“Хочу работать!”: Председатель Общественной палаты БМР Алексей Антипин и 1400 градусов в расплавленном металле

“Хочу работать!”: Председатель Общественной палаты БМР Алексей Антипин и 1400 градусов в расплавленном металле

17:43 31.01.2020     13 Автор admin

В России официально существует перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. В списке исключительно мужских вакансий для трудоустройства есть такие специальности как: вагранщик; завальщик шихты в вагранки и печи, занятый загрузкой шихты вручную; плавильщик металла и сплавов; заливщик металла. На такую работу возьмут не каждого. От соискателя требуются физическая сила и ответственность. Смог бы кто-то из известных балаковских политиков хоть день проработать не в стенах мэрии, а на заводе? Сменить строгий костюм с “белым воротничком” на огнестойкую спецодежду?

В новом выпуске проекта “Хочу работать!” главным героем стал председатель Общественной палаты Балаковского района Алексей Антипин. Напомним, это проект о трудоустройстве сайта ProBalakovo и Центра занятости населения города Балаково (Кадровый центр “Работа России”). Мы предлагаем представителям власти на один день сменить работу, и пойти трудиться на вакансии Центра занятости.

Одна из главных задач Общественной палаты заключается в обеспечении взаимодействия общественных объединений с органами местного самоуправления. И находится ОПа в здании администрации района. Председатель палаты не получает зарплату из бюджета, как муниципальные служащие. Но этот пост требует участия в мероприятиях политических не меньше, чем в общественных. Потому Алексей Антипин, не являясь депутатом или чиновником, соответствует критериям нашего эксперимента.

Алексею Анатольевичу Антипину 33 года. У него высшее юридическое образование. Выпускник Поволжской академии государственной службы. Трудовая деятельность началась в студенческие годы в должности юрисконсульта. Основное место работы – директор частного охранного предприятия “Титан”.

Свои силы Алексею предстояло испытать на заводе АО “Волжский дизель имени Маминых”. Это одно из старейших предприятий города Балаково, история которого началась больше 120 лет  назад.

В годы Великой Отечественной войны на балаковском заводе изготавливали снаряды для фронта. Сейчас АО “Волжский дизель имени Маминых” – одно из крупнейших отечественных предприятий, специализирующихся на производстве надежных дизельных агрегатов, которые имеют широкую сферу применения в промышленности. Завод выпускает судовые дизели, газопоршневые электростанции, тепловозные двигатели и другие виды продукции.

– Алексей, почему вы решили принять участие?

– Первым участником проекта был Валерий Жорович Манукян, он осваивал новую профессию. Я тоже хочу попробовать новую для себя рабочую специальность.

– Физический труд раньше был?

Только в тренажерном зале. Я еще являюсь спортсменом тяжелой атлетики. (Занимается пауэрлифтингом, кандидат в мастера спорта – прим.).

– Чего вы ждете от эксперимента?

– Нового опыта. Эмоций, думаю, положительных.

На территории завода Алексея Антипина встретила начальник литейного цеха Зема Владимировна Бабаева. Она рассказала о производстве, и кем будет работать главный балаковский общественник.

Алексей поработает заливщиком металла на алюминиевых сплавах. И заливщиком металла на чугунных сплавах, – сказала начальник цеха и повела прямиком на… инструктаж по технике безопасности. Без этого даже на день и под присмотром опытных наставников к расплавленному металлу не подпустят.

«Скажи ДА охране труда!»

Инструктаж был очень подробным и наглядным. Показали даже мультик по технике безопасности, но оказался он совсем не детским. В нем были примеры, что может произойти, если ходить без каски, стоять под краном и т.д. – лужи крови, смерть. И что будет, если упасть в жидкий металл, температура которого больше тысячи градусов. Герой мультика, беспечный рабочий, решил пройти не по специальному мостику, а перепрыгнуть через красную реку металла. Мультяшный рабочий сгорел. «Игнорируешь мостик, не найдут даже кости!» – предупредил мультинструктор по технике безопасности.

При оформлении на завод рассказывают об условиях труда. «Заливщик металла. При этой специальности: химический фактор, шум, общая вибрация, микроклимат, тяжесть трудового процесса. Итоговый подкласс вредности 3,2. Из компенсаций –  повышенная оплата труда, которая составляет 4% от оклада ежемесячно. Дополнительный отпуск по законодательству – не 28 дней, а 42 дня. Денежная компенсация на молоко или молочные продукты. Право на назначение досрочной пенсии. И ежегодное проведение медицинских осмотров», – пояснила специалист в ходе инструктажа. Заливщики металла могут выйти на пенсию в 50 лет. Зарплата около 30 тысяч рублей, после вычета налога «чистыми» около 27 тысяч.

«Приходи к нам на работу! Научим плавить металл», – шутил Алексей, облачаясь в спецодежду. Председателю балаковской ОПы выдали джинсовый костюм, ботинки, огнестойкие нарукавники, фартук, защищающий от брызг металла. Очки прозрачные и черные, каску, краги (защитные перчатки). Рабата начала ему нравиться уже на этом этапе, но литейный цех – это не подиум, одним позированием в новом наряде перед объективом камеры дело не ограничится.

Зема Владимировна провела небольшую экскурсию по цеху, чтобы рассказать про этапы изготовления деталей для двигателей. При обсуждении свойств металлов Алексей оказался очень даже подкован. Как автомобилист в двигателях он разбирается.

А вот саму технологию отливки и изготовления форм он узнал впервые на участке, где делают стержни. Это части литейных форм, с помощью которых сохраняют пустоты нужной формы при отливке. Их изготавливают из специальной смеси. Когда металл заливают, и он остывает, стержневую массу удаляют. Так и делают необходимые пустоты, в которые установят детали при сборке двигателей.

