Журналисты узнали о планах Балаковской АЭС по блоку №4 и ответ на исторический вопрос о льготах 30-километровой зоны

Журналисты узнали о планах Балаковской АЭС по блоку №4 и ответ на исторический вопрос о льготах 30-километровой зоны

11.03.2021 15:58 Автор admin

В информационном центре Балаковской АЭС 10 марта состоялось очередное заседание пресс-клуба «Чистая энергия». В нем приняли участие начальник управления информации и общественных связей атомной станции Дмитрий Шевченко, журналисты города Балаково,  представители СМИ Саратовской области.

Дмитрий Шевченко рассказал об итогах работы станции в 2020 году и ответил на вопросы. За год Балаковская АЭС выдала потребителям более 30,5 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Станция планирует получить разрешение на продление срока эксплуатации четвертого энергоблока на 30 лет. Ранее аналогичные разрешения были получены на первые три блока. Этому предшествуют большая работа по модернизации оборудования, экспертизы, повышение уровня безопасности. В том числе – и обязательные общественные слушания, в которых смогут принять участие все жители города Балаково. Слушания пройдут осенью. До этого по теме еще будет много информации в СМИ.

Дмитрий Шевченко рассказал о том, что в обществе, к сожалению, существуют предрассудки и фобии по теме радиации. И многие не знают этот вопрос даже на уровне школьной программы, а ведь радиация – это неотъемлемая часть природных процессов. Природных источников радиации множество. Это космическое излучение, естественные радиоактивные изотопы, которые содержит даже человеческий организм. Развитие жизни на Земле было бы невозможно без влияния радиации. Радиация есть в граните, других геологических породах, в воде. Радиация присутствует в продуктах. Дмитрий Шевченко рассказал о банановом эквиваленте – это характеристика радиоактивности источника с активностью калия-40, который содержится в обычном банане. Один банан содержит около 0,42 грамма калия. При провозе больших партий бананов в США на границе неоднократно были случаи, когда ложно срабатывали датчики для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов.

Но на объектах атомной отрасли, где идет работа совсем с другими показателями, на первом месте не количество выработанной электроэнергии или прибыли, а безопасность объектов для окружающей среды.

Журналистов интересовало, можно ли ловить рыбу в водоеме-охладителе, можно ли в нем купаться. Можно ли есть рыбу из охладителя?

Дмитрий Шевченко напомнил, что охладитель является техническим объектом, который не является официальным местом для купания. Вода для людей и рыбы в нем не опасна, но купаться в нем, как и в любом другом, не предназначенном для этого месте, не стоит. Рыбу из охладителя есть можно. Вода в нем теплая, это приводит к обильному росту водорослей. Чтобы очищать водоем, АЭС регулярно проводит его зарыбление растительноядными рыбами. Но, разумеется, не для того, чтобы туда приезжали браконьеры и вылавливали рыбу сетями.

Вспомнили и о таблетках “калия йодид”, которые раньше раздавали жителям на случай аварии с выбросом радиации. Почему таблетки больше не раздают? Дмитрий Шевченко пояснил, что препарат нужно принимать только в первые часы после ЧП, и только если действительно потребуется по рекомендации специалистов. Бездумно пить таблетки “для профилактики” нельзя. Если их давать всем просто “чтобы были”, больше риск отравления при неправильном использовании не по назначении. В случае если их прием действительно потребуется, препарат оперативно раздадут населению.

Жители города Балаково часто вспоминают о ранее действовавшей льготе на оплату электроэнергии в 30-километровой зоне Балаковской АЭС. Предложения ее вернуть наверняка не раз прозвучат и в год выборов. “Я сам как житель города, как человек, который тоже платит за комуслуги, я за любые льготы. На ЖКХ, капремонт, проезд, но вопрос в том, может ли дать эти льготы станция? Это не в ведении АЭС. Я понимаю, почему этот вопрос исторически звучит. В прошлом по решению губернатора эту льготу ввели за счет областного бюджета. Это не противоречило законодательству, но решение было главы региона. Сейчас на это, наверное, нет средств. Но это другой уровень решения вопроса. И вопрос в том, как преподносят: я за льготы, потому что живу рядом с АЭС? А я живу рядом с пивкомбинатом, но мне за это никто же не будет давать льготы на пиво. Здесь пытаются сыграть на тех самых радиационных фобиях. А если ты понимаешь, что живешь рядом с железной дорогой или под магистральными путями самолетов, в районе возможного затопления водохранилища, но льготы почему-то требуют только от АЭС”, – сказал Дмитрий Шевченко. Он напомнил, что в других регионах льгот 30-километровой зоны АЭС нет и не было. 

Начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС рассказал, сколько атомная станция вкладывает в развитие города и Саратовской области. Прежде всего – это налоговые отчисления. Также АЭС в Балаково направляет значительные средства на благотворительность. За 2020 год – 238 миллионов, из них 90 на помощь учреждениям здравоохранения во время эпидемии коронавируса (на приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты). Атомщики занимаются благоустройством парков “Энергетик” и ландшафтного парка. На территории гимназии №2 построили современный многофункциональный спортивный объект. И в 2021 году реализация благотворительных проектов будет продолжена. Ведь сотрудники Балаковской АЭС сами живут в этом городе. На станции работают больше трех тысяч человек. Добавить к этому числу сотрудников подрядных организаций и членов семей атомщиков, и получится около 20 тысяч человек. А это уже 10% населения города.

Заседание пресс-клуба “Чистая энергия” завершилось награждением участников регионального этапа ежегодного всероссийского творческого конкурса на лучшее освещение темы развития атомной энергетики «Энергичные люди».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.