Росздравнадзор о лекарствах по рецепту с 1 сентября: это коснется льготных лекарств и препаратов строгого учета

Росздравнадзор о лекарствах по рецепту с 1 сентября: это коснется льготных лекарств и препаратов строгого учета

11.08.2023 20:55 Автор admin

Росздравнадзор сегодня,11 августа, распространил пояснения по поводу предстоящих изменений в продаже препаратов с 1 сентября. Напомним, информация о том, что с 1 сентября лекарства, на которых есть отметка «по рецептам», в аптеках будут продавать строго по рецептам появилась в федеральных СМИ в начале августа. В частности публикация «Московского комсомольца» «С 1 сентября в аптеках лекарства будут продавать строжайше по рецептам: все ужесточится», на которую сослались множество СМИ, в том числе и наша редакция, вышла 3 августа.

8 августа замминистра здравоохранения Саратовской области Асят Выкова не опровергала эту информацию, а заявила о готовности системы здравоохранения региона. « Я думаю, что коллапса не будет. Да, у нас есть дефицит кадров. Но у нас в каждой поликлинике есть кабинеты, где идет выписка рецептов. Врач может оформить назначение, а фельдшеры в кабинете выписки рецептов можно это сделать», – сказала замминистра.

После первых публикаций федеральных СМИ прошло больше недели, и вот только сегодня во второй половине дня Росздравнадзор распространил следующее заявление:

«В связи с вступлением в силу с 1 сентября ряда изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения ( постановление Правительства РФ от от 14.12.2018 № 1556), уточняющих в том числе порядок вывода из оборота (продажи) рецептурных лекарственных препаратов Росздравнадзор сообщает.

Согласно уточненной норме при отпуске лекарственных препаратов по рецепту, аптеке необходимо предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта (номер, серия и дата).

Для реализации данных изменений в соответствии с пунктом 32 указанного положения подготовлен проект инструкции по представлению сведений в систему мониторинга (Паспорта процессов), которым предусмотрено, что сведения о рецептах передаются только в отношении рецептов, имеющих номер, серию и дату (к таким относятся рецепты на препараты строго учета и льготные лекарства)», – говорится в сообщении.

И система маркировки «Честный знак» только сегодня, после заявления Росздравнадзора прислала в редакцию ProBalakovo пресс-релиз, что «нововведения коснутся только сильнодействующих, льготных препаратов и рецептов, отпускаемых дистанционным способом, то есть это минимальный процент от рынка». В релизе также написано «За последние несколько недель в СМИ и социальных сетях появились неверные трактовки нововведений, которые могли ввести в заблуждение их читателя».

То есть и Росздравнадзор ждали несколько недель, пока идут «неверные трактовки», не дав незамедлительно разъяснений? Или подход решили изменить из-за массового возмущения граждан в социальных сетях? Учитывая то, что и минздрав региона не опровергал, второй вариант, на наш взгляд, больше объясняет уточнения с таким запозданием.