680 градусов и выше

Наконец-таки, после знакомства с производством участнику эксперимента дали задание. Нужно было в составе бригады делать детали из алюминия,  температура заливки которого от 680 до 720 градусов. Расплавленный алюминий в котле был похож на ярко-красный кисель. Его понемногу наливали в котелок, и двое рабочих носили заливать в формы. Но перед этим в каждом котелке нужно было удалять шлак. «Как пенку на молоке», – описал этот процесс Алексей, и более подходящего сравнения не придумать. Горячий шлак плавает на поверхности. Его вычерпывают большой «ложкой» с отверстиями, и отбрасывают в сторону.

Посмотрев, как опытные рабочие носят котелок с алюминием, Алексей сменил одного из них. Сам снял шлак и с наставником залил две крупные формы.

Как понять, сколько нужно заливать в форму? – интересовался стажер-литейщик. Ему показали, что в каждой форме есть два отверстия. В одно заливать, пока металл не начнет вытекать из другого. Небольшое количество вытекшего алюминия на форме быстро остывало, и в этот момент можно было наблюдать, как красная жидкость обретала вид привычного серебристого метала.

Алексей справился так легко, словно не первый месяц работает на заводе.

 Далее шла отливка маленьких деталей ручным ковшиком. Эту задачу предстояло выполнить самостоятельно. Сделав одну деталь, Алексей поделился впечатлениями. «Очень интересно! Прям чувствуешь – это мужская работа, когда металл плавится», – сказал председатель Общественной палаты, и взял всю ответственность за готовую деталь на себя.

На «Волжском дизеле имени Маминых» изготавливают красивые основы для скамеек, ограды. И даже оригинальные гири для спортсменов. Уж мимо таких изделий пауэрлифтер Антипин пройти не смог. Поднял сразу две.

Завалочная

Заливка чугуна шла на другом участке. И здесь Алексею предстояло не только разливать металл, но и принять участие в его приготовлении. Поднялись на чердак, там находится завалочная площадка. На ней рабочие лопатами кидают в пламя печи кокс и шихту. Кокс – это топливо для плавки, без него не обходится ни одно сталелитейное и чугунное производство. А шихта –  куски металла. В том числе и бракованные детали на переплавку. У чугуна есть свой рецепт, нужно соблюдать пропорции.

Алексею Антипину дали в руки лопату, и контролировали, сколько загружает кокса. Потом он складывал металл на переплавку. Работа оказалась не из легких, он это отметил.

Повышаем градус – 1400!

Чугун заливают при температуре от 1000 до 1400 градусов. И объемы гораздо больше, чем на алюминии. Зрелище потрясающее! Расплавленный красный металл льется, как лава из жерла вулкана. Брызги отлетают на несколько метров! Это похоже на фейерверк!

Смотреть на такую красоту без темных очков нельзя, вредно для зрения. И вместо лишних слов, просто предлагаем посмотреть видеосюжет с кадрами заливки, он будет в конце публикации. Чугуном наполняют трехтонный разливочный ковш. Тут также снимают «пенку»-шлак. 

Огромный ковш поднимают и перемещают по цеху к формам с помощью крана. Работают по несколько человек. Один крутит колесо, чтобы наклонять ковш, заливать. Еще один рабочий стоит на форме, его задача вовремя вытащить из нее пробку. Остальные помогают.

Шла заливка блок-картеров, подвесок и крышек рабочих цилиндров. Алексей посмотрел, а потом вместе с опытными специалистами сам принял участие в заливке.

Пришло время подводить итог. Начальник литейного цеха Зема Бабаева оценила, как справился председатель Общественной палаты Алексей Антипин с работой. «Хорошо. Если еще учитывать, что только один день, – на 5!», – сказала Зема Владимировна, и добавила, что взяла бы такого сотрудника.

«Его тепло меня согревало. Но могло бы и обжечь»

Какие же впечатления у главного заливщика, то есть главного общественника Алексея Антипина?

Эмоции просто переполняют, как этот расплавленный металл, который мы сегодня заливали. Они готовы из меня вырваться! Это работа настоящих мужчин! Попробовав роль литейщика на себе, я понял, какие мужчины в стране. Как они помогают нашему производству развиваться. Я думаю, что «Волжский дизель» еще раз докажет, что он – номер один в стране. И я приложил к этому какие-то усилия.

Вы готовы пойти на такую работу?

– Да, мне очень понравилось. Особенно работа с расплавленным металлом. Его тепло меня согревало. Но могло бы и обжечь, если бы я нарушил правила безопасности. Здесь я увидел красивые гири, которые завод выпускает по спецзаказу. Свою жизнь я начинал как спортсмен-штангист. Поднимая свой холодный металл, я окунулся в истоки, когда он был горячим, – признался Алексей.

Этот выпуск проекта «Хочу работать!» получился, пожалуй, самым горячим. Но вакансий и работы в Балаково еще много. Первыми тремя участниками проекта “Хочу работать!” стали мужчины: сначала депутат Валерий Манукян вышел на покос травы, затем заместитель главы района Павел Гречухин преподавал историю в гимназии. Теперь и литейщик Алексей Антипин пополнил их ряды. Мужчины показали, на что они способны. Надеемся, что в следующих выпусках не откажутся поработать и женщины. Тем более что представительницы прекрасного пола в Балаково есть в депутатском корпусе, на руководящих должностях в администрации. Да и вакансии бывают такие, где грубая мужская сила не поможет, а только нежные женские руки и материнская забота. Продолжение следует…

Инна Чумичкина