Суд обязал нового владельца «Особняка Зайцева» в Балаково провести противоаварийные работы

Суд обязал нового владельца «Особняка Зайцева» в Балаково провести противоаварийные работы

14.01.2024 11:52 Автор admin

Арбитражный суд Саратовской области завершил рассмотрение дела по иску Комитета культурного наследия к администрации Балаковского района. Рассмотрение шло полгода.

Комитет культурного наследия Саратовской области требовал обязать администрацию Балаковского района в течение 120 календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда обеспечить начало проведения противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Особняк Зайцева» по адресу: г.Балаково, ул. Братьев Захаровых, д.92, организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с разработанной рабочей документацией.

Позже от администрации поступило ходатайство о замене ненадлежащего ответчика надлежащим, в связи с переходом прав и обязанностей по охранному обязательству к Тедееву. Пока шло рассмотрение дела, администрация успела продать историческое здание предпринимателю Тедееву Леониду Леонидовичу.

В итоге суд решил удовлетворить исковые требования Комитета культурного наследия и обязать нового владельца в течение 120 календарных дней со дня вступления в законную силу решения обеспечить начало проведения противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Особняк Зайцева».

Ранее на объекте уже были начаты работы, в ноябре устанавливали пластиковые окна. Прокуратура города Балаково отреагировала и указала, что одним из условий договора купли-продажи предпринимателю являлась реконструкция объекта культуры строго в соответствии с охранным обязательством и по утвержденному проекту областным комитетом культурного наследия. При наличии оснований обещали принять меры прокурорского реагирования.