись и яицкие казаки, самый знаменитый из которых атаман Ермак (перед тем, как «пойти воевать» Сибирь). Славились эти места и разбойничьими шайками, которые грабили проходившие по Волге купеческие и посольские караваны. Не случайно недалеко от устья Иргиза, по велению Ивана Грозного, и был поставлен первый военный кордон, который должен был защищать от «воровских российских казаков» и крымских татар, а также охранять послов разных восточных стран, едущих к царю в Москву. Саратовские краеведы XIX в. писали, что рядом с Балаковом ещё долгое время сохранялись развалины небольшой крепости.

В XV-XVI вв. промышляли на Волге и московские рыболовы. В то время эти места славились лучшей волжской, осетровой рыбой, которая поставлялась к царскому столу. И по волжским берегам было расставлено большое количество рыбацких станов.

А самый ранний документ, в котором упоминается Балаково, датируется всё тем же, 1762-м годом, но только апрелем. Это ревизская сказка (перепись) «Синбирского (Симбирского [Симбирск – сегодня Ульяновск] ) уезду заволжской луговой стороны новопоселённой деревни Балаково, что в дачах села Терсы ведомства коллегии экономии, которые по минувшей ревизии написаны были Синбирского уезду в селе Дмитриевке, Городище тож, ставропигиального (т.е. подчинённого непосредственно патриарху или синоду) Новоспасского монастыря крестьяне».

Таким образом, Балаково, как населённый пункт (деревня), действительно появилось раньше упоминаемого в самом начале Екатерининского Манифеста и, возможно, незадолго до 1762 года. И основали его не старообрядцы, а крестьяне православного монастыря, которые никак не могли быть раскольниками. И перебрались они сюда, за 250 с лишним вёрст, не из Польши, а из села Городища (теперь г. Городище Пензенской области).

Всего в Балакове, по переписи 1762 года, проживало 158 душ мужского и 141 – женского пола. Среди них фамилии, в современном понимании слова, имело только четыре семьи: Басовы, Брызгаловы, Мельниковы и Портновы.

Впоследствии, при Екатерине II, после секуляризации (конфискации) церковных и монастырских земель в пользу государства церковные и монастырские крестьяне стали называться экономическими, позже – государственными. А через несколько лет в Балаково подселили несколько десятков дворцовых, с 1797-го – удельных, крестьян. По данным 1798 года, первых в Балакове было в целом 673, вторых – 99 душ мужского и 127 женского пола.

В 1835 г. в г. Николаевск (ныне г. Пугачёв) была переименована слобода Мечетная, и появился Николаевский уезд, в который вошло и Балаково со своими землями. Всего 15 лет этот уезд находился в составе Саратовской губернии, а с 1851-го стал частью Самарской.

Балаково быстро набирало торговые обороты. В начале 60-х гг. XIX века от Балаковских пристаней за одну навигацию отходило до 180 пароходов, а общий грузооборот достигал двух миллионов рублей серебром. Главным товаром был хлеб. Хлеба из Балакова отправлялось до 10 млн. пудов за сезон, и село по объёму купли-продажи ненамного отставало от крупного губернского города Самары. Не случайно во многих географических и энциклопедических справочниках и словарях его называли «пшеничной, или хлебной столицей».

Балаково являлось и посредником между лесными губерниями Верхнего Поволжья и безлесной заволжской степью. Сюда, с рек Ветлуги, Камы, Белой и Вятки, ежегодно привозилось до 500 тыс. пудов дров и почти до трех млн. пудов лесных строительных материалов.

Уже в 50-х гг. XIX в. Балаково могло получить статус города, но реформа местного самоуправления – земская, которая последовала вслед за отменой крепостного права, растянула этот процесс на десятилетия, и балаковцы стали горожанами лишь в 1911 году.

Приобретённый Балаковом статус мало что изменил и в его благоустройстве, и в его обывательской жизни. Городская управа не сумела совершить коренных преобразований. У неё  просто не хватило ни денег, ни времени: началась первая мировая война. Не принесла особых изменений и Великая Октябрьская социалистическая революция.

Балаково долгое время оставалось небольшим городком всего с двумя заводами средней руки – судоремонтным и машиностроительным, выпускающим дизельные двигатели.

Коренные изменения начались летом 1956 года. Приехали первые строители Саратовской ГЭС. Началась новая эпоха. Эпоха великих строек, пять из которых были обозначены как Всесоюзные комсомольские ударные: комбинат химволокна, Саратовская ГЭС, Саратовский оросительный канал, химзавод по производству минеральных удобрений и Балаковская АЭС. За каких-то два-три десятка лет Балаково стало современным промышленным городом с населением в двести с лишним тысяч человек. 

Сегодня на территории города и в его окрестностях – несколько крупных предприятий энергетики: Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС и ТЭЦ-4; химии: ОАО «Балаковорезинотехника» и Балаковский филиал АО «Апатит» (в прошлом ООО «Балаковские минеральные удобрения»); машиностроительный завод ОАО «Волжский дизель им. Маминых». На территории Балаковского муниципального района находятся такие предприятия пищевой промышленности, как ОАО «Пивкомбинат «Балаковский», ОАО «Мясокомбинат «Балаковский», ЗАО «Балаковохлеб».Авто- и железнодорожное сообщение, Волга, наличие крупных энергетических предприятий делает Балаковский район довольно привлекательным для инвесторов.

Не менее интересен город Балаково и для туристов. Благодаря тому, что новые жилые микрорайоны почти не коснулись старой части города, жители и гости Балакова могут видеть, каким на самом деле он был на рубеже XIX-XX вв. Это настоящий музей провинциальной купеческой архитектуры под открытым небом.

Среди архитектурных «изюминок» особо выделяется храм Святой Троицы. Он построен на средства купца-старообрядца Анисима Мальцева для местной старообрядческой общины Белокриницкого согласия по проекту великого русского архитектора, гения модерна Фёдора Шехтеля. Благодаря стенам, сложенным из белых блоков, церковь производит впечатление необыкновенной прочности, как будто высечена из целого камня. А мозаики с северной стороны (Богородица) и с южной (Спас Нерукотворный) придают этому необычному образцу церковной архитектуры изящный художественный колорит.

Ещё один уникальный памятник архитектуры – усадьба другого купца-старообрядца, брата храмосоздателя, Паисия Мальцева. Из-за изящества и богатства не только фасада, но и внутреннего убранства, её нередко называют «Петродворцом на Волге». Расположенные по дворцовому принципу (по периметру), основные комнаты впечатляют многообразием лепных узоров и рисунков, которыми украшены стены и потолки. В усадьбе просторная гостиная с мраморным камином, римский, охотничий и восточный залы. Усадьба – излюбленное место не только для камерных торжественных мероприятий, но и для познавательных экскурсий.

Балаково – родина первого в мире гусеничного трактора: именно здесь изобретатель-самоучка Фёдор Блинов испытал самоход на «бесконечных рельсах».

Балаково стал испытательной площадкой и для первых российских колёсных тракторов. Они были изобретены балаковцем Яковом Маминым, который по праву считается пионером отечественного тракторостроения.

В Балакове родились такие великие люди, как главный конструктор первых советских атомных подводных лодок Владимир Перегудов, слепой виртуоз-баянист, Заслуженный артист РСФСР Иван Паницкий, актёр театра и кино, народный артист Советского Союза, Герой Социалистического Труда Евгений Лебедев.

С Балаковом тесно связана биография народного героя, непобедимого полководца гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Здесь он возмужал, обзавёлся семьёй, получил первые уроки гражданственности. В Балакове есть дом-музей Чапаева, который в советское время посещало до 10 тысяч туристов в год.

Из современных земляков-знаменитостей выделяются олимпийский чемпион, хоккеист, председатель профсоюза КХЛ Андрей Коваленко и его младший товарищ Дмитрий Кугрышев, выступавший за молодёжную сборную России; звёзды российской эстрады Сергей Челобанов и Денис Майданов.

Балаково всегда славилось своими спортивными достижениями.

Наиболее весомого успеха добилась команда «Турбина», которая становилась восьмикратным чемпионом Советского Союза по спидвею и по-прежнему является одним из лидеров страны. Среди гонщиков балаковского клуба немало чемпионов не только России, но и мира и Европы.

Неоднократно становились победителями российских и международных соревнований и балаковские воднолыжники. Блистала в суперлиге по волейболу женская команда «Синяя птица» («Балаковская АЭС»), которая теперь называется «Протон» и базируется в Саратове. Успешно выступают на спортивных аренах страны борцы, боксёры, лыжники, спортсмены-подводники. Традиции, заложенные ещё в прошлом веке, сохраняются благодаря современной спортивной инфраструктуре.

В конце XX века в Балакове был построен просторный водный стадион. Расположенный в самом центре города, он является прекрасной не только спортивной, но и концертной площадкой.

А в начале XXI века, в рамках программы партии «Единая Россия», возведено ещё несколько значительных спортивных сооружений. Спорткомплекс «Форум», который стал базой для сборной России…

Бассейн «Альбатрос» со 100-метровой плавательной дорожкой и трамплинами для прыжков в воду от трёх до десяти метров, Ледовый дворец, который является одной из баз Саратовской команды мастеров хоккея «Кристалл».

Если вы захотите более подробно познакомиться с историей города, то для вас гостеприимно распахнёт двери краеведческий музей. Вы побываете на уроке в церковно-приходской школе, узнаете, какую одежду носили балаковские модницы в начале XX века, почему для новорожденных шили лоскутные одеяльца и почему рубель вешали при входе в избу.

А центром творческой интеллигенции является Балаковская художественная галерея. В её постоянной экспозиции – произведения из собрания первого общедоступного музея России, Саратовского государственного художественного музея им. Радищева, филиалом которого является галерея. Это коллекции западноевропейской и русской живописи XVIII-XX веков, памятников христианской культуры, русского фарфора. В залах галереи выставляются работы балаковских художников.

Немало приятных впечатлений можно получить и от современного Балакова. Через центр города проходит судоходный канал. Его дамба стала излюбленным местом для прогулок, и балаковцы называют её набережной. Судоходный канал разделяет город на две части. Одна находится на острове, омываемом с одной стороны самим каналом, а с другой – Волгой. Вторую, заканальную, пересекает оросительная система и  остатки старой речки Сазанлей. Не случайно балаковцы называют родной город «Волжской Венецией».

Одной из главных природных достопримечательностей Балакова является не только вода. Многоэтажные дома буквально утопают в бурной зелени деревьев. А белые песчаные берега в окрестностях города ежегодно привлекают сюда летом сотни туристов из разных уголков страны. Их гостеприимно встречает множество туристических баз, санаториев и профилакториев. Тот, кто приезжает в Балаково однажды, возвращается сюда снова и снова.

Юрий КАРГИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.