Минстрой Саратовской области потерял интерес к иску против строительства в Балаково 25-этажного дома без социалки

Минстрой Саратовской области потерял интерес к иску против строительства в Балаково 25-этажного дома без социалки

04.07.2024 13:23 1 Автор admin

Как мы сообщали ранее, больше года длилось рассмотрение дела по иску Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области по поводу разрешений на строительство в Балаково на месте бывшего кирпичного завода 25-этажного дома «Парус». Таких высоких домов в городе еще нет. Ответчиком была администрация Балаковского района, выдавшая 3 разрешения, по одному на каждую секцию дома. Разрешения были для ООО «Специализированный застройщик Кронверк».

«Министерством строительства и ЖКХ Саратовской области был подан иск о прекращения действия ранее выданного разрешения на строительства в связи с тем, что не учтены нормативы градостроительного проектирования, а также дома начали строить без наличия объектов социальной сферы», – говорилось в сообщение минстроя.  

Разбирательство неоднократно откладывали, продлевали срок оставления без движения.

Последнее заседание в Арбитражном суде Саратовской области было 2 июля.

Судом установлено, что заявителем утрачен интерес к спору, извещенный дважды о времени и месте заявитель не обеспечил присутствие в заседание представителя. Кроме того, ООО ГК “Кронверк” заявило ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения, не настаивает на рассмотрении спора по существу. Администрация БМР также не настаивает на рассмотрении спора по существу.

В итоге суд определил заявление о признании недействительным разрешений на строительство – № 64-40-1407/С-2022, № 64-40-1408/С-2022, № 64-40-1409/С-2022 от 30 декабря 2022 года, выданных администрацией Балаковского района Саратовской области – оставить без рассмотрения.

Определение об оставлении заявления без рассмотрения может быть обжаловано в установленные АПК РФ сроки и порядке.

Разрешения были подписаны в последний рабочий день 2022 года, когда в администрации оказалось сразу двое глав – Сергей Грачев и его заместитель по ЖКХ Павел Степанов, которого на полдня сделали и.о. главы. Подробности в публикации «Скандальные разрешения на строительство 25-этажного дома в Балаково без социалки».

Несмотря на то, что в Саратовской области начали активную борьбу с застройкой микрорайонов, где нет школ, детских садов, об этом неоднократно говорили председатель Госдумы Вячеслав Володин и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, в Балаково оба иска министерства по «Парусу» и разрешению для «Эластика» закончились “потерей интереса”